Художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица
(Академия Штиглица)
ЛВХПУ-01.jpg
Прежние названия

Центральное училище технического рисования барона Штиглица, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной

Год основания

9 (22) января 1876

Ректор

Кислицина Анна Николаевна

Студенты

1500

Расположение

Россия Россия, Санкт-Петербург

Юридический адрес

191028, Санкт-Петербург, Соляной пер., 13

Сайт

[1]

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

59°56′37″ с. ш. 30°20′27″ в. д. / 59.943611° с. ш. 30.340833° в. д. (G) (O) (Я)

Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 781520408720006

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица» — одно из старейших российских художественных учебных заведений, ведущее подготовку специалистов высшей квалификации в сфере декоративно-прикладного, изобразительного искусства и дизайна.


Содержание

[править] История

[править] 1876-1917

А. Л. Штиглиц
(1814-1884)

В 1876 году по указу Александра II на средства, пожертвованные банкиром и промышленником бароном Александром Людвиговичем Штиглицем (1814—1884), было основано Училище технического рисования. По замыслу устроителей училище создавалось для подготовки по европейскому образцу художников декоративно-прикладного искусства для промышленности, а также учителей рисования и черчения для средних художественно-промышленных школ.

Большую роль в создании училища сыграл Александр Александрович Половцов (1832-1909) — действительный тайный советник, Государственный секретарь, фабрикант и зять барона Штиглица (жена Половцова, Надежда Михайловна, была внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича, удочеренной бездетной четой Штиглицев).[1] Он стал бессменным председателем Совета Училища и товарищем почетного попечителя. Половцов руководил Училищем с самого момента его основания и до конца своей жизни. А также привлек к организации учебного процесса и строительству училищных зданий архитектора М. Месмахера и способствовал его назначению на пост директора.

В начале 1877 г. для Училища был подобран участок земли в районе Соляного городка. По желанию барона Штиглица разработка проекта здания и руководство строительством были возложены на архитектора А. И. Кракау. Закладка здания Училища состоялась 1 июня 1878 года в присутствии Великого князя Алексея Александровича. Но еще до окончания строительства 12 января 1879 г. начала работу Начальная школа рисования, черчения и «лепления».[2] В нее принимали детей в возрасте от 10 до 14 лет, умеющих читать и писать. Занятия с детьми проводились три раза в неделю. Плата за обучение составляла 3 рубля в год.

А. А. Половцев
(1832-1909)

Осенью того же года начались занятия в приготовительном классе для желающих в дальнейшем поступить в Училище, но не имеющих достаточного уровня подготовки по рисованию и черчению. В приготовительный класс записались семнадцать человек — шесть мальчиков и одиннадцать девочек. Всех их через год перевели в только что открытый первый общеобразовательный класс. В сентябре 1880 г. начали работу общие художественные классы и первый специальный — класс майолики. В 1882 г. начал работу натурный класс.[3]

В 1890-е годы после организации филиалов училища в Нарве, Саратове, Ярославле оно стало называться Центральным училищем технического рисования (ЦУТР). Первым директором ЦУТР с 1879 по 1896 год был архитектор М. Е. Месмахер, им же было спроектировано здание, в котором размещается главный корпус академии.

В 1892 году в ЦУТР обучалось 200 человек. Имелись отделения: общее художественное, декоративной живописи и резьбы, майолики, чеканки, ксилографии, живописи по фарфору, ткацкого и набивного дела. Училище располагало богатой библиотекой и лучшим в России музеем декоративно-прикладного искусства, торжественное открытие которого в специально построенном для этого здании по проекту М. Месмахера состоялось в 1896 году в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, а также многих деятелей культуры, в том числе И. Е. Репина, молодых художников К.С. Петрова-Водкина и А. П. Остроумовой-Лебедевой.

Перед взором многочисленной публики предстали французские и фламандские гобелены и восхитительные образцы фарфора, бронзы, эмали, помещенные в специально изготовленные витрины.

М. Е. Месмахер
(1842-1906)

В этот момент в музейной коллекции было уже больше 12 тысяч экспонатов. Здание музея в Соляном городке – выдающийся памятник архитектуры Петербурга периода историзма. В убранстве тридцати двух залов музея нашли отражение почти все исторические эпохи и стили.

В том же году в результате конфликта с А. А. Половцовым по поводу финансовой политики учебного заведения, М. Месмахер подал в отставку и был «по прошению» уволен, после чего в 1897 году уехал с семьей в Дрезден, где и скончался в 1906 году.

В это время из-за революционных событий в 1905-1909 годах музей был закрыт, а после начала первой мировой войны в 1915-1917 годах в его помещениях располагались склады и мастерские Красного Креста по изготовлению противогазов и бинтов.[4]

ЦУТР барона Штиглица оставило значительный след в истории отечественной культуры. Его выпускники работали на Императорском фарфором заводе, в ювелирной фирме Карла Фаберже, на Прохоровской Трехгорной мануфактуре м Московской ситценабивной мануфактуре, в московской ювелирной мастерской П. Овчинникова, на Невской обойной фабрике М. И. Лихачевой, в декорационной мастерской Императорского Мариинского театра. Их мастерству и таланту эти предприятия во многом обязаны своей известностью.

[править] 1917-1945

После октября 1917 года училище несколько раз преобразовывалось. В 1918 году училище получило название Государственные художественно-промышленные мастерские. С 1918 по 1922 год их директором был известный советский график Н. А. Тырса.

В 1922 году учебное заведение с музеем и библиотекой влилось в Петроградский ВХУТЕИН. В 1924 году Государственные художественно-промышленные мастерские перестали существовать, как самостоятельное учебное заведение. Музей училища со всей его коллекцией перешел в ведение Эрмитажа, став его филиалом.

[править] 1945-1994

В 1944 году после полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады стала ясны масштабы разрушений и утрат в Павловске, Петродворце, Гатчине, Пушкине. Предстояла огромная работа по восстановлению уникальных дворцово-парковых ансамблей, но для неё остро не хватало кадров квалифицированных специалистов.

5 Февраля 1945 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 256 училище воссоздаётся как многопрофильное учебное заведение, осуществляющее подготовку художников монументального, декоративно-прикладного, промышленного и реставрационного искусства.[5] В 1948 году училище получает статус высшего учебного заведения и становится Высшим художественно-промышленным училищем, при котором сохраняется подразделение, где готовят специалистов со средним специальным образованием (так называемое «отделение мастеров»).

В 1953 году постановлением правительства Ленинградскому высшему художественно-промышленному училищу было присвоено имя Народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, скульптора Веры Игнатьевны Мухиной (1889-1953), автора знаменитого монумента «Рабочий и колхозница», внёсшей большой вклад в создание монументального и декоративно-прикладного искусства СССР.

В 1950-1960 годы в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной сложился сильный преподавательский коллектив, представлявший собою сплав опыта и молодости. Наряду с опытными профессорами П. Д. Бучкиным, Р. Р. Френцом, А. М. Любимовым, учившимися ещё в Императорской Академии художеств, занятия вели А. Н. Самохвалов, В. Н. Прошкин, А. Н. Прошкин, ученики К. С. Петрова-Водкина, и целая плеяда талантливых воспитанников ЛИЖСА имени И. Е. Репина конца 1930-х - 1950-х годов. Среди них Г. А. Савинов, С. И. Осипов, А. Н. Семёнов, Л. Н. Орехов, С. А. Ротницкий, Р. И. Вовкушевский, В. К. Тетерин, Я. И. Крестовский, Б. И. Шаманов и другие.[6][7]

[править] Академия Штиглица

В 1994 году ЛВХПУ им. В. И. Мухиной было преобразовано в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию. 27 декабря 2006 года академии было присвоено имя А. Л. Штиглица.

К 125-летию Училища здание музея впервые было комплексно отреставрировано, включая внутренние интерьеры и росписи, купол здания покрыли антикоррозийными материалами. Сегодня фонды музея опять выросли до 35 тысяч предметов прикладного искусства.

В настоящее время обучение в Академии ведётся на двадцати кафедрах двух факультетов: монументально-декоративного искусства и дизайна. В вузе обучается около 1500 студентов и работает 220 преподавателей. Обучение в магистратуре 2-2,5 года, по программе бакалавра 4 года. При академии действует аспирантура и различные формы стажировки и повышения квалификации для специалистов, библиотека, платные подготовительные курсы для абитуриентов.

Академия располагает 15-ти этажным общежитием площадью 6227 кв. м. на 584 койко-места. Места в общежитии предоставляются иногородним и иностранным студентам, аспирантам очной и заочной форм обучения. Абитуриентам и слушателям подготовительных курсов места в общежитии предоставляются на период обучения на курсах и сдачи вступительных экзаменов. В комнатах площадью 12 кв. м. проживают по 2 человека.

[править] Известные преподаватели

[править] Известные воспитанники

[править] Работы воспитанников

[править] Примечания

  1. Власова Г. А. Центральное училище технического рисования барона Штиглица. Страницы истории. СПб.: Месмахеровские чтения, 2004.
  2. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб., Галерея АРКА, 2019. C.363.
  3. Власова Г. А. Центральное училище технического рисования барона Штиглица. Страницы истории. СПб.: Месмахеровские чтения, 2004.
  4. Г. Прохоренко, Г. Власова. Музей барона Штиглица: Прошлое и настоящее. СПб.: Сезар, 1994.
  5. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб.: НП-Принт, 2007. С.19.
  6. Традиции школы живописи государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Кафедра общей живописи. СПб.: 2010.
  7. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб.: НП-Принт, 2007. С.20.

[править] Литература

  • Устав С.-Петербургского Центрального училища технического рисования барона Штиглица. СПб.: 1877.
  • Прохоренко Г., Власова Г. Музей барона Штиглица: Прошлое и настоящее. СПб.: Сезар, 1994.
  • Щербина Т. В. Центральное училище технического рисования барона А.Л.Штиглица // Учебный художественный музей и современный художественный процесс. СПб., 1997.
  • Власова Г. А. Центральное училище технического рисования барона Штиглица. Страницы истории. СПб.: Месмахеровские чтения, 2004.
  • Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб: НП-Принт, 2007.
  • Традиции школы живописи государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Кафедра общей живописи. СПб, 2010.
  • 60 Лет кафедре общей живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Каталог выставки. СПб., 2011.
  • Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб., Галерея АРКА, 2019.


[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты