Ирина Ивановна Гетманская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ирина Ивановна Гетманская

Getmanskaya-Irina-22bw.jpg



Дата рождения 6 января 1939 года


Гражданство Флаг СССР СССР, Флаг России Россия


Род деятельности живописец







Ирина Ивановна Гетманская (English: Irina Ivanovna Getmanskaya) — советский российский живописец, член Ленинградского Союза художников[1], представительница ленинградской школы живописи[2].


Содержание

[править] Биография

И. И. Гетманская. Мальчик - киргиз. 1961

Ирина Гетманская (в девичестве - Сысоева) родилась 6 января 1939 года в Ленинграде в семье художников. Отец - Иван Иванович Сысоев, москвич, в 1936 году поступил на отделение скульптуры Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. В 1941 г. Сысоев ушел на фронт добровольцем, был ранен и вернулся в Ленинград. Защитил диплом в блокадном Ленинграде и опять ушел на фронт, где погиб в 1944 году. Мать Марина Семеновна Дерина, уроженка Пензы, поступила на отделение живописи в 1937 году. Обучение прервала война. По возвращении из эвакуации она продолжила обучение в театральной мастерской М. Бобышева и защитила диплом в 1949 году. В 1949-1954 годах преподавала в ленинградском Высшем художественном училище имени В.И.Мухиной на факультете живописи.

В 1964 году Ирина Гетманская окончила ЛИЖСА имени И. Е. Репина по мастерской В. М. Орешникова. Дипломная работа — картина «Скульптор», посвящённая памяти отца, погибшего на войне.[3].

Участвует в выставках с 1965 года. Пишет портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые картины. В 1960—1970-е годы для поиска натурного материала совершила поездки по Средней Азии, в Мурманск и Кандалакшу, по Уралу и Сибири, работала на творческих базах художников «Академическая дача», «Горячий Ключ». Впечатления от поездок стали материалом для многочисленных натурных этюдов и картин.

Ведущим жанром в творчестве Гетманской является портрет современника. Живописная манера развивалась от преимущественно натурного письма в сторону усиления декоративно-плоскостного колорита, обобщённости композиционного решения при сохранении конструктивной роли рисунка.

Ирина Гетманская является членом Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР) с 1975 года. В 1967—1975 годах преподавала на кафедрах живописи и рисунка ленинградского Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной.

Произведения Ирины Гетманской находятся в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Франции, Японии, Финляндии, США и других странах.


[править] См. также

[править] Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л., Художник РСФСР, 1987. С.30.
  2. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.183, 359, 395, 396.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб, Первоцвет, 2007. С.94.


[править] Литература



[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты