Казимир Северинович Малевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Казимир Малевич

Малевич-02.jpg
Имя при рождении Казимир Северинович Малевич
Дата рождения 23 февраля 1879 года
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 15 мая 1935 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Жанр живописец, теоретик искусства, педагог
Учёба студия Ф. Рерберга, Москва.
Стиль супрематизм





Казимир Северинович Малевич - российский советский художник-авангардист, теоретик искусства и педагог, основоположник супрематизма.

Содержание

[править] Биография

Родился 11(23) февраля 1879 года в Киеве в семье Северина Антоновича Малевича (1845—1902), управляющего сахарным заводом, принадлежавшим крупному сахарозаводчику Николаю Терещенко. В 1895—1896 годах посещал Киевскую рисовальную школу Н. И. Мурашко, занимался у Н. К. Пимоненко.

В 1896 году вместе с родителями переехал в Курск, где устроился работать чертёжником в Управлении Московско-Курской железной дороги. Параллельно любительски занимался живописью. В 1905-1906 годах дважды поступал в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но не был принят.

[править] 1907 — 1917

В 1907 Малевич с женой и двумя детьми переехал из Курска в Москву к матери, которая нашла работу заведующей столовой и сняла для семьи 5-комнатную квартиру. После переезда Малевич в 1907-1910 годах посещает занятия в частной студии Ф. И. Рерберга. В 1907 году принимает участие в XIV выставке Московского товарищества художников. К этому году относится его знакомство с М. Ф. Ларионовым.

В 1909 году Малевич разводится с первой женой Казимирой Зглейц и вступает в брак с Софьей Рафалович, отцу которой принадлежал дом в Немчиновке, куда Малевич будет постоянно приезжать жить и работать.

Работы К. Малевича на «Последней футуристической выставке картин», Петроград, 1915

В 1910-1916 годах Малевич активно участвует в выставках художников левого направления в Москве и Петербурге (Петрограде), в том числе в первой выставке «Бубнового валета» (1910), в первой выставке общества «Московский салон» (1911), петербургского «Союза молодёжи» (1911), в выставках «Ослиный хвост» (1912), «Мишень» (1913).

В 1915 году Малевич участвовал в первой футуристической выставке «Трамвай В» в Петрограде. К этому времени относится его работа над первыми «супрематическими» полотнами, а также написание манифеста «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм», изданного М. В. Матюшиным. На «Последней футуристической выставке картин» «0,10» экспонировал 39 работ, включая «Чёрный квадрат», под общим названием «Супрематизм живописи».

В 1916 году на выставке «Бубнового валета» Малевич демонстрирует 60 своих «супрематических» полотен. В этом же году он организует общество «Супремус», в который вошли О. В. Розанова, Л. С. Попова, А. А. Экстер, И. В. Клюн, В. Е. Пестель, Н. Удальцова, М. Юркевич и некоторые другие художники-авангардисты. С этого времени он разворачивает активную организаторскую деятельность, которая приобрела особый размах после февраля 1917 года.

[править] 1917 — 1922

В мае 1917 Малевич был избран в руководящий совет профессионального Союза художников-живописцев в Москве представителем от левой федерации. В августе 1917 он становится председателем Художественной секции Московского совета солдатских депутатов, занимается «просветительской» работой, разрабатывает проект «Народной академии искусств». В октябре Малевич избирается председателем общества «Бубновый валет».

В ноябре 1917 года московский Военно-революционный комитет назначил Малевича комиссаром по охране памятников старины и членом Комиссии по охране художественных ценностей, в чью обязанность в том числе входила охрана ценностей Кремля.

В 1918 году Малевич переезжает в Петроград, где входит в состав художественной коллегии Отдела ИЗО Наркомпроса и участвовует в заседании комиссии по организации «Музея художественной культуры» (МХК).

Утвердители нового искусства. Витебск, 1922

В 1919 году Малевич возвращается в Москву, где непродолжительное время руководит «Мастерской по изучению нового искусства Супрематизма» в МГСХУМ (Московских государственных свободных художественно-учебных мастерских).В ноябре Малевич уезжает в Витебск, где по приглашению В. М. Ермолаевой руководит мастерской живописи в Народном художественном училище «нового революционного образца». В том же 1919 году Малевич издаёт свою новую теоретическую работу «О новых системах в искусстве». В декабре в Москве открылась первая «ретроспективная» выставка художника «Казимир Малевич. Его путь от импрессионизма к супрематизму».

В Витебске к 1920 году вокруг художника сложилась небольшая группа преданных учеников из числа учащихся Народного училища - «Последователи Нового Искусства» (ПОСНОВИС), в которую вошли Л. Лисицкий, Л. Хидекель, И. Чашник, Н. Коган, Д. Якерсон, Л. А. Юдин, Е. М. Магарил. Вскоре группа была переименована в «Утвердители Нового Искусства» (УНОВИС), «ввиду того, что коллектив является не только последователем нового, но и его революционным учредителем».

В 1922 году Малевич закончил свой главный теоретико-философский труд — «Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой». В Витебске была издана его брошюра «Бог не скинут. Искусство, церковь, фабрика». Утверждать «Новое искусство» из Витебска оказалось затруднительным и в июне 1922 года Малевич возвращается в Петроград, привезя с собою группу учеников. Именно они вскоре составят основу ГИНХУК.

[править] 1923 — 1935

В 1923 году Малевич был назначен временно исполняющим обязанности директора Музея художественной культуры (МХК)и начал исследовательскую и преподавательскую работу в нём, окружив себя учениками, переехавшими за ним в Петроград. В октябре 1924 МХК получает статус научного учреждения – «Института художественной культуры» (утверждён Совнаркомом в качестве государственного учреждения и получил слово Государственный в названии с февраля 1925 года). Малевич был назначен директором института, возглавляя его до закрытия в 1926 году. Одновременно он возглавлял в институте формально-теоретический отдел.

В 1925 году скончалась вторая жена Малевича София Рафалович.

Малевич К. С. Автопортрет. 1933.

После отчётной выставки института 1926 года в «Ленинградской правде» была опубликована статья Г. Серого «Монастырь на госснабжении», в которой проводимые институтом научные изыскания были подвергнуты уничтожающей критике. Считается, что статья послужившая поводом для закрытия ГИНХУК. Был аннулирован подготовленный к печати сборник трудов Института с работой Малевича «Введение в теорию прибавочного элемента в живописи». В декабре 1926 года часть отделов ГИНХУК были переданы в состав Государственного института истории искусств, располагавшегося в соседнем здании на Исаакиевской площади, где Малевич формально продолжал руководить отделом вплоть до его закрытия в июне 1929 года и увольнения. Как самостоятельное исследовательское учреждение ГИНХУК прекратил существование.

После закрытия ГИНХУК Малевич уехал в Киев, где в 1927-1930 годах преподавал в Киевском художественном институте. В 1927 году третьим браком женился на Наталье Андреевне Манченко (1902—1990). В том же году уехал в заграничную командировку в Варшаву, где была организована его персональная выставка, затем — в Берлин, где его работам был предоставлен зал на ежегодной Большой берлинской художественной выставке.

Каталог выставки К. Малевича в ГТГ, 1929

В ноябре 1929 года в Москве в Третьяковской галерее открылась «Выставка произведений живописи и графики К. С. Малевича».[1] Готовясь к ней художник заново написал серию своих работ «периода импрессионизма» и датировал их 1903—1906 годами, поскольку многие его работы 1900—1910-х годов к тому времени находились за границей. Таким же образом он «восстановил» работы крестьянского цикла и датировал их 1908—1912 годами. Предположительно, для этой же выставки Малевич создал третий вариант своего «Чёрного квадрата», по размерам совпадающий с картиной 1915 года. Сделано это было по просьбе дирекции галереи, так как работа 1915 года, хранившаяся к тому моменту в Третьяковской галерее, была в довольно плохом состоянии.

В этом же году работы Малевича экспонировались на выставке «Абстрактная и сюрреалистическая живопись и пластика» в Цюрихе.

В 1930 году произведения художника экспонировались на выставках в Берлине и Вене, сокращённый вариант московской выставки был показан весной в Киеве. В том же году Малевич возвращается в Ленинград.

В 1932 году Малевич получает должность руководителя Экспериментальной лаборатории в Русском музее, его произведения были включены в экспозицию «Искусство эпохи империализма». Малевич участвует в юбилейной выставке «Художники РСФСР за XV лет», для которой, по мнению некоторых специалистов, пишет очередной (четвёртый) из известных на сегодняшний день вариант «Чёрного квадрата» (ныне хранится в Эрмитаже).

В последний период своего творчества Малевич пишет в основном портреты реалистического характера. В 1934 году художник участвовал в выставке «Женщина в социалистическом строительстве», в 1935 - в Первой выставке ленинградских художников.[2]

В 1933 году Малевич тяжело заболел, у него диагностировали рак предстательной железы. 15 мая 1935 года К. С. Малевич скончался на пятьдесят седьмом году жизни.

[править] Литература

  • Выставка произведений К. С. Малевича. М.: Издание Государственной Третьяковской галереи, 1929.
  • Каталог первой выставки ленинградских художников. Автор вступ. статьи И. Гинзбург. Л., Государственный Русский музей живописи, скульптуры и графики, 1935.
  • Жадова Л. А. Государственный институт художественной культуры (ГИНХУК) в Ленинграде // Проблемы истории советской архитектуры: Сборник научных трудов. М.: 1978, № 4. С.25—28.
  • Шатских А. С. Казимир Малевич. М.: Слово, 1996.
  • Карасик И. Н. Современная нам форма в искусстве — исследовательский институт… // Каталог «В круге Малевича». СПб., 2000.
  • Малевич К. Собрание сочинений в 5 томах. Т. 3. Супрематизм. Мир как беспредметность, или Вечный покой. С прилож. писем К. Малевича к М. О. Гершензону. 1918—1924 / Сост., публ., вступ. ст., подг. текста, комм. и примеч. А. С. Шатских. М.: Гилея, 2000.
  • Баснер Елена. Живопись Малевича из собрания Русского музея (Проблемы творческой эволюции художника) // Казимир Малевич в Русском музее. СПб.: Palace Editions, 2000/
  • Анисимов Г. Кумир поверженный — всё Бог. Повесть о художнике Казимире Малевиче. М.: Лира, 2001.
  • Вакар И. Выставка К. С. Малевича 1929 года в Третьяковской галерее // Русский авангард: проблемы репрезентации и интерпретации: Альманах. Вып. 5. СПб.: Palace Editions, 2002.
  • Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019.


[править] См. также

[править] Примечания

  1. Выставка произведений К. С. Малевича. М.: Издание Государственной Третьяковской галереи, 1929.
  2. Каталог первой выставки ленинградских художников. Автор вступ. статьи И. Гинзбург. Л., Государственный Русский музей живописи, скульптуры и графики, 1935.


[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты