Усадьба Кузьминское

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

55°14′41″ с. ш. 37°52′57″ в. д. / 55.244722° с. ш. 37.8825° в. д. (G) (O)

Главный дом (использовался в качестве здания Кузьминской земской больницы)
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 5010086000

Усадьба Кузьминское (усадьба Наумовых) — историческая усадьба Подмосковья, расположенная в Домодедовском районе Московской области в селе Кузьминское. В настоящее время находится в разрушающемся состоянии. Признана памятником градостроительства и архитектуры. Сохранились руины трёх каменных корпусов. В хорошем состоянии находится Знаменская церковь.

Содержание

[править] История

Сельцо Кузьминское известно с XVII века: упоминается в писцовых книгах 1627—1628 г.г. в качестве владения А. С. Чепрунова. В 1664 году С. П. Наумов приобрёл его с целью обустроить здесь свою родовую вотчину. Наумов известен как наблюдавший за ссыльным патриархом Никоном (в период его ссылки на Белое озеро).

Знаменский храм

К 1678 году Наумовым был выстроен помещичий дом и Знаменская церковь с приделом во имя Космы и Дамиана (в переписных книгах 1705—1706 гг. церковь упоминается как Казанская). Пятиглавый храм сохранился, характеризуется двухсветным четвериком и ярусами кокошников, имеет резные порталы и наборные карнизы. Считается образцом московской школы зодчества второй половины XVII века.[1]

Основатель усадьбы скончался в 1700 году. В дальнейшем усадьба принадлежала потомкам Наумова.

Жилой комплекс владельцы усадьбы использовали в качестве земской больницы.

В XIX веке храм достраивался, была построена трапезная придела, западная паперть и двухъярусная шатровая колокольня в духе форм XVII века.[1]

В 1898 году в усадьбу приезжал А. П. Чехов.

В советское время в Кузьминском находился Психоневрологический стационар Домодедовской ЦРБ, функционировавший до конца 1990-х годов (в дальнейшем был перемещен в поселок Белые Столбы-2). Снос и демонтаж сетей и инфраструктуры стационара так и не был осуществлен.

В 1935—1936 гг. были сброшены церковные колокола, а храм был закрыт в 1937 году, настоятель храма протоиерей Александр Парусников был расстрелян (впоследствии причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских). Во время Перестройки храм был открыт, богослужения возобновились в январе 1989 года на Рождество.[1]

[править] Описание

Главный дом из кирпича, имеет форму буквы «Т», центральный объем здания — двухэтажный; боковые крылья — одноэтажные. Включает элементы неоклассицизма второй половины XIX века. Находится в руинах. Украшен угловыми пилястрами, рамочными наличниками окон, имеет карнизы «с сухариками». Главный фасад обращен к парадному двору.

Одноэтажные кирпичные служебные флигели имеют элементы архитектурной обработки главного дома, сейчас также находятся в руинах. На территории усадебного комплекса располагались служебные строения, которые были разрушены в советское время. Усадебный парк частично сохранился, имеются регулярные липовые посадки, подъездная аллея, пруды.

В настоящее время остатки усадьбы находятся в запустении и в разрушающемся состоянии, жилой корпус разбирается окрестными жителями «на кирпич». Парк частично застроен, поредел и заброшен. Состояние всех насаждений характеризуется как неудовлетворительное.[2]

[править] Галерея

[править] Местоположение и проезд

Схема проезда

Усадьба располагается примерно в 35 км к югу от Москвы. Проезд из Москвы по шоссе «Дон» (трасса М4), до поселка Барыбино, на перекрестке сделать поворот налево — на Кузьминское.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 https://mepar.ru/eparhy/temple/118/
  2. М. С. Александрова, П. И. Лапин, И. П. Петрова и др. Древесные растения парков Подмосковья, М., 1997

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты