Ленинградский завод художественного стекла

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объект построен

Здание Ленинградского завода художественного стекла

ЛЗХС-01.jpg
Расположен Россия, Санкт-Петербург, ул. Качалова, 9
Статус ликвидирован
Дата открытия 1940


Ленинградский завод художественного стекла (1940-1997) — один из ведущих центров экспериментального художественного стеклоделия в СССР в 1940-1980 годы, специализировавшийся на авторских изделиях из художественного хрусталя.

Содержание

[править] История

[править] 1940 — 1945

В. И. Мухина (1889-1953)

Официальной датой образования завода является февраль 1948 года. Однако исследователи ведут его историю с января 1940 года[1], когда по инициативе скульптора В. И. Мухиной, учёного-химика Н. Качалова и писателя А. Н. Толстого на Демидовской зеркальной фабрике треста «Ленинградстекло» был организован экспериментальный цех, сыгравший роль научно-художественной лаборатории декоративного стекла.

Художественную сторону экспериментального производства в 1940 году возглавила В. Мухина. Чуть позже Ленинградский Союз художников направил для работы в экспериментальный цех завода графиков А. Успенского и Н. Тырсу. Кафедра стекла Технологического института имени Ленсовета в качестве научного консультанта рекомендовала проф. В. Варгина.

Техническую часть возглавили талантливый технолог Ф. Энтелис, проектировавший и осуществлявший надзор за строительством экспериментального цеха, и потомственный мастер бахметьевских заводов М. Вертузаев.

Они стали главными действующими лицами, стоявшими у истоков создания предприятия и ленинградского художественного хрусталя.

[править] 1946 — 1965

Следующий этап в истории завода начинается после войны. Он связан с именами В. Мухиной (осуществляла художественное руководство до момента её смерти в 1953 году), Б. Смирнова, Б. Ерёмина, Э. Криммера, Е. Яновской и других. В октябре 1947 года В. Мухина и Н. Качалов обратились к Правительству СССР с письмом и предложили превратить Ленинградскую зеркальную фабрику в ведущую экспериментальную базу страны. В 1948 году зеркальная фабрика официально была преобразована в Ленинградский завод художественного стекла и сортовой посуды.

Изделие Ленинградского завода художественного стекла.

В течение следующих двух лет завод был переоборудован, став всесоюзной экспериментальной базой для выпуска образцов художественных изделий из стекла, изготовления уникальных изделий и архитектурных деталей различного назначения. На заводе велась научно-исследовательская работа в области технологии производства художественного стекла и сортовой посуды, а также подготовка кадров и мастеров по художественному стеклоделию.

В этот период завод выпускал много изделий из цветного стекла с использованием разнообразных техник и приёмов декорирования. Характерным для продукции завода был выпуск изделий строгих и функциональных художественных форм. На заводе было налажено серийное производство сортовой посуды: кувшинов, графинов, подносов, ваз, фужеров и т.п.

До середины 1950-х параллельно с производством хрусталя завод продолжал выпуск зеркал.

[править] 1966 — 1997

С учётом изменения спроса на продукцию в 1964 году принимается решение о специализации завода исключительно на производстве изделий из хрусталя. В 1966 году завод получает новое название - «Ленинградский завод художественного стекла». В этот период успехи завода были связаны с именами художников Л. Юрген, Х. Пыльд, А. Остроумова, Л. Смирновой, Ю. Мунтяна, А. Асвацатурьяна, позднее А. Лавровой, Ю. Бякова, Н. Тихомировой и другими. С 1970-х годов все чаще работают с бесцветным хрусталем. Художники завода активно участвуют во Всесоюзных, Республиканских и Международных выставках.

Коллекция изделий Ленинградского завода художественного стекла.

По мнению исследователей именно в эти годы в связи с успехами завода можно говорить о ленинградской школе художественного стекла и её стилистических признаках, определяющих основную художественную направленность школы. По мнению Н. Василевской, это, во-первых, особый образный строй изделий - строгий, нарядно-торжественный, лирический; во-вторых - углублённая работа над формой, максимально выявляющей природные свойства материала. В-третьих, - это отношение к цвету как компоненту формы; в-четвёртых - развитие изобразительной традиции, идущей от форм живой природы.[2]

Ленинградский завод художественного стекла не принадлежал к числу предприятий массовой продукции. Созданный на предприятии уникальный коллектив художников позволял ему выпускать высокохудожественные изделия небольшими сериями. Они и определяли лицо завода и его уникальную роль в отрасли.

В начале 1990-х завод оказался в тяжёлом положении. В 1992 году он был преобразован в Арендное предприятие «Ленинградский завод художественного стекла», но это не спасло уникальное предприятие в условиях рынка и отсутствия государственной поддержки. В январе 1997 года производство было остановлено. 29 января 1997 года решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга Арендное предприятие «Ленинградский завод художественного стекла» было закрыто.

В 2000 году в Елагиноостровский дворец-музей была передана обширная коллекция художественного стекла из собрания закрытого завода. Она представляет собой квинтэссенцию технических и художественных достижений советской школы стеклоделия и творчества всех мастеров завода за время его существования с 1940 и до начала 1990-х годов и насчитывает более 8 тысяч экспонатов. Коллекция размещена в помещениях центральной части и двух галерей Оранжерейного корпуса, где открылся «Музей художественного стекла».[3]


[править] Примечания

  1. Василевская Н. И. Ленинградская школа художественного стекла. // Изобразительное искусство Ленинграда. Л: Художник РСФСР, 1981. С.453.
  2. Василевская Н. И. Ленинградская школа художественного стекла. // Изобразительное искусство Ленинграда. Л: Художник РСФСР, 1981. С.455.
  3. История коллекции Музея художественного стекла.


[править] Источники

  • Василевская Н. И. Ленинградская школа художественного стекла. // Изобразительное искусство Ленинграда. Л: Художник РСФСР, 1981.
  • Воронов В., Дубова Н. Невский хрусталь. Очерки основных этапов развития. Л: Художник РСФСР, 1984.
  • Мастера Ленинградского завода художественного стекла. Адольф Остроумов. СПб: НП-Принт, 2004.


[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты