Знаменское-Губайлово

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

55°49′17″ с. ш. 37°19′19″ в. д. / 55.821389° с. ш. 37.321944° в. д. (G) (O)

Сохранившееся здание усадьбы
КРТВ. Усадьба Знаменское-Губайлово предлагает экскурсию в прошлое Красногорска [4:35]

Знаменское-Губайлово (усадьба Долгорукова-Крымского) — историческая усадьба Подмосковья, расположенная в городе Красногорск Истринского района Московской области. Ныне усадьба оказалась разрезана Волоколамским шоссе, по одну сторону от которого (к северу) находится большая часть построек усадьбы, а также основная часть парка с прудами, а по другую сторону (к югу) находится единственно сохранившееся строение, вероятно дом управляющего, а также меньшая часть парка и два пруда. Является памятником архитектуры федерального значения. Также от усадьбы осталась Знаменская церковь конца XVII века, которая была неоднократно перестроена.

Содержание

[править] История

Поселение, находившееся на месте усадьбы в конце XVII века, принадлежало Волынским. В 1683 году в нем был сооружен вотчинный храм, который потом несколько раз перестраивался. Он действует и поныне и находится в хорошем состоянии.

В середине XVIII века усадьба переходит к князю В. М. Долгорукову-Крымскому и сохраняется во владении его потомков до 1836 года.

При Долгорукове-Крымском в усадьбе два раза была императрица Екатерина II: 2 мая 1764 года по дороге на богомолье в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь (для нее был устроен торжественный прием) и 21 декабря 1773 года они приехала на освящение усадебной церкви Знамения Пресвятой Богородицы с наследником Павлом.

После отставки, случившейся в 1775 году, князь Долгоруков-Крымский начал обустраивать усадьбу. Усадьбу продолжили обсустривать его сын Владимир Васильевич, а потом и вдова сына. Был заложен парадный комплекс, состоящий из господского дома и дух флигелей. Также были сооружены хозяйственные постройки, включающие манеж, оранжерею в псевдоготическом стиле. Усадьбу украсили гроты и колонный павильон «Эрмитаж».

Впоследствии усадьбой поочередно владели П. С. Деменков, купец Харитонов, А. К. Галлер, К. С. Орлов.

Последними владельцами усадьбы с 1885 года до Октябрьской революции 1917 года были купцы Поляковы, которые обновили усадебный комплекс и возвели заново некоторые постройки.

Сергей Александрович Поляков ((1874—1943)) был инженером, переводчиком, меценатом, основателем и владельцем издательства «Скорпион», одноим из создателей журнала «Весы», и при нем усадьбу посещали поэты-символисты, в том числе Андрей Белый, Юргис Балтрушайтис, Константин Бальмонт работал здесь над своими сборниками стихов «Горящие здания» и «Будем как солнце». Бывали здесь художники «Голубой розы» С. Судейкин, Н. Феофилактов, В. Милиоти, В. Владимиров.

После Октябрьской революции 1917 года в усадьбе располагались общежитие и детский дом. Затем тут находилась прокуратура, народный суд и городская автоинспекция. Все они выехали из усадьбы в 2000-х годах. В основном здании остался дом детского творчества.

Западный жилой флигель пострадал от пожара в 2005 году.

На территории парка и рядом с ней располагаются городские зоны отдыха. Парк подвергается стихийной вырубке.

[править] Описание

Схема усадьбы

Перечень сохранившихся объектов усадьбы:

  • Главный дом.
  • Служебные флигели.
  • Жилой флигель начала XX века.
  • Действующая Знаменская церковь.
  • Часовня-усыпальница Поляковых.
  • Конный двор.
  • Дом управляющего.

Двухэтажный главный дом, построенный в 1780-х годах, при реконструкции, проведенной в начале XX века, получил верхний этаж, а фасады были переделаны в стиле новоампир. Здание украсили ионическим портиком на аркаде первого этажа, выходящей во двор, а на парадном фасаде был сделан полукруглый выступ.

Знаменская церковь была возведена в 1683 году, обновлена — в 1771 году. Первоначально храм был типа «восьмерик на четверике». В 1900-е годы Знаменская церковь была капитально реконструирована, задание стилизовано под XVII век и приобрело черты псевдорусского стиля. Храм украшен белыми наличниками, пучками угловых колонок, кокошниками, стены имеют красно-кирпичный цвет. Верхние ярусы были утрачены в 1930-е годы. В 1995—1998 годы под руководством Л. А. Беловой было проведено восстановление восьмерика и колокольни. Росписи начала ХХ века были утрачены, внутреннее оформление храма сделано в 1990-е годы.

Рядом с храмом располагается небольшая часовня-усыпальница А. Я. и А. И. Поляковых, построенная в районе 1910 года по проекту И. Е. Бондаренко при участии В. Владимирова. Она сделана в неорусском стиле, имеет квадратную форму, кровля криволинейная, изнутри постройка украшена глазурованной многоцветной керамикой.

В настоящее время (2010-е годы) усадьба реставрируется реставрационные работы. В 2012 году у Знаменских прудов построена беседка на месте утраченной усадебной беседки.

На территории парка усадьбы от старых времен остались два старых кедра и лиственница, которым более 200 лет. Они были посажены владельцами усадьбы. В усадебном парке имеются довоенные советские скульптуры пограничника и летчика.

[править] Местоположение и проезд

Схема проезда

Усадьба располагается на расстоянии около 7 км к западу от Москвы. Проезд из Москвы по Волоколамскому шоссе до Красногорска, повернуть на улицу Ленина, далее до церкви, усадьба — позади храма.

Адрес — Красная горка, 9, 6, 7.

[править] Источники

[править] Литература

  • Памятники архитектуры Московской области. Вып.3 — М., 1999.
  • Русская усадьба — М.: АСТ, 2008. ISBN 978-5-17-048005-0 ISBN 978-985-16-5320-7 (ООО «Харвест»)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты