Манга

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мангослов-Что такое манга? :I

Манга (яп. 漫画, マンガ?) — японские комиксы.

[править] История

Вместе с произошедшей в 7 веке реформой Тайка в Японию пришла китайская письменность, а также огромный пласт китайской лексики. При этом различные по смыслу и написанию китайские слова в японском произношении не различались никак, что породило множество омонимов. Эти омонимы стали основой для японской поэзии, играющей с многозначностью, что до сих пор создает проблемы в устном общении. Дополнительной проблемой стала разница в структуре языка. Если большая часть китайских слов неизменны, то у японских есть падежные окончания, которые надо как-то записывать. Это привело к введению слоговых азбук хираганы и катаканы, роль которых менялась в зависимости от эпохи. В дополнение к запутанности японской письменности, даже знать не отличалась хорошим знакомством с ней. Это привело к обильному иллюстрированию текста, призванному не только украсить произведение, но и облегчить его понимание.

С приходом в Японию буддизма пришла и концепция о невозможности точно описать окружающий нас иллюзорный и непостоянный мир. Это привело к развитию символического искусства, призванного указать на известные иллюзии и подчеркнуть их иллюзорность. Также развивалось искусство, призванное уловить состояние мира в данный момент. Оно было лаконичным, дабы работа была завершена до того, как мир переменится. По этой же причине рисунок делался монохромным. Одним из следствий развития такого «искусства в картинках» стали рисунки монаха Тобы, изображающие молящихся зайцев и играющих в кости монахов, представляющие собой своеобразный графический коан. Данные изображения считаются первой мангой и ныне хранятся в монастыре как дзенская святыня. В последствии у Тобы нашлось немало подражателей, рисующих в стиле Тоба-э.

Ко времени эпохи Эдо в Японии развилась строгая политическая цензура. Однако, она практически не затрагивала область эротики. Благодаря этому любовная и эротическая тематики стали основной темой массовой культуры. Это касалось как романов и пьес, так и историй в картинках. Наиболее популярными картинами стали гравюры в жанре укиё-э передающие радости жизни. Кацусика Хокусай, один из величайших художников в этом жанре, и придумал современное слово «манга», которым он обозначал свои работы.

[править] Литература

  • Борис Иванов. Введение в японскую анимацию
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты