ИЗОРАМ (изомастерские рабочей молодёжи)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маца И. Ленинградский ИЗОРАМ. Л.-М.: Огиз, 1932

ИЗОРАМ (Изомастерские рабочей молодёжи) - объединение кружков самодеятельных художников («изоядер»), существовавшее в Ленинграде в 1920-1930-е годы.

Содержание

[править] История

В период расцвета деятельности ИЗОРАМ объединял около 80 самодеятельных художественных кружков, работавших при фабрично-заводских клубах, Домах культуры, просветительских и молодёжных организациях города. Основным направлением деятельности ИЗОРАМа стало оформление клубов, домов культуры, различных мероприятий, в том числе декоративное оформление города к праздничным датам.

ИЗОРАМ. Капиталистический мир. Оформление трибуны. Май, 1932

Идея образования ИЗОРАМа возникла в 1924 году. Осенью этого года в Ленинграде открылись курсы подготовки и переподготовки преподавателей кружков изобразительного искусства, а весной 1925 года прошла конференция кружковцев. Её итогом стала выставка работ самодеятельных художников в Академии художеств, показанная в 1926 году в Москве, на которой экспонировалось около тысячи работ студийцев. Идеологом и руководителем движения, предполагавшего поиски «нового реализма» и создания «искусства рабочих», стал Моисей Соломонович Бродский (1896-1944), работавший художником в Доме политического просвещения имени Г. В. Плеханова а затем инструктором ИЗО в Доме политпросвета им. А. И. Герцена. Там в 1925 году открылись мастерские рабочей самодеятельности, из которых и вырос ленинградский ИЗОРАМ, работавший в системе Пролеткульта до 1932 года. М. С. Бродский стал главой ИЗОРАМа, а Дом политпросвета - штаб-квартирой движения. Сам М. Бродский родился в Полтаве, перед революцией окончил Одесское художественное училище. С 1923 года жил и работал в Ленинграде, занимался плакатами и фотомонтажом, руководил монументально-оформительскими работами в заводских и фабричных клубах, а также писал статьи об искусстве живописи.

По мнению Е. М. Кривда, началом ленинградского ИЗОРАМа следует считать 1926 год, когда под эгидой Губполитпросвета в мастерские «повышенного» типа руководителем был назначен М. С. Бродский. Количество мастерских за 1927-1929 годы возросло с трех до пяти: декоративно-монументальная (руководитель - М. С. Бродский), плакатно-фотомонтажная (И. Г. Чашник), иллюстрационно-графическая (Д. Е. Загоскин), театрально-монтировочная (Л. И. Каратеев), модельно-проектировочная (Э. М. Криммер)[1]. В них проводились занятия по гравюре и композиции, фотомонтажу и плакату, разрабатывались декоративные панно, оформлялись стенгазеты, а также чертежи и модели мебели. Помимо специальных курсов для участников мастерских велся общий курс под руководством И. Г. Чашника, читались лекции по истории и социологии искусства А. С. Гущиным. Выставка 1928 года в Русском музее под названием «ИЗО рабочей молодежи Ленинграда» (давшая название коллективу - ИЗОРАМ) открыла для объединения возможности экспонирования своих вещей практически по всей Советской России, а также и за рубежом.

Другим видным участником и идеологом ИЗОРАМа был ленинградский искусствовед А. С. Гущин, автор монографии «Самодеятельное искусство» (1931). Обоих лидеров Ленинградского ИЗОРАМа объединяла общность взглядов по вопросу о будущем профессионального искусства, которое на определенном этапе развития общества должно было уступить место рожденному на базе самодеятельности новому социалистическому (пролетарскому) творчеству.

Изначально ИЗОРАМ был тесно связан с левым авангардом. По приглашению М. С. Бродского в его деятельности в качестве преподавателей принимали участие «уновисовцы» и ученики Казимира Малевича Э. М. Криммер, К. И. Рождественский, И. Г. Чашник, Л. А. Юдин. В начале 1930-х при ИЗОРАМе был организован вечерний художественный техникум, занятия в котором, по воспоминаниям Ф. И. Пакуна, вели такие художники, как К. Рудаков, Н. Тырса, Б. Фогель.

ИЗОРАМ. Плакат. 1930

Работы студийцев ИЗОРАМА демонстрировались в 1928 году в Ленинграде на выставке в Русском музее и в 1929 году в Москве в Третьяковской галерее. В сборнике, выпущенном к ленинградской выставке 1928 года, наряду со статьями Н. Пунина, Вс. Воинова и С. Исакова, была опубликована также большая статья М. Бродского «Наш опыт и достижения». Выставки стали поводом для оживленной дискуссии о поисках нового самодеятельного «пролетарского искусства», его отношении к профессиональному творчеству и авангардистской традиции[2]. Целью ИЗОРАМа ставилось «содействие агитационно-массовой пропаганде советского строя», а приоритетом провозглашалось коллективное творчество. Таким образом, по замыслу идеологов движения, происходило соединение «левого» метода в искусстве с «пролетарским содержанием». Изорамовцы мечтали о том, чтобы не просто встроиться в официальный дискурс, а даже отчасти его формировать.

Хотя ИЗОРАМ работал главным образом в Ленинграде, он стал известен за рубежом после участия в международной выставке декоративного искусства 1930 года в итальянском городе Монца. Ленинградские художники подготовили для нее экспозицию «Искусство в рабочем быту», в которую были включены «работы и плакаты, сделанные рабочими». Также на ней были представлены панно, революционная символика и первые опыты театрально-монтировочных и модельно-проектировочных мастерских, на основе которых впоследствии строились изоустановки для праздничного оформления площади Урицкого. Экспозиция ИЗОРАМА в Монце имела успех и вскоре была показана на международной художественной выставке в Амстердаме.

Вершина деятельности ИЗОРАМа приходится на 1931-1932 годы, именно в этот период были реализованы самые масштабные проекты этого коллектива – изоустановки, созданные под руководством художника К. И. Савищенко. Изоустановками называли сложные агитационно-пропагандистские композиции на тему мировой борьбы с капитализмом и империализмом, созданные для оформления в Ленинграде площади Урицкого (Дворцовой) к 1 мая и 7 ноября 1931 года, а также к 1 мая 1932 года. Историки искусства называют «изорамовцев» советскими «пуристами», спорят о влиянии на них фовистов и народного искусства. В любом случае выполненное ими оформление площади Урицкого утратило праздничность. Плакат над головой огромного рабочего, стоящего у штурвала социализма, гласил: «Либо смерть, либо догнать и перегнать».

Однако в 1932 году ситуация на культурном фронте изменилась, в руководстве страны окончательно возобладала линия на всемерную поддержку и развитие профессиональных творческих союзов. В 1932 году ИЗОРАМ отодвинули на обочину, хотя формально не упразднили.

Идеи теоретиков ИЗОРАМа о постепенном вытеснении профессионального творчества самодеятельным, серьёзно обсуждавшиеся в тот период частью общества, иронично представлены в фильме Э. Рязанова «Берегись автомобиля» в образе руководителя самодеятельного театра в исполнении Е. Евстигнеева.


[править] См. также


[править] Примечания

  1. ИЗО рабочей молодежи Ленинграда. Каталог. Вступ. ст. А. А. Федорова-Давыдова, С. И. Исакова, М. С. Бродского. М.: Государственная Третьяковская галерея, 1929. 68 с.
  2. Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб). Ф.719. Оп.1.Д.99, Л.1-25


[править] Литература

  • Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб). Ф.719. Оп.1.
  • Гущин А. С. Самодеятельное искусство. М.-Л.: Огиз - Государственное издательство изобразительных искусств, 1931.
  • Маца И. Л. Ленинградский ИЗОРАМ. М.-Л.: Огиз-Изогиз, 1932.
  • Самодеятельное художественное творчество в СССР: очерки истории, 1917-1932 гг. СПб.: Дмитрий Буланин, 2000.
  • Богемская К. Г. Понять примитив: Самодеятельное, наивное и аутсайдерское искусство в ХХ веке. СПб.: Алетейя, 2001.
  • Кривда Е. М. К вопросу о самодеятельном и профессиональном искусстве (в рамках деятельности ленинградского изо рабочей молодежи) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2016. № 9(71) C.95-100.


[править] Ссылки



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты