Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова


ИФЗ-01.jpg


Основание 1744


Прежние названия Императорский фарфоровый завод
Основатели Имп. Елизавета Петровна
Расположение Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, 151
Отрасль Фарфоро-фаянсовая промышленность








Сайт http://www.ipm.ru/

Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова — одно из крупнейших и старейшее в СССР и России предприятие по производству художественных фарфоровых изделий, основанное в 1744 году.

Содержание

[править] История

Название «Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова» (ЛФЗ им. М. В. Ломоносова) предприятие получило в 1925 году после переименования Государственного фарфорового завода (ГФЗ, бывший национализированный в 1918 году Императорский фарфоровый завод). Однако к тому времени история предприятия насчитывала уже почти два века.

[править] 1744 — 1917

Датой основания «Невской порцелиновой мануфактуры» считается 1744 год, а создателем русского фарфора химик и горный инженер Дмитрий Иванович Виноградов (1720-1758). Им был открыл секрет отечественного фарфора и организовано первое в России фарфоровое производство. В специально организованной лаборатории на основе российских ископаемых Виноградовым были разработаны составы фарфоровой массы, глазурей, красок по фарфору, золотого порошка для декора фарфоровых изделий. Виноградов самостоятельно спроектировал печи, определил оптимальные условия обжига, разработал методы формовки. Первые образцы, отвечающие критериям белизны и прозрачности фарфора с глазурью, не отстающей от массы, были получены в 1747 году.

В 1756 году по проекту Д. И. Виноградова была построена большая печь для обжига фарфора, что позволило создавать крупные изделия. Одним из первых стал «Собственный Ея Величества» сервиз, предназначенный для парадных обедов императрицы Елизаветы Петровны.

Парные вазы. ИФЗ. Пер. четв. XIX в.

В 1765 году уже при Екатерине «порцелиновая мануфактура» была реорганизована и стала называться «Императорским фарфоровым заводом». Производство быстро развивалось и к концу XVIII века достигло расцвета, а Императорский фарфоровый завод стал одним из лучших в Европе. Основную его продукцию составляли парадные сервизы, насчитывавшие до тысячи предметов. В XIX веке её пополнили парадные вазы.

В 1779 году на должность модельмейстера завода был приглашён француз Жан-Доминик Рашет. За четверть века работы он внёс большой вклад в развитие художественного фарфорового производства, прославившись, в частности, в 1780-е годы своей знаменитой серией фигур «Народы Российского государства». Также по его моделям был создан бюст Екатерины II, «Арабесковый сервиз» (1784) и другие образцы русской фарфоровой промышленности.

В XIX веке в продукции «Императорского фарфорового завода», помимо парадных сервизов, важное место занимали разнообразные вазы, украшенные росписями на исторические, архитектурные и батальные сюжеты, а также скульптурные фигуры и группы разнообразных российских типов: купцов, ремесленников, уличных торговцев и т.п., развивавших линию, заложенную серией «Народы Российского государства».

В 1844 году к столетнему юбилею «порцелиновой мануфактуры» на Императорском фарфоровом заводе был основан музей, пополненный вещами из кладовых Зимнего дворца. Позднее при Александре III было принято установлено изготавливать вещи в двух экземплярах: первый для двора, второй для музея. Эта традиция была сохранена и в XX веке.

[править] 1917 — 1990

Новый этап в истории ЛФЗ начинается после Революции 1917 года и связан с производством агитационного фарфора, принёсшего всемирную известность продукции завода. На заводе скопились большие запасы не расписанных изделий, которые решено было использовать не просто как посуду, но в первую очередь как средство революционной агитации.

Чехонин С. В. Царству рабочих и крестьян не будет конца. Тарелка. ГФЗ. 1920

Реализацию художественной части проекта взял на себя С. В. Чехонин, возглавивший в 1917 году живописное отделение ГФЗ. По его рисункам и лично им было расписано множество тарелок с лозунгами и монограммами РСФСР, блюда, чашки, сервизы, украшенные многоцветным узором и позолотой. Кроме чисто орнаментальных и аллегорических вещей, по рисункам Чехонина была исполнена серия графических портретов вождей мирового пролетариата, а также большое овальное блюдо с автографами всех виднейших деятелей Октябрьской революции.[1] В создании агитационного фарфора участвовали художники М. М. Адамович, Н. И. Альтман, А. В. Щекотихина-Потоцкая, Н. Я. Данько, К. С. Петров-Водкин, А. Н. Самохвалов, П. В. Кузнецов, М. В. Добужинский и другие.

В начале 1920-х годов на ГФЗ непродолжительное время работал К. С. Малевич и небольшая группа его последователей и учеников. В 1923 году супрематисты создали отделение, занимавшееся разработкой новых форм. Традиционные чайники и чашки приобрели новую, оригинальную архитектуру полусфер, прямоугольников, внешне эффектных, но абсолютно непригодных в быту. Эта была не посуда, а «идея» посуды, которая должна была служить источником вдохновения.

В 1925 году на Всемирной выставке в Париже зрители увидели 1000 экспонатов агитационного фарфора, он принёс художникам ЛФЗ первое золото наград и признание зарубежных специалистов. В этих произведениях средствами изысканной росписи утверждалось новое содержание искусства. Оно было так значительно, что полностью заслоняло утилитарность посудных форм. Содержанием этого невиданного искусства стали революционные символы, советские эмблемы, темы труда и быта, лирические фантазии, образы, навеянные русской поэзией и фольклором, растительные мотивы и цветы как символ молодого весеннего цветения природы и обновления жизни. Художники подходили к решению этих тем вооружённые большим профессиональным умением, эрудицией и вкусом. По мнению Н. В. Тарановской, это искусство с формальной стороны представляло «удивительный сплав черт русского классицизма, романтических, мирискуснических и народных традиций, агитационно-массового, оформительского искусства, супрематизма и дизайна».[2]

Г. Д. Зимин (1875-1958). ЛФЗ, нач. 1950-х.

Помимо художественного фарфора, в 1920-1930-е годы на заводе развивалось производство химического и технического фарфора, оптического стекла. До 1940-х годов изделия ЛФЗ имели преимущественно ручную роспись, однако уже с середины 1920-х годов в производство начинают внедряться новые механизированные способы декорирования изделий: цветная и монохромная печать рисунков (деколь), роспись аэрографом, упрощенные рисунки для облегчения копирования.

С середины 1920-х годов в продукцию возвращается изобразительность – крупные предметы (вазы, пласты) и сервизы расписывались сюжетами на темы индустриализации и первых пятилеток (освоение Севера, Беломоро-Балтийский канал, повседневный труд и быт рабочих и крестьян, юбилейные даты и т.п.). С конца 1930-х увеличился выпуск парадных ваз, бюстов и пластов с портретами вождей. В это же время завод выпускает по заказу Метрополитена барельефы и капители для станций московского метро «Киевская» и «Площадь Свердлова», а также барельефы для Речного вокзала в Москве.

В послевоенные десятилетия основным направлением развития производства становится выпуск больших серий продукции для широкого потребителя. В художественную роспись вернулись цветочные и фигуративные мотивы.

Достижения завода в эти годы связаны с именами скульпторов и художников А. Лепорской, В. Семенова, Э. Криммера, С. Яковлеваа, В. Городецкого, Г. Зимина, С. Богдановой, Н. Павловой, Н. Семеновой, Н. Славиной, В. Жбанова, К. Косенковой, П. Веселова, А. Воробьёвского и других. Изделия мастеров ЛФЗ неизменно представлены на крупнейших ленинградских, республиканских и Всесоюзных художественных выставках.

Значительное место в продукции завода в эти годы заняли предметы мелкой пластики: анималистические серии В. С. Драчинской, Б. Я. Воробьева и В. М. Жбанова, П. П. Веселова, детская тематика, национальные образы, фигуры купальщиц, физкультурниц.

[править] Сегодня

В 1990-е годы «Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова» прошёл через ряд реорганизаций. С 2002 года основным владельцем завода является глава «Уралсиба» Николай Цветков. В 2005 году решением акционеров предприятию было возвращено историческое наименование «Императорский фарфоровый завод» (ИФЗ). Предприятие ориентируется на выпуск высокохудожественных авторских произведений класса «люкс» под брендом «Императорский фарфор». В ассортименте завода сегодня насчитывается более 4000 наименований изделий, включая производимые по моделям конца XIX - первой четверти ХХ века.


[править] Продукция


[править] См. также

[править] Примечания

  1. Голлербах Э. Государственный фарфоровый завод и художники // Русское искусство, № 2—3. Петроград, 1923.
  2. Тарановская, Н. В. Основные направления в развитии декоративно-прикладного искусства Ленинграда / Изобразительное искусство Ленинграда. Выставка произведений ленинградских художников. Л., Художник РСФСР, 1981. С.447.

[править] Литература

  • Голлербах Э. Государственный фарфоровый завод и художники // Русское искусство, № 2—3. Петроград, 1923.
  • Тарановская, Н. В. Основные направления в развитии декоративно-прикладного искусства Ленинграда / Изобразительное искусство Ленинграда. Выставка произведений ленинградских художников. Л., Художник РСФСР, 1981.

[править] Ссылки



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты