Фотография

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая фотография в мире, «Взгляд из окна», 1826 год
История фотографии

Фотография — способ получения отпечатков предметов на светочувствительных материалах. Также фотографией или фотоснимком, или просто снимком называют конечную картинку, полученную в результате фотографического процесса и рассматриваемую человеком непосредственно, имеется в виду как кадр проявленной пленки, так и изображение в электронном или печатном виде.

В более широком смысле, фотография — это искусство получения фотоснимков, где основной творческий процесс заключается в поиске и выборе композиции, освещения и момента фотоснимка. Такой выбор определяется умениями и навыками фотографа, а также его личными предпочтениями и вкусом, что характерно для любого вида искусства.

Содержание

[править] Определение

Обычно процесс получения фотографического изображения включает в себя получение действительного изображения с помощью оптической системы на период экспозиции и фиксации этого изображения с помощью светочувствительной системы в виде электронного файла или на фотопленке. В случае фотопленки полученное изображение называется негативом, из которого потом получают позитивное изображение при печатании фотографий (фотографий) с помощью фотоувеличителя. Как при получении негатива, так и при печати фотографий, изображение сначала латентное: его необходимо сначала проявить (с помощью проявителя), а затем — зафиксировать. При получении электронной фотографии изображения от оптической системы оцифровывается.

Фотография широко применяется на производстве, в научных исследованиях, для официальных документов и в досуге. Художественная фотография является отдельным видом искусства. Фотографический процесс лежит в основе создания кино.

[править] Классификация

С помощью использования различных технических средств фотографию можно условно разделить на:

  • Фотографию традиционную (аналоговую), которая базируется на достижениях оптики и химических технологий в области светочувствительных материалов. Аналоговая фотография в свою очередь делится на монохромную (в частности, черно-белую) и цветную.
  • Фотографию электронную, которая базируется на электронно-оптических технологиях и технических средствах, как аналоговых, так и цифровых — цифровая фотография.

По воспроизводимыми событиями на:

  • Фотографию репортажную — на пленку фиксируются события, происходящие без вмешательства фотографа.
  • Фотографию постановочную — отрежиссированы фотографом кадры на определенном фоне.

[править] Принцип действия

Принцип действия фотографии основан на фиксировании с помощью химических и физических процессов изображений, полученных с помощью света или электромагнитного излучения других диапазонов волн.

Изображения с помощью отраженного от предметов света получали ещё в глубокой древности и применяли для живописных и, возможно, технических работ. Применялся метод, названный позднее ортоскопической фотографией, не требующий оптических приборов, а только узких щелей или малых отверстий. Изображение проецировались на поверхность, размещённую по этим щелями или отверстиями.

Позже метод был усовершенствован с помощью оптических приборов, которые размещались на месте щели или отверстия. Метод послужил основой для создания камеры, предохраняющей получаемое изображение от засветки. Вскоре после изобретения несколькими изобретателями метода фиксации изображения, камера-обскура стала конструктивным прообразом фотографического аппарата.

[править] История

Однажды Фабриций смешал поваренную соль с раствором азотнокислого серебра и получил молочно-белый осадок, который чернел от солнечного света. Фабрициус исследовал это явление, и в своей книге о металлах, изданной в 1756 году, сообщил, что с помощью линзы получил изображение на поверхности осадка, известного теперь под названием хлористого серебра, и что изображение это становилось черным или серым в зависимости от продолжительности освещения его солнечными лучами. Это был первый опыт в истории фотографии. В 1727 году врач из Галле Иоганн Шульц делал в солнечный день опыты с раствором азотнокислого серебра и мела, смесь которых он освещал в стеклянном сосуде. Когда сосуд выставляли на солнечный свет, поверхность смеси сразу чернела. При встряхивании раствор снова становился белым. С помощью кусочков бумаги Шульц получал на поверхности жидкости силуэты, посредством взбалтывания уничтожал их и получал новые узоры. Эти оригинальные опыты казались ему только забавой, и прошло еще сто лет, прежде чем замеченной им свойство хлористого серебра догадались использовать при изготовлении фотографических пластин.

Следующая страница в истории фотографии связана с именем Томаса Веджвуда. Он клал на бумагу, увлажненную раствором азотнокислого серебра, листья растений. После выдержки на солнце покрытая листьями часть бумаги оставалась светлой, освещенная же часть чернела. Результатом этого опыта был белый силуэт на черном фоне. Однако эти изображения можно было рассматривать только в свете свечи, потому что под солнечными лучами они портились. Веджвуд попробовал пропитать раствором кожу и обнаружил, что изображение на ней появляются быстрее. В 1802 году Веджвуд опубликовал результаты своих опытов. Постепенно он научился получать контурные изображения на бумаге, коже и стекле: в течение трех минут - при экспозиции их на солнце, и в течение нескольких часов - при выдержке их в тени. Но эти снимки не выдерживали солнечного света (они не были «зафиксированы»). Только в 1819 году Джон Гершель нашел вещество, закрепляла изображения. В 1813 году за опыты с фотографическими пластинками приступил французский художник Ньепс Ньепс (фр. Nicephore Niepce), которому принадлежит основная заслуга в изобретении фотоаппарата. Около 1816 года он пришел к мысли получать изображения предметов с помощью так называемой камеры-обскуры. Эта камера была известна еще с древности. В простейшем виде она представляет собой светонепроницаемый ящик с небольшим отверстием. Если стенка, противоположная отверстию, будет из матового стекла, то на ней получается перевернутое изображение предметов, находящихся перед камерой. Чем меньше отверстие, тем более четкие контуры изображения и тем оно слабее. К сожалению, первое изображение, полученное Ньепсом в 1822 году, не сохранилось. Поэтому первой в истории фотографией считают «вид из окна», полученный им в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Экспозиция длилась восемь часов в ярком солнечном свете.

В 1839 году француз Луи Жак Дагер опубликовал способ получения изображения на медной пластине, покрытой серебром. После 30-минутного экспонирования Дагер перенес пластину в темную комнату и некоторое время держал ее над парами нагретой ртути. Как закрепитель изображения Дагер использовал поваренную соль. Снимок получился довольно высокого качества - хорошо видны детали как в светлых местах, так и в тенях. Свой способ получения фотографического изображения Дагер назвал дагеротипия.

Практически тогда же англичанин Уильям Генри Фокс Тэлбот изобрел другой способ получения фотографического изображения, который он назвал калотипией. Как носитель изображения Тэлбот использовал бумагу, пропитанную хлористым серебром. Тэлбот получил первый в мире негатив. Экспозиция длилась около часа, на снимке - решетчатое окно дома Тэлбота.

Название «фотография» было выбрано как мелодичное из нескольких вариантов во Французской академии в 1839 году.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты