Николай Ефимович Давыдов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Давыдов Николай Ефимович»)
Перейти к: навигация, поиск

Николай Ефимович Давыдов

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 6 мая 1909 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 10 апреля 1968 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг СССР СССР
Жанр живопись
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм



Награды Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Николай Ефимович Давыдов — советский российский живописец, график и педагог, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Николай Давыдов родился 6 мая 1909 года в Петербурге в рабочей семье. После окончания школы-семилетки в 1927 году поступил в художественную студию АХР. В 1931 году поступил в Институт пролетарского изобразительного искусства (с 1932 года — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств). Занимался у Д. Н. Кардовского. В 1938 году окончил институт по мастерской А. А. Осмёркина с присвоением квалификации художника живописи за дипломную картину «Лермонтов читает стихотворение»[3].

После института был направлен преподавателем в витебское художественное училище. Одновременно работал реставратором в Витебской картинной галерее, открывшейся в 1939 году. В 1940 году был принят в члены Союза художников Белоруссии.

Вернувшись в Ленинград, преподавал рисунок и живопись в художественной студии. После начала Великой Отечественной войны оставался в Ленинграде, был направлен в Кировский райсовет художником по наглядной агитации. В 1942 году был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском фронте, затем на 1-м Украинском, участник освобождения Польши и боёв в Германии.

После демобилизации возвратился в Ленинград, работал по договорам с Ленизо и Ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР. Участвовал в выставках ленинградских художников, писал преимущественно пейзажи. В 1945 году был принят в члены Ленинградского Союза советских художников. С 1948 года и до конца жизни преподавал рисунок в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной.

Николай Ефимович Давыдов скончался 10 апреля 1968 года в Ленинграде на пятьдесят девятом году жизни. Произведения Н. Е. Давыдова хранятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Рыжанок М. В. Давыдов Николай Ефимович // Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Т.1. СПб.: Петрополис, 2014. С.313—314.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.373,423.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: 2007.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты