Пейзаж

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Осенний день в саду» (Екатерина Юнге)
Предмет «Беседы об искусстве». Тема: «Пейзаж как жанр живописи. Характеристика пейзажа и его виды» // Юлия Кальманова [18:50]
О чем говорят пейзажи. Из цикла «Искусство видеть» (Лекция профессора факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге Наталии Мазур) // Arzamas [1:24:37]

Пейзаж — вид изобразительного искусства, в котором изображается природа.

Содержание

[править] Пейзаж в рельефе

Схематические изображения пейзажей в рельефах создали в Ассирии и Месопотамии. Обычно это холмы, немного деревьев, почти того из размера, что и люди, животные или сцены сбора урожая. Первичные пейзажи — это смесь жанров, их зародыш, где в одном изображении и бытовой жанр, и пастораль или баталия, и пейзаж. Разветвления на чистые жанры придет довольно поздно, но смесь жанров в одном изображении существовать и в дальнейшем (пейзажи со сценами охоты, рисовал Лукас Кранах Старший, героические пейзажи Пуссена, пейзажи с фигурами Франсуа Милле, Курбе, Клода Моне и т. д.).

[править] Пейзажи в стенописях Древнего Рима

Постоянные культурные заимствования из восточных стран Азии в древнем Риме побудили появление стенописей с изображенным садов и пейзажей. Сады, виллы в садах и приятное времяпрепровождение были главными мотивами подобных стенописей. Лучшие образцы подобных изображений сохранились в Помпеях, Геркулануме и Стабиях, которые погибли от извержения вулкана Везувий.

На фреске из Стабий сохранилось изображение побережья с лодкой, приморской виллой среди деревьев на фоне невысоких гор. Не исключено, что это обобщенная зарисовка реальной местности без детального воспроизведения подробностей. Но на стенописях чаще были мнимые пейзажные изображения, набранные из «кусков» реальности — деревья с искривленными стволами, вазы на колоннах, кусты, алтари, небольшие храмы. В этих изображениях люди не играют главной роли и служат для оживления изображения. Деревья невозможно распознать по ботаническим характеристиками. Это схема дерева. Иногда характер кроны подсказывает, что в изображении есть кипарис, но это скорее исключение. Примером подобного стенописи является пейзаж из Помпей.

Современному представлению о пейзажной живописи соответствует фреска Древнего Рима на тему аргонавтов — из поэмы Гомера «Одиссей». Между двумя красными пилястрами открывается приморский пейзаж со скалами, холмами с деревьями и животными, лодками на воде. Зритель будто посмотрел вдаль и увидел сцену, описанную Гомером. Следует помнить, что и в китайской, и в европейских традициях пейзажной живописи — сам пейзаж имел условный характер, только с использованием вполне реалистических деталей и явлений — деревьев, холмов, изображений тогдашней архитектуры или ее отдельных элементов, водоемов, лодок, животных и птиц.

Были и свои существенные отличия. Пейзаж в китайский традиции занял престижное место с глубокой древности. В отличие от китайской живописи в европейской традиции пейзаж занял низкие ступени, играл подчиненную, вспомогательную функцию в изображениях с фигурами и стал престижным лишь в 19 веке.

[править] Пейзажи средневекового Китая

Как самостоятельный жанр живописи пейзаж возник в средневековых Китае в 6-м веке нашей эры. Природа, по представлению китайцев, была воплощением мирового закона дао. В живописи это отразилось созданием картин типа «шань-шуй» («горы-водоемы»). Панорамные картины наполнены скалами и горами, окутанный облаками, туманами, сквозь которые едва заметны леса, жилые дома, лодки и тому подобное. Подобные изображения свободно текли свитком. И их ограничивала только длина свитка. Символические значения получили и некоторые растения, особенно бамбук, дикий банан, сосна, местная дикая слива «мэйхуа». Изображения этих растений было таким частым, что стало каноническим и дожило до 21 столетия. Своеобразно воспроизводили пейзажисты и перспективу — угасанием краски на дальних участках планов, будто утопали в тумане, влажном воздухе. Изображение дополняли стихи и каллиграфия.

Появились и выдающиеся мастера пейзажного жанра — художники Го Си (11 век), Ся Гуй, Ма Юань (на рубеже 12-13 веков). Уникальные картины создал Цуй Бо, зафиксировав состояние природы в периоды тайфунов и непогоды (Бамбук и цапля в тайфун, конец 11 века). Европейская живопись достигнет подобного художественного уровня лишь через восемь веков.

[править] Пейзаж в изобразительном искусстве Японии

Картина с изображением Фудзиямы

Пейзажная живопись Японии сформировалась лишь к началу 13 века и многое заимствовала из находок пейзажных художников Китая. Это произошло значительно раньше, чем в графике. Пейзажная живопись Японии получила распространение в технике туши, то есть была монохромным и называлась «субоку га».[1] Но пейзажи этого периода были весьма условны, идеализированные, хотя и состояли из кусков выхваченных реальных пейзажей. Это были фантастические виды гор, рек и долин, водопадов и леса вообще как части вселенной, его философского и обобщенного отпечатка. Так, парадоксальными были виды японского озера Бива, где художники никогда не были. Пейзаж в живописи того периода еще не был изображением точно воспроизводимого и конкретного пейзажа. Мастерами руководили каноны, уже готовы традиционные схемы и установки, которые сильно сдерживали инициативу и индивидуальные поиски художников.

Слом пришелся на 15 век, когда к созданию пейзажей обратился художник Сэссю (1420—1506). Он начал подавать пейзажи более конкретно и свободно от скованных канонов. Но произведения Сэссю были практическим исключением на фоне художественной продукции других пейзажных художников, которые упорно повторяли утверждены схемы и каноны, выработанные мастерами-предшественниками.

Только развитие национальной графики в 17 веке привнесло новое дыхание в изображение пейзажей. Более мобильная графика и не такая консервативная, как живопись, скорее менялась и быстрее отзывалась на новые вкусы и сдвиги в искусстве. Изначально в графике 17 и 18 веков пейзаж еще играл подчиненную роль. Обычно его изображение в те времена — это небольшие кусочки или фон гравюр с другими сюжетами. Пейзажи только сопутствуют сюжеты картин и гравюр в произведениях Моронобу (1618—1694), Масанобу (1686—1764). Такое положение содержался и до прихода в японскую гравюру укиё-э нового поколения мастеров. Пейзаж как самостоятельный жанр еще не существовал для таких художников как Сяраку (конец 18 в.), как Китагава Утамаро (1753—1806) и для Харунобу Судзуки (1725—1775). Но к пейзажам в гравюре обратился инициативный и гигантские одаренный Кацусика Хокусай, что привело к решительным сдвигам в области.[2]

Среди распространенных пейзажных мотивов японского изобразительного искусства — изображение горы Фудзи. Издавна ее зарисовывало множество художников и воспевала толпа поэтов. Среди иллюстраций рукописи «Деяния принца Сётоку Тайси», датированной 10 веком, найдено изображение горы Фудзи. К образу популярной горы обращались Сэссю, Огата Корин (1658—1716), Кано Тани (1602—1672), Тайга (1723—1776) и ряд последователей. Но и здесь выработался устойчивый канон. Гора начала выступать обобщенным символом. Постоянным штампом стало изображение горы с тремя вершинами, покрытыми снегом. Но в реальности такой гора выглядела только с юго-западной стороны.

У Хокусая тоже есть торжественное отношение к горе, которую считали в Японии святыней. Но он начал подавать ее в собственных рисунках и гравюрах с разных сторон, подал ее обыденное и временное окружение, ее отражение в водоемах, ее переменный образ в разные времена года. Так, над серией гравюр с изображениями горы Фудзи Хокусай работал десять лет. И хотя серия называется «Тридцать шесть видов Фудзи», в нее вошли сорок шесть отдельных листов, связанных единой темой.

Чтобы подчеркнуть высоту горы, он подал ее такой огромной, где молния перед дождем происходит гораздо ниже ее верхушки. Особый успех имел и лист «Победный ветер. Ясный день „или“ Красная Фудзи», где деревья леса, покрывающей склоны гигантской горы, похожий на мизерные точки. В контраст с «Красной Фудзи» было создано и несколько отпечатков вполне «Белой Фудзи» с той же композицией, интересная, но менее выразительна, она не вошла в серию. Но каждый лист серии художник подписал с конкретными указаниями местностей. Пейзаж как жанр захватил Хокусая и он начал постоянно включать пейзажные изображения в выпуски манги. А в 1817 году весь седьмой том манга посвятил только пейзажам.[3] В 19 веке к созданию пейзажей обратится уже ряд японских художников различной одаренности.

Были у японского пейзажного жанра и свои особенности — он более графический, строже в подборка мотивов, менее декоративный, чем в китайских мастеров. Своеобразный минимализм художественных средств не лишил японский пейзаж выразительности, своеобразия, разнообразного настроения. Даже обобщения и упрощения, привнесенные в пейзажный жанр модерновыми течениями 20 века, не лишили его национальной окраски и выразительности, присущих именно ему.

[править] Экспериментальные пейзажи Момпера

К известным пейзажистам эпохи маньеризма в искусстве Нидерландов 16 века принадлежал Йоосу де Момперу. Он охотно создавал вымышленные пейзажи, хотя и с учетом реальных зарисовок пещер, скал, рек, гор, поваленных деревьев. Свои пейзажи часто рисовал в мастерской, а не на природе. Как почти все маньеристы, имел хорошее образование, хотя и уступал предшественникам в даровании и виртуозности исполнения своих работ. Знал Момпер и причудливые портреты Арчимбольдо, созданные из цветов, птиц или животных. Это и натолкнуло художника на создание пейзажей по рецептам Арчмбольдо, когда одно изображается с деталей другого, непохожего, необычного по форме. Так возникла серия «Времена года» или «Сезоны», где художник представил аллегорические изображения сезонов через странные пейзажи. Это одновременно пейзажи и мужские лица, созданные из холмов, скал, хижин, мостов, ручьев и деревьев. В аллегории зимы присутствует даже небольшая часовня. Это был пример игры интеллекта, игры со смыслами, намеками через изображение одного на совсем другое, любование аллегориями, характерное для маньеризма и барокко.

[править] Пейзажи настроения. «Вилла у моря» Арнольда Бёклина

«Вилла у моря»

Сильной стороной таланта Бёклина было создание пейзажей настроения. Даже в эскизах они сохраняли тревожный и засекреченный характер («Руины здания в Келе»). Некоторые пейзажные мотивы Беклин разрабатывал неоднократно. Так было и с «Виллой у моря». Утренний вариант с Монако оказался удачным. Художник не сосредотачивался на мелочах, не приближал сооружения и одинокую женщину к зрителю. Загадочность была и в том, что художник не давал зрителю повод для разгадок — то реальность 19 века, или это римская вилла времен императоров. В картине царит мрачный день и мрачное настроение.

[править] Источники

  1. «Сокровища искусства стран Азии и Африки», выпуск 1, Москва, «Изобразительное искусство», 1975, с. 129—130
  2. «Сокровища искусства стран Азии и Африки», выпуск 1, Москва, «Изобразительное искусство», 1975, с. 130—131
  3. «Сокровища искусства стран Азии и Африки», выпуск 1, Москва, «Изобразительное искусство», 1975, с. 130

[править] Литература

  • Краткий энциклопедический словарь по культуре. — К .: Украина, 2003. ISBN 966-524-105-2
  • Kenneth Clark, Sir Kenneth, «Landscape into Art», 1949, page refs to Penguin edn of 1961
  • Hugh Honour and John Fleming, «A World History of Art», 1st edn. 1982 & later editions, Macmillan, London, page refs to 1984 Macmillan 1st edn. paperback. ISBN 0-333-37185-2
  • Christopher S Wood, Albrecht Altdorfer and the Origins of Landscape, 1993, Reaktion Books, London, ISBN 0-948462-46-9


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты