Исаак Израилевич Бродский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Бродский

Исаак Израилевич Бродский

Бродский Исаак.jpg
Дата рождения 6 января 1884 года
Место рождения С. Софиевка, Таврическая губ.
Дата смерти 14 августа 1939 года
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР


Гражданство Флаг России Российская империя Флаг СССР СССР




Награды Орден ЛенинаЗаслуженный деятель искусств РСФСР



Исаак Израилевич Бродский — русский советский живописец, график и педагог, выдающийся организатор художественного образования в СССР, директор Всероссийской Академии художеств (1934-1939), заслуженный деятель искусств РСФСР (1932), один из главных представителей реалистического направления в советской живописи 1930-х годов, автор обширной изобразительной ленинианы, признанный мастер и классик советского искусства, в основном известный портретами советских вождей, профессор и руководитель персональной мастерской в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры в 1932-1939 годах.[1].

Содержание

[править] Биография

Исаак Бродский родился 25 декабря 1883 (6 января 1884 года) в селе Софиевка около Бердянска в Таврической губернии в еврейской семье. Его отец был торговцем и землевладельцем, купцом второй гильдии города Ногайска Таврической губернии. Младшая сестра Раиса (1894—1946) стала музыкантом, окончила Санкт-Петербургскую консерваторию.

С детства И. Бродский проявлял интерес и способности к рисованию. В 1896 году, окончив Бердянское городское училище, поступил в Одесское художественное училище, где занимался у Л. Д. Иорини, К. К. Костанди и Г. А. Ладыженского.

В 1902 году И. Бродский окончил Одесское художественное училище и уехал в Петербург, где был принят на отделение живописи Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств Занимался у В. Е. Савинского, П. П. Чистякова, И. Е. Репина. В 1909 году окончил Академию по мастерской И. Е. Репина. В 1909—1911 годах в качестве пенсионера Академии художеств посетил Германию, Францию, Испанию и Италию, где, в частности, некоторое время жил у М. Горького на острове Капри.

Бродский И. И. Первомайская демонстрация на проспекте 25 октября. 1930. ГРМ

После окончания Академии художеств И. Бродский активно включается в выставочную деятельность, участвует в выставках Академии художеств, Союза русских художников, объединения «Мир искусства», «Товарищества южнорусских художников», «Товарищества передвижных художественных выставок», «Общества им. А. И. Куинджи», «Общины художников» и других. В 1915—1919 годах был членом правления и экспонентом выставок Еврейского общества поощрения художников в Петрограде и Москве. Писал пейзажи, жанровые картины, однако довольно скоро определился как талантливый портретист, что предопределило его дальнейшее творческое амплуа.

Летом 1917 года И. Бродский начинает портрет Александра Керенского (закончил уже в 1918 году, когда Временное правительство было свергнуто), а после Октябрьской революции 1917 года активно писал портреты советских вождей, в первую очередь В.И. Ленина и И.В. Сталина, а также Луначарского, Ворошилова, Фрунзе, Калинина, Зиновьева, Кагановича и других.

Первым в советской живописи разработал особый тип детально выписанной исторической картины, фотографически достоверной, производящей у зрителя впечатление реального присутствия и безусловно правдивого образа портретируемого. Основоположник советской «ленинианы» в живописи. Автор таких широко известных картин, как «В. И. Ленин и манифестация» (1919), «Торжественное открытие II конгресса Коминтерна» (1924), «Расстрел 26 бакинских комиссаров» (1925), «В. И. Ленин на фоне Волховстроя» (1926), «Портрет И. В. Сталина» (1928), «Портрет М. Горького», «Портрет К. Е. Ворошилова», «Портрет М. Фрунзе», «Выступление В. И. Ленина на Путиловском заводе» (все 1929), «Ленин в Смольном» (1930), «Выступление В. И. Ленина на проводах частей Красной Армии, отправляющихся на Польский фронт» (1933), «Портрет С. М. Кирова» (1934), «Портрет Л. М. Кагановича», «Портрет А. А. Жданова» (обе 1935), «Портрет Г. К. Орджоникидзе» (1936) и других, ставших классикой живописи соцреализма.

В августе 1932 года И. Бродский стал одним из учредителей Ленинградского Областного Союза советских художников. В том же году одним из первых он был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В 1932 году начинается педагогическая работа И. Бродского в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры, сначала в качестве профессора живописи, а с 1934 года и в качестве директора Всероссийской академии художеств и института, руководителя персональной мастерской живописи. На этот поприще И. Бродским была проделана огромная работа по возрождению института как крупнейшей отечественной школы изобразительного искусства, преемницы лучших традиций российской Академии художеств XIX и начала ХХ веков.

К работе в институте И. Бродский привлёк крупнейших художников и педагогов, среди них К. Ф. Юона, П. С. Наумова, Б. В. Иогансона, А. М. Любимова, Р. Р. Френца, Н. Ф. Петрова, В. А. Синайского, В. И. Шухаева, Д. И. Киплика, Н. Н. Пунина, В. Н. Мешкова, М. Д. Бернштейна, Е. М. Чепцова, И. Я. Билибина, М. Г. Манизера, П. Д. Бучкина, А. П. Остроумову-Лебедеву, А. Е. Карева, Б. А. Фогеля, А. А. Осмёркина, Л. Ф. Овсянникова, С. В. Приселкова, И. П. Степашкина, К. И. Рудакова и других[2]. На факультете живописи были восстановлены персональные мастерские, возглавляемые крупнейшими художниками, в которых студенты продолжали обучение после второго курса. В программе обучения были увеличены часы на специальные дисциплины: рисунок, композицию. живопись. После проведённой проверки знаний учащихся часть студентов была отчислена по причине неуспеваемости и профнепригодности, часть была оставлена на второй год или переведена на младшие курсы. В результате предпринятых И. Бродским энергичных мер только с 1935 по начало 1940-х годов институт смог выпустить по одному лишь отделению живописи свыше 250 дипломированных живописцев высшей квалификации. Среди них были такие известные в последующем мастера живописи, как А. И. Лактионов, Ю. М. Непринцев, П. П. Белоусов, А. Н. Яр-Кравченко, Н. Е. Тимков, А. М. Грицай, Д. К. Мочальский, Б. В. Щербаков, Г. А. Савинов, М. Д. Натаревич, О. Б. Богаевская, Е. П. Скуинь и другие. Восстановленные и развитые при И. Бродском в 1930-е годы традиции обучения сохранились в основных чертах до настоящего времени.

Исаак Израилевич Бродский скончался 14 августа 1939 года в Ленинграде на пятьдесят шестом году жизни от лейкемии. Похоронен на литераторских мостках Волковского кладбища. Произведения И. И. Бродского находятся в Государственном Русском музее в Петербурге, в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в других крупнейших художественных музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] Память

  • В 1940 году на доме №3 по Площади Искусств, где проживал художник, была установлена мемориальная доска, выполненная по проекту архитектора Н. Ф. Демкова.
  • В квартире, где проживал И. Бродский (площадь Искусств, дом 3) был создан музей-квартира И. И. Бродского, являющийся отделом Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств.
  • В сентябре 1940 года улица Лассаля, соединяющая Невский проспект и площадь Искусств, была переименована в улицу Бродского (в 1991 году ей было возвращено историческое название — Михайловская улица).
  • Имя И. Бродского носит основанный им в 1930 году Бердянский художественный музей, куда художник передал около 200 картин русских художников из своего собрания.


[править] Семья

  • Первой женой художника была Любовь Марковна Бродская (в девичестве Гофман, 1888—1962), художница.
  • Дочь от первого брака — Лидия Исааковна Бродская (1910—1991), народный художник СССР, жена художника Ф. П. Решетникова.
  • Внучка — Любовь Фёдоровна Решетникова (род. 1943), художник.

[править] Адреса

  • 1908-1909 годы — 12-я линия Васильевского Острова, 31.
  • 1921—1922 годы — Большой проспект Петроградской стороны, 57.
  • 1923—1925 годы — Петропавловская улица, 8.
  • 1925—1939 годы — Площадь Искусств, 3.


[править] Ученики



[править] См. также

[править] Галерея

[править] Примечания


[править] Литература


[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты