Усадьба Зендиково

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

54°48′13″ с. ш. 38°09′22″ в. д. / 54.803611° с. ш. 38.156111° в. д. (G) (O)

Развалины главного дома
Подмосковье с высоты птичьего полёта — Руины Усадьбы Зендиково [3:41]

Усадьба Зендиково (Усадьба Барятинских) — историческая усадьба Подмосковья, расположенная в поселке Зендиково Каширского района Московской области, близ реки Мутенка. В настоящее время от усадьбы сохранился сильно поврежденный парк и осыпающиеся кирпичные стены дворца (главного здания усадьбы).

Содержание

[править] История

Подмосковное село Зендиково известно с XVI века. Считается, что название села и усадьбы произошло от имени Зендик (возможно, татарского). Усадьба основана в последней четверти XVIII века князем Н. Ф. Барятинским и принадлежала ему, а потом и его сыну, около полувека. В 1820-х годах имение купил вместе с приписанными к нему крестьянами профессор ботаники И. А. Двигубский, ставший впоследствии ректором Московского университета. Он оформил усадьбу на имя жены.[1]

Следующим владельцем усадьбы были помещик П. М. Горохов, а затем его сестра Л. М. Рядцева.

[править] Описание усадьбы

Как указано, в описании усадьбы в книге «Русская усадьба» (2006 г.), дворец, стоящий на естественном возвышении, подчинял себе окрестный ландшафт. На западном склоне разместился открытый партер, соединенный с пейзажной частью парка липовой аллеей с двумя насыпными данными между прудами. Четыре пруда соединялись с рекой Мутенкой протоком, образуя единый ансамбль. дальние берега водоемов были густо засажены деревьями, а ближние — восточные были засажены редко и оказались полупрозрачными для взгляда на них. Это формировало единую панораму, которая почти в любой нижнего парка замыкалась главным домом.

Реконструкция
Современное состояние

Главный дом в книге «Русская усадьба» охарактеризован как уникальный памятник искусства, близкий к эталонам палладианства (архитектурный стиль Андреа Палладио и его учеников), но имя архитектора ныне не известно. Главный дом был двухэтажным с мезонином и флигелями, слитыми воедино. Крытые галереи прямыми звеньями смыкали трехчастную симметричную относительно центра композицию. Дом-дворец был оштукатурен и имел белокаменную отделку. Дом украшали оригинальные портики большого ордера с балконами на фронтальных фасадах, полукруг «итальянского» окна в мезонине со стороны парка, изящно оформленные входы в галереи, рустовка. В XIX веке были надстроены флигели и сделана частичная перепланировка дома.

В настоящее время дом-дворец находится в развалинах, парк поврежден, его гидросистема плохо функционирует, что привело к заболачиванию отдельных участков парка. Большая часть парка застроена домами и сараями, пущена под огороды и фруктовый сад, аллеи сохранились фрагментарно, многое заросло.

[править] Проезд

Из Москвы:

  • на автомобиле в сторону Каширы ехать по трассе М4, затем не доезжая реки Оки, повернуть на шоссе, ведущее в Каширу, после проезда под эстакадой повернуть на транспортной развязке направо (к шоссе М4), через два километра снова повернуть напротив магазина направо на дорогу, которая ведет к «графским развалинам». Расстояние от МКАД — около 115 километров.
  • на общественном транспорте: на электричке до Каширы, затем автобусом на Венев или Мордвес, до остановки «Зендиково», далее пешком: к местному магазину, направо за старыми деревьями развалины усадьбы.

[править] Галерея

Современное состояние дома-дворца:

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты