Кооперативное товарищество ЛЕНИЗО

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ленизо»)
Перейти к: навигация, поиск

ЛЕНИЗО — название кооперативного товарищества ленинградских художников, существовавшего с 1929 по 1954 год. Происходит от соединения начальных слогов в словах «ленинградское» и «изобразительное искусство», что верное указывало на содержание деятельности товарищества.

Содержание

[править] Структура

Товарищество художников ЛЕНИЗО возникло в Ленинграде в 1929 году и просуществовало до 1954 года. С 1931 года находилось в подчинении Горкома ИЗО. Входило во ВСЕРАБИС (Всероссийский союз работников искусств). Подчинялось Всекохудожнику (Всероссийскому кооперативному товариществу художников)[1]. После образования в 1932 году Ленинградского Областного Союза советских художников представляло собой его многопрофильное производственное подразделение.

В своей структуре ЛЕНИЗО имело различные мастерские и производства, разбросанные по разным адресам и районам города. В том числе копийные, архитектурно-художественные, мозаичные, оформительские мастерские, эмальерно-филигранную фабрику, типографию, сеть художественных салонов, другие подразделения. ЛЕНИЗО распределяла заказы на художественную продукцию и работы, вела продажу работ через сеть принадлежавших ему магазинов.

[править] Производства

Знак «Отличник рыбной промышленности». Серебро, эмаль. Эмальерно-филигранная фабрика ЛЕНИЗО

Ленизо осуществляло контрактацию между организациями-заказчиками художественно-оформительских работ и художественной продукции и художниками разных специальностей: оформителями, живописцами, скульпторами, графиками, мастерами декоративно-прикладного искусства[2]. В 1930-е годы, а также в первое послевоенное десятилетие Ленизо обеспечивало работой не только «несоюзных» художников, но и большую часть художников — членов творческого Союза. Членами художественного совета Ленизо были известные мастера изобразительного искусства Ленинграда[3].

Так, эмальерно-филигранная фабрика, располагавшаяся в Мучном переулке, производила наградные знаки, ювелирные украшения и изделия из серебра и других драгоценных, чайные и кофейные приборы, курительные приборы, коробки для сигар и папирос, портсигары, табакерки, ложки для варенья, стопки, подстаканники, ожерелья, серьги, броши, пудреницы. Фабрика выпускала также нагрудные знаки с портретами - барельефами Сталина, Ленина, Ворошилова, Кирова, Горького из серебра и недрагоценных металлов.

На фабрике, где ведущим художником с предвоенных времен была Н. Э. Фогт, удалось сохранить разнообразие в использовании художественных приемов ювелирного искуства. Талантливый мастер старой школы, она много сделала для сохранения искусства ювелирных эмалей. Наряду с обычной штампованной и чеканной продукцией — значками, портсигарами, пудреницами, подстаканниками, другими посудными изделиями — по ее инициативе все больше стали появляться «рукодельные» произведения, не только с достаточно сложным эмалевым по скани декором, но и с ручной росписью эмалевых вставок, плакеток, медальонов.[4]

Панно у Казанского собора. Октябрь 1941.

Значительная часть договоров, выполнявшихся художниками - членами ЛЕНИЗО была связана с оформлением ленинградских улиц и площадей агитационными материалами, к государственным праздникам, с изготовлением наружной рекламы, оформлением витрин магазинов, написанием портретов политических и государственных деятелей по заказам организаций и учреждений.

Наибольшую известность получили работы мозаичной мастерской под руководством В. А. Фролова, выполнившей в 1930-1950 годы крупнейшие заказы по декоративному оформлению ряда станций московского метро, общественных зданий и сооружений в Ленинграде, Москве и других городах СССР.[5] Среди них - мозаичное оформление интерьера мавзолея В. И. Ленина (1929-1930), мозаичное панно для памятника героям революции 1905 года в Нижнем Новгороде (1930), мозаики для Дома правительства Белорусской ССР в Минске (1932-1933), работы по сохранению мозаик снесённого Михайловского Златоверхого собора 12 века в Киеве (1934-1935), мозаичная карта СССР «Индустрия социализма» (1936-1937).

В 1936 г. мастерская под руководством В. А. Фролова по эскизу Е. Е. Лансере и при участии Л. Е. Фейнберга набирает мозаичное панно для военной Академии им. М. В. Фрунзе в Москве.

Мозаика станции метро «Маяковская» в Москве

Вторая половина 1930–х гг. открыла новую страницу в деятельности мастерской: она была связана с подготовкой к выполнению крупных заказов для московского метро. В 1938 г. были изготовлены первые мозаики для метро – мозаичными медальонами, набранными по эскизам А. А. Дейнеки, были украшены своды станции метро «Маяковская». А. А. Дейнека выполнил 34 картона, объединенных общим названием «Сутки страны Советов». По плану архитектора А. Н. Душкина мозаики были расположены в своеобразных овальных «куполах». Их содержание должно было отобразить завоевания социализма: героику социалистического строительства, энтузиазм свободного труда и отдых советских людей, их готовность к труду и обороне своей Родины.

Оценки художественного оформления станции менялись: от восторженных до сдержанных и критических. В частности, указывают на просчёт архитектора, слишком глубоко разместившего мозаичные панно, в результате чего они не образуют единой композиции, т.к. видны только по отдельности. Работы над мозаиками станции «Маяковская» стали первым опытом использования мозаики в советском метро. Сотрудничество с Дейнекой и работа над созданием мозаик для московского метро продолжилась. В частности, восемью мозаичными панно мастерской были украшены наземный вестибюль и станция метро «Новокузнецкая» (первоначально предназначались для станции метро «Павелецкая»).

В 1949—1950 годах копийные мастерские ЛЕНИЗО постепенно были ликвидированы, а работавших в них художников перевели на творческую работу по написанию «живописи малых форм» — так называемой массовой картины. Эти вещи продавались через магазины, подчинённые Ленизо. Один из них был в Гостином Дворе, другой под кинотеатром «Титан». По содержанию это были пейзажи, натюрморты, изредка жанровые сцены. Они оценивались сравнительно недорого, с тем, чтобы их приобретало население.

В 1950 году эмальерно-филигранная фабрика Ленизо перешла к Ленинградской межобластной конторе «Главювелирторга». На основании приказа по Министерству торговли СССР от 23 ноября 1950 года, № 968, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 16 ноября 1950 года № 4640 на базе бывшей фабрики «ЛенИЗО» была организована Ленинградская Ювелирная фабрика, располагавшаяся по Мучному переулку дом № 2.

[править] Выставки

Каталог выставки

Товарищество ленинградских художников ЛЕНИЗО поддерживало и творческую деятельность художников, являвшихся его членами, регулярно устраивая городские, а также передвижные выставки их произведений[6][7][8].

Участниками художественных выставок ЛЕНИЗО в 1930-1950 годы были крупнейшие мастера изобразительного искусства Ленинграда, в том числе М. И. Авилов, Е. В. Байкова, В. М. Белаковская, П. П. Белоусов, И. И. Бродский, П. Д. Бучкин, П. И. Ивановский, Н. И. Костров, В. В. Купцов, Я. С. Николаев, Г. В. Павловский, Пен Варлен, С. И. Привиденцев, Н. Х. Рутковский, Г. А. Савинов, А. Н. Самохвалов, И. А. Серебряный, В. А. Серов, Н. Е. Тимков, П. Н. Филонов, Р. Р. Френц и многие другие.

В 1953 году ЛЕНИЗО было ликвидировано, большинство его мастерских и подразделений вошли в состав Ленинградского отделения художественного фонда РСФСР (ЛО ХФ РСФСР).

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Живопись первой половины XX века (К) / Альманах. Вып.226. — СПб.: Palace Edition, 2008. — С.130.
  2. Выставка изделий, вырабатываемых предприятиями Ленинградского Союза художников // Выставки советского изобразительного искусства. Справочник. Том 3. 1941—1947 годы. — М.: Советский художник, 1973. — С.340.
  3. Рудольф Френц. — Санкт-Петербург: Государственный Русский музей, 2005. — С. 22. ISBN 5-93332-186-9.
  4. Во славу Фаберже. Каталог выставки. Вступ. статья Вяч. Мухина. СПб., 1993.
  5. Мозаичные работы В. А. Фролова — рождение советской мозаики.
  6. Выставка кружков повышения квалификации художников Ленизо. — Л., 1938.
  7. Выставка работ ленинградских художников в промышленности и декоративно-прикладном искусстве. 1950. Каталог. — М-Л: ЛССХ, Ленизо. 1951.
  8. Иванов С. В. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019. С.367.

[править] Литература

  • Выставка кружков повышения квалификации художников Ленизо. — Л., 1938.
  • Выставка работ ленинградских художников в промышленности и декоративно-прикладном искусстве. 1950. Каталог. — М-Л: ЛССХ, Ленизо. 1951.
  • Выставки советского изобразительного искусства. Справочник. Том 3. 1941—1947 годы. — М.: Советский художник, 1973. — С.340.
  • Рудольф Френц. — Санкт-Петербург: Государственный Русский музей, 2005. ISBN 5-93332-186-9.
  • Живопись первой половины XX века (К) / Альманах. Вып.226. — СПб.: Palace Edition, 2008. — С.130.
  • Иванов С. В. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты