Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
(СПбГЭУ)
Финэк-01b.jpg
Год основания 1930
Ректор И. А. Максимцев
Расположение Флаг России Россия, Санкт-Петербург
Юридический адрес Садовая ул., 21
Информационный сайт https://unecon.ru/

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени

Санкт-Петербургский государственный экономический университет - высшее учебное заведение Санкт-Петербурга, один из крупнейших учебных и научных центров России. Один из лидеров классического экономического образования в стране.

Содержание

[править] История

Санкт-Петербургский государственный экономический университет как учебно-научный конгломерат образован в своём нынешнем виде в конце 2012 года в результате объединения трёх ранее самостоятельных учебных заведений: Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭКа), Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) и Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ).

Годом основания Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов считается 1930 год. В этом году был расформирован экономический факультет Ленинградского Политехнического института и на его базе создано несколько экономических вузов, одним из которых стал Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ).

Здание Ассигнационного банка. Фото нач. ХХ века.

С этого времени институт неизменно располагается в здании бывшего Ассигнационного банка, построенного в середине XVIII века по проекту архитектора Дж. Кваренги. Здание Университета, в котором помимо учебных аудиторий располагается ректорат Университета и основные службы управления, главным фасадом выходит на Садовую улицу (Садовая ул., 21). Вход в здание Университета расположен со стороны Канала Грибоедова напротив Банковского моста (Канал Грибоедова, д. 30/32).

В 1930-1950-е годы учебное заведение претерпело ряд реорганизаций в результате присоединения к нему различных учебных заведений экономического профиля. Так, в 1934 году к ЛФЭИ был присоединен Московский финансово-экономический институт. В том же году ЛФЭИ стал единственным экономическим вузом Ленинграда, получившим право защиты не только кандидатских, но и докторских диссертаций. В 1940 году к ЛФЭИ были присоединены еще два ленинградских вуза: Высший педагогический финансово-экономический институт и Финансовая академия. В 1953 году в ЛФЭИ влился Ленинградский планово-экономический институт. С этого года институт стал готовить выпускников почти по всем экономическим специальностям.

В 1963 году институту было присвоено имя Н. А. Вознесенского, видного советского учёного-экономиста, академика АН СССР, председателя Госплана СССР. В 1980 году ЛФЭИ им. Н.А. Вознесенского за заслуги в деле подготовки высококвалифицированных кадров и успехи в развитии экономической науки был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

23 сентября 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР ЛФЭИ им. Н. А. Вознесенского был преобразован в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов.

В августе 2012 года приказом министра образования и науки № 581 Санкт-Петербургский Университет экономики и финансов был преобразован в Санкт-Петербургский Государственный экономический университет с присоединением к нему бывшего Инженерно-экономического института. 29 декабря 2012 года приказом Министерства образования и науки России № 1128 к вновь образованному учебному заведению был присоединён Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. В результате объединения общее число студентов нового учебного заведения увеличилось до 60 тыс. человек, сотрудников — до 7 тыс. человек. Общая численность профессорско-преподавательского состава вуза составила около 4 тыс. чел.

[править] Структура

Структура университета включает три института: Институт экономики, Институт управления и Института туризма и сервиса. Институт экономики готовит бакалавров и специалистов по экономическим и финансовым специальностям. Институт управления готовит бакалавров и специалистов в области менеджмента и управления качеством. Институт туризма и сервиса готовит специалистов для сферы сервиса, туризма и смежных отраслей.

В структуре Университета имеются следующие факультеты и учебные институты:

  • Факультет экономики и финансов
  • Гуманитарный факультет
  • Юридический факультет
  • Факультет информатики и прикладной математики
  • Факультет управления
  • Факультет бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности
  • Факультет сервиса, туризма и гостеприимства
  • Факультет очно-заочной и заочной форм обучения
  • Институт дополнительного профессионального образования — «Высшая экономическая школа»
  • Институт магистратуры
  • Институт экономической безопасности
  • Институт довузовской подготовки
  • Институт подготовки и аттестации научно-педагогических кадров
  • Международный институт экономики и политики (МИЭП)

С 1969 года выходит ежемесячная газета «Экономист». Свыше 45 лет издание является главным информационным ресурсом университета и публикуется тиражом 4000 экземпляров.


[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты