Общество имени А. И. Куинджи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нет данных о статусе объекта

Здание, в котором располагалось «Общество им. А. И. Куинджи»

Дом Общества Куинджи-01.jpg
Расположен Санкт-Петербург, ул. Гоголя, 17
Статус с 1910 по 1930 год


Общество художников имени А. И. Куинджи — объединение художников, основанное в Петербурге в 1909 году по инициативе и на средства Архипа Ивановича Куинджи (1842-1910), и первоначально имевшее своею целью «оказывать как материальную, так и нравственную поддержку всем художественным обществам, кружкам, а также отдельным художникам, содействовать им, устраивать выставки как в Петербурге, так и в других городах и за границей».

Содержание

[править] История

[править] Основание общества

А. И. Куинджи (1842-1910)

Идею создания Общества, в котором художники могли бы при необходимости получать материальную и моральную поддержку, А. И. Куинджи вынашивал в течение многих лет, будучи убеждённым в том, что художник должен жить только искусством, а не погоней за успехом у публики ради заработка. Воспитывать и поощрять эти качества у художников, по мысли Куинджи, могло профессиональное объединение, в котором художники, оказавшиеся в стеснённых обстоятельствах, получали бы материальную помощь. Это освобождало бы их от выставочной спешки, давало бы возможность спокойно работать.

Как один из наиболее популярных художников, картины которого пользовались большим успехом в высшем обществе, Куинджи в 1900-е годы был весьма состоятельным человеком, обладавшим крупным капиталом. Осуществление своей идеи он начал с того, что дал сто тысяч рублей Академии художеств на проведение первого конкурса своего имени, на премии и пособия студентам.

Этот опыт, а также заинтересованное участие друзей и учеников помогли осуществлению главного замысла. Однажды в разговоре с художником К. Я. Крыжицким, Куинджи поделился свои замыслом и готовностью вложить в будущий художественный союз миллионный капитал. Крыжицкий взялся за решение организационных вопросов. Так было положено начало «Обществу художников имени А. И. Куинджи».

В начале ноября 1908 года на квартире Крыжицкого (улица Гоголя, 14) состоялось первое заседание учредителей общества. Присутствовали академики В. А. Беклемишев, В. Е. Маковский, А. В. Щусев, ученики Куинджи по Академии художеств Н. К. Рерих, А. А. Рылов, В. И. Зарубин, К. К. Вроблевский, Н. П. Химона.[1] В число учредителей вошли также А. Н. Бенуа, Р. А. Берггольц, Ф. Ф. Бухгольц, В. П. Овсянников, Е. И. Столица, А. С. Хренов, П. Н. Вагнер, А. Р. Эберлинг и другие. Вскоре 2 февраля 1909 года был принят проект устава «Общества художников имени А. И. Куинджи», отвечавший его задачам. 19 февраля того же года — в день ангела Куинджи — в конференц-зале Императорской Академии художеств состоялось торжественное открытие Общества, на котором присутствовала президент Академии великая княгиня Мария Павловна.

[править] 1909 — 1917

Устав нового общества был утверждён 1 октября 1909 года, который принято считать годом его основания. С октября 1909 общество находилось под покровительством императора Николая II. В качестве «неприкосновенного капитала» Куинджи внёс в учреждённое общество 100000 рублей и 225 десятин береговой земли на южном берегу Крыма. Председателем общества был избран К. Я. Крыжицкий. Первыми членами Общества стали В. А. Беклемишев, В. Е. Маковский, А. В. Щусев, Н. К. Рерих, В. И. Зарубин, К. К. Вроблевский, Н. П. Химона, А. А. Рылов и ряд других художников. Почётными членами «Общества» стали И. Е. Репин, А. К. Глазунов, великая княгиня Мария Павловна, граф В. Б. Фредерикс, М. В. Нестеров, В. Е. Савинский.

Высшим органом общества считалось собрание его членов, созываемое ежегодно 19 февраля в годовщину торжественного открытия общества. Исполнительной властью было наделено правление из двенадцати членов, избираемое сроком на три года.

К началу следующего 1910 года в обществе насчитывалось уже более ста членов. Для заседаний, выставок и вечеров члены-учредители сняли квартиру из восьми комнат на улице Гоголя, 17. По свидетельствам современников, обставлена она была, учитывая скромные вкусы самого Куинджи, роскошной мебелью, стены были увешаны его картинами. В одной из комнат помещалась прекрасная библиотека. Здесь для художников устраивались концерты, на которых выступали в том числе Шаляпин, Собинов, Медея Фигнер.

Могила А. И. Куинджи (1842-1910)

После смерти А. И. Куинджи в 1910 году, выполняя его волю, комиссия из числа членов общества установила ежегодно обходить выставки и покупать на пять тысяч рублей картины у художников. Куинджи завещал обществу все свои картины, землю в Крыму и помимо уже ранее внесенной суммы еще 453 300 рублей на нужды художников и их семей.[2] Пожертвование земли было учинено с условием: «Имение не должно быть продано, ни заложено, ни иным образом отчуждено... В случае закрытия Общества по постановлению Общего собрания членов общества или иным способом, пожертвованное недвижимое имущество поступает в распоряжение Императорской Академии художеств».

Завещанные обществу картины Куинджи предполагалось целиком продать в Русский музей, но из-за недостатка места ее пришлось частично распределить по провинциальным музеям. При этом около 400 произведений остались в распоряжении общества.

В 1911 году после трагической кончины К. Я. Крыжицкого председателем «Общества художников им. А. И. Куинджи» был избран Н. Д. Ермаков, которого в 1913 году сменил Н. П. Богданов-Бельский.

Первыми мероприятиями общества стало увековечивание памяти А. И. Куинджи, они включали издание монографии о художнике со списком картин, составленным С. М. Дудиным (СПб., 1913) и проведение мемориальных выставок его картин (1913, 1914). Осенью 1914 году на могиле А. И. Куинджи на Смоленском кладбище в Петербурге был установлен памятник, авторами которого были члены «Общества имени А. И. Куинджи» скульпторы В. А. Беклемишев, А. В. Щусев, художники Н. К. Рерих и В. А. Фролов. Памятник изображает крымский колодец, символизируя живительный источник, которым был для своим ученикам Куинджи. На постаменте перед нишей бронзовый бюст Куинджи работы Беклемишева. В нише сверкает смальтой и золотом «древо жизни» с узорными листьями и птицами на ветвях, выполненное в технике мозаики Фроловым по эскизу Рериха. В 1952 году прах Куинджи и памятник, установленный на его могиле, были перенесены на Тихвинское кладбище Александра-Невской Лавры (Некрополь мастеров искусств).

Также обществом был учрежден «Второй конкурс имени А. И. Куинджи» с тремя именными премиями в 3000 рублей и золотой медалью им. А. И. Куинджи (премия имени Государя императора Николая Александровича), в 2000 рублей (имени Государыни императрицы Александры Федоровны) и в 1000 рублей (имени вел. кн. Владимира Александровича). Конкурс проводился ежегодно в конце весеннего выставочного сезона. Произведения отбирались специальной комиссией, которая выносила их на суд общего собрания общества. Среди лауреатов конкурса были И. Е. Репин (1-я премия за картину «Пушкин на экзамене в лицее», 1912; от премии отказался как принципиальный противник всяких премий), А. Е. Архипов (3-я премия за картину «Гости», 1915). В течение ряда лет премии никому не присуждались.

Общество выдавало пособия нуждающимся художникам, ежегодно закупало картины с выставок для безвозмездной передачи провинциальным музеям. В 1915–1916 годах велась подготовка к изданию журнала «Общества художников имени А. И. Куинджи», однако этот замысел остался неосуществлённым.

После начала Первой мировой войны собрания членов общества, традиционно проходившие по пятницам, приобрели характер литературно-художественных вечеров, ставивших своей целью сбор средств для помощи раненым. На вечерах выступали известные артисты и литераторы, в частности А. Я. Ваганова, Т. П. Карсавина, Е. П. Корчагина-Александровская, И. И. Мозжухин, Ф. И. Шаляпин, А. С. Лурье, Н. А. Тэффи и другие. Проводились художественные лотереи, для которых члены Общества предоставляли свои работы.

[править] 1917 — 1932

Вскоре после февральской революции 1917 года по инициативе «Общества художников имени А. И. Куинджи» был создан Союз деятелей пластических искусств, который затем вошел в Союз деятелей искусств. Члены «Общества» участвовали в работе различных общественных комиссий, а после Октябрьской революции и в реорганизации Академии художеств и создании Пролеткульта.

А. А. Рылов. В голубом просторе. 1918

В 1918 году по распоряжению Наркомпроса капитал «Общества художников имени А. И. Куинджи» был национализирован. С этого времени бюджет общества складывался только из членских взносов и только позднее в 1920-е годы стал пополняться за счет пособия Главнауки. Конкурсы, закупки картин, выдача денежных сумм для помощи нуждающимся были прекращены. Вместе с тем обществу были сохранены его помещение, художественное собрание и библиотека.

Лишившись завещанного Куинджи денежного капитала и возможности существовать на проценты от него, общество направило свои усилия на организацию художественных выставок с продажей произведений для оказания материальной помощи художникам. Первая такая выставка прошла в залах общества поощрения художеств уже в ноябре 1917 года, следующая - в Академии художеств в мае 1918 года. В рамках второй выставки была показана посмертная выставка произведений В. А. Плотникова из 69 работ.[3] Выставки сопровождались изданием каталогов. Их участниками были М. И. Авилов, А. Ф. Белый, А. Н. Бенуа, М. П. Бобышов, И. И. Бродский, Н. Е. Бубликов, П. Д. Бучкин, А. И. Вахрамеев, К. А. Вещилов, И. А. Владимиров, С. А. Власов, М. М. Гужавин, И. Г. Дроздов, А. Д. Кайгородов, Г. О. Калмыков, И. Ф. Колесников, А. И. Кудрявцев, В. М. Кучумов, А. Б. Лаховский, В. В. Лишев, Л. Ф. Овсянников, А. А. Рылов, Г. К. Савицкий, А. В. Скалон, Н. П. Химона, Я. А. Чахров, Е. М. Чепцов, А. Р. Эберлинг и другие члены и экспоненты «Общества».[4]

С 1921 года в обществе возобновились традиционные пятничные встречи, на которые по-прежнему приглашались знаменитости артистического мира. Выступления артистов оплачивались пожертвованными специально для этих целей произведениями художников, в год на эти и другие цели членами общества жертвовалось до двухсот работ.

Афиша 2-й выставки «Общества им. А. И. Куинджи»

В 1922 году был принят новый устав «Общества художников имени А. И. Куинджи», главной его целью объявлялось содействие «единению художников для развития художественно-культурно-просветительской деятельности путем устройства выставок, художественных мастерских, концертов, и тем самым способствовать популяризации искусства среди широких масс народа». Председателем правления был избран известный пейзажист и педагог, ученик Куинджи А. А. Рылов, возглавлявший правление до 1928 года.

В середине и второй половине 1920-х годов «Общество художников имени А. И. Куинджи» ежегодно проводило большие выставки с участием не менее 70-80 экспонентов[5], а также принимало участие в крупнейших юбилейных и тематических выставках. Выставки сопровождались изданием каталогов. В составе выставки 1927 года была показана посмертная выставка А. И. Вахрамеева. Несколько выставок обществом было проведено в домах культуры и рабочих клубах.

Последние годы существования «Общества художников имени А. И. Куинджи» совпали с обострением идейной и межгрупповой борьбы в советском изобразительном искусстве на фоне объективной тенденции к консолидации творческих сил. В 1928 году председателем правления «Общества» был избран А. И. Кудрявцев, в 1930 году в этой должности его сменил И. И. Бродский. В адрес общества и И. И. Бродского со стороны сторонников немедленной пролетаризации искусства выдвигались обвинения в распространении мелкобуржуазной мещанской идеологии и требования закрытия общества и его выставок. Созданная по требованию Бродского комиссия Главнауки после проверки выдвинутых обвинений признала деятельность «Общества художников имени А. И. Куинджи» плодотворной и ценной.

Тем не менее представители левого крыла «куинджистов» вместе с членами «Общины художников» и «Общества художников-индивидуалистов» в 1930 году организовали в Ленинграде новое объединение — «Цех художников». В связи с этим «Общество художников имени А. И. Куинджи» как самостоятельная организация прекратило своё существование. Его имущество и библиотека перешли в собственность «Цеха художников», а собрание картин поступило в Русский музей. После образования в августе 1932 года Ленинградского областного союза советских художников большинство бывших членов и экспонентов «Общества художников имени А. И. Куинджи» стали членами ЛОССХ.

[править] Примечания

  1. Короткина Л. В. Рерих в Петербурге-Петрограде. Л: Лениздат, 1985. С.63.
  2. Короткина Л. В. Рерих в Петербурге-Петрограде. Л: Лениздат, 1985. С.64.
  3. Вторая выставка картин. Каталог. (Общество им. А. И. Куинджи). Пг., 1918.
  4. Первая выставка картин, этюдов и эскизов. Каталог. (Общество им. А. И. Куинджи). Пг., ноябрь 1917.
  5. Каталог выставки картин Общества им. А. И. Куинджи в залах Общества поощрения художеств. Л., 1927.


[править] Литература

  • Устав Общества имени Архипа Ивановича Куинджи. СПб., 1909.
  • Первая выставка картин, этюдов и эскизов. Каталог. (Общество им. А. И. Куинджи). Пг., ноябрь 1917.
  • Вторая выставка картин. Каталог. (Общество им. А. И. Куинджи). Пг., 1918.
  • Каталог выставки картин Общества им. А. И. Куинджи в залах Общества поощрения художеств. Л., 1927.
  • Чахров Я. Общество им. А.И. Куинджи // Художник: Сборник по вопросам изобразительного искусства. Л., 1928.
  • Короткина Л. В. Рерих в Петербурге-Петрограде. Л: Лениздат, 1985.
  • Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник // Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др.М.: Научное издательство «Большая Российская Энциклопедия» 1992
  • Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019.


[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты