Юрий Владимирович Пугачёв

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Владимирович Пугачёв

Пугачёв-01b.jpg
Дата рождения 16 мая 1933 года
Место рождения Новосибирск, РСФСР, СССР
Дата смерти 1998
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Федерация


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр живопись
Учёба ЛВХПУ имени В. И. Мухина
Стиль реализм





Юрий Владимирович Пугачёв — советский российский живописец, график, монументалист, дизайнер интерьеров и театральный художник, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представитель ленинградской школы живописи.[2]

Содержание

[править] Биография

Юрий Пугачёв родился 6 мая 1933 года в Новосибирске. Воспитанием сына занималась мать, которая первой обратила внимание на увлечение сына рисованием и всячески его поощряла.

Уже в шесть лет Ю. Пугачёв решил стать художником. После окончания средней школы уехал в Ленинград, где поступил на факультет монументальн-декоративной живописи Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной.

Пугачёв Ю. Портрет Михаила Барышникова. 1968

После окончания в 1959 году ЛВХПУ Ю. Пугачёв работал учителем изобразительного искусства в балетном училище им. А. Вагановой. В эти годы им было написано множество портретов артистов балета. Любовь к этому искусству Ю. Пугачёв пронесёт через всю жизнь.

Многогранный талант позволил Ю. Пугачёву с успехом работать в разных видах изобразительного искусства. Как художник-монументалист он делал фрески, мозаики, витражи, скульптуру и памятники. Занимался станковой и книжной графикой, занимался прикладным искусством и дизайном интерьеров, выполнял интерьеры кораблей, кафе и ресторанов, расписывал храмы, оформлял кинофильмы и театральные постановки. В области станковой живописи наиболее успешно работал в жанре портрета.

С начала 1960-х годов Ю. Пугачёв участвовал в выставках. Одновременно работал по договорам с Комбинатом живописно-оформительского искусства (КЖОИ) Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР. В 1972 году стал членом Ленинградского Союза художников.

Юрий Владимирович Пугачёв скончался в 1998 году в Петербурге после тяжёлой болезни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Германии, Японии, Финляндии, Франции, Италии, Великобритании, Швеции, США и в других странах.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.99.
  2. Иванов С. В. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.380.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты