Ирина Ивановна Гетманская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ирина Ивановна Гетманская

Getmanskaya-Irina-22bw.jpg
Дата рождения 6 января 1939 года
Место рождения Ленинград



Гражданство Флаг СССР Флаг России
Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм





Ирина Ивановна Гетманскаясоветский российский живописец, член Ленинградского Союза художников[1], представительница ленинградской школы живописи[2].


Содержание

[править] Биография

Гетманская И. Мальчик - киргиз. 1961

Ирина Гетманская (в девичестве - Сысоева) родилась 6 января 1939 года в Ленинграде в семье художников. Отец - Иван Иванович Сысоев, москвич, в 1936 году поступил на отделение скульптуры Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. В 1941 г. Сысоев ушел на фронт добровольцем, был ранен и вернулся в Ленинград. Защитил диплом в блокадном Ленинграде и опять ушел на фронт, где погиб в 1944 году. Мать Марина Семеновна Дерина, уроженка Пензы, поступила на отделение живописи в 1937 году. Обучение прервала война. По возвращении из эвакуации она продолжила обучение в театральной мастерской М. Бобышева и защитила диплом в 1949 году. В 1949-1954 годах преподавала в ленинградском Высшем художественном училище имени В.И.Мухиной на факультете живописи.

Гетманская И. Мальчик - узбек. 1961

В 1964 году Ирина Гетманская окончила ЛИЖСА имени И. Е. Репина по мастерской В. М. Орешникова. Дипломная работа — картина «Скульптор», посвящённая памяти отца, погибшего на войне.[3].

Участвует в выставках с 1965 года. Пишет портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые картины. В 1960—1970-е годы для поиска натурного материала совершила поездки по Средней Азии, в Мурманск и Кандалакшу, по Уралу и Сибири, работала на творческих базах художников «Академическая дача», «Горячий Ключ». Впечатления от поездок стали материалом для многочисленных натурных этюдов и картин.

Ведущим жанром в творчестве Гетманской является портрет современника. Живописная манера развивалась от преимущественно натурного письма в сторону усиления декоративно-плоскостного колорита, обобщённости композиционного решения при сохранении конструктивной роли рисунка.

Ирина Гетманская является членом Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР) с 1975 года. В 1967—1975 годах преподавала на кафедрах живописи и рисунка ленинградского Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной.

Произведения Ирины Гетманской находятся в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Франции, Японии, Финляндии, США и других странах.


[править] См. также

[править] Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л., Художник РСФСР, 1987. С.30.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.204, 327, 335, 343, 378, 379, 395.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб, Первоцвет, 2007. С.94.


[править] Литература



[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты