Исаак Израилевич Бродский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Бродский

Исаак Израилевич Бродский

Бродский 1.jpeg
Дата рождения 6 января 1884 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 14 августа 1939 года
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР






Награды Орден ЛенинаЗаслуженный деятель искусств РСФСР



Исаак Израилевич Бродский — русский советский живописец, график и педагог, организатор художественного образования, один из главных представителей реалистического направления в советской живописи 1930-х годов, автор обширной изобразительной ленинианы, признанный мастер и классик советского искусства, в основном известный портретами советских вождей, профессор[1].

Содержание

[править] Карьера

Родился 25 декабря 1883 (6 января 1884 года) в селе Софиевка около Бердянска в Таврической губернии. Еврей. Его отец был торговцем и землевладельцем, купцом второй гильдии города Ногайска Таврической губернии. Младшая сестра Раиса (1894—1946) стала музыкантом, окончила Санкт-Петербургскую консерваторию.

С детства проявил талант к живописи.

В 1896 году окончил Бердянское городское училище.

В 1896—1902 годах учился в Одесском художественном училище у Л. Д. Иорини, К. К. Костанди и Г. А. Ладыженского.

Затем переехал в Санкт-Петербург и продолжил учёбу в столичной Академии художеств. В течение 5 лет учился в Академии у И. Е. Репина.

В 1910—1911 годах жил на Капри у М. Горького.

В 1912—1917 годах участвовал в выставках АХ, Союза русских художников, «Мира искусства» и др.

В 1915—1919 годах — член правления и участник выставок Еврейского общества поощрения художников, и участник выставок картин и скульптур художников-евреев в Петрограде и Москве.

До Октябрьской революции и в 1920-е годы принимал участие в выставках в Академии художеств, был экспонентом «Товарищества южнорусских художников», «Товарищества передвижных художественных выставок», «Общества им. А. И. Куинджи», «Общины художников».

Летом 1917 года начинает портрет Александра Керенского (закончил уже в 1918 году, когда Временное правительство было свергнуто), а после большевиков к власти активно писал портреты советских вождей, в первую очередь В.И. Ленина и И.В. Сталина, а также Луначарского, Ворошилова, Фрунзе, Калинина, Зиновьева, Кагановича и т. д.

Впервые в советской живописи разработал особый тип тщательно выписанной исторической картины, производящей впечатление документальности; он обратился к жанру торжественной многофигурной композиции с изображением основного персонажа в центре картины («Торжественное открытие II Конгресса Коминтерна», 1920—1924; «Расстрел 26 бакинских комиссаров», 1925; «Выступление Ленина на митинге рабочих Путиловского завода», 1926, и пр.). Фотографически точные, эти картины идеально подходили для тиражирования и агитационной работы и считаются классикой соцреализма.

В 1930 году был избран председателем Общества им. А.И. Куинджи.

В 1932 году — заслуженный деятель искусств РСФСР.

С 1932 года — профессор, а с 1934 года и до конца жизни — директор Всероссийской академии художеств в Ленинграде.

Принадлежал к позднему поколению передвижников. Был продолжателем традиций рус. пейзажной живописи конца XIX века, в его ранних пейзажах присутствуют элементы модернистской стилизации. Но в основном работал как портретист.

Скончался 14 августа 1939 года в Ленинграде.

В 1940 году посмертно вышла автобиографическая книга Бродского «Мой творческий путь».

[править] Личная жизнь

Первая жена — Любовь Марковна Бродская (в девичестве Гофман, 1888—1962), художница.

Дочь — Лидия Исааковна Бродская (1910—1991), народный художник СССР, жена художника Ф. П. Решетникова.
Внучка — художница Любовь Фёдоровна Решетникова (род. 1943).

Вторая жена — Татьяна Петровна Бродская (в девичестве Мясоедова). См. также о ней Портрет молодой женщины (картина Петра Белоусова).

[править] См. также

[править] Галерея

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 1, кол. 547
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты