Борис Александрович Фогель

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Фогель Борис Александрович»)
Перейти к: навигация, поиск

Борис Александрович Фогель

Деблер А. Портрет художника Б. Фогеля. 1946
Дата рождения 18 января 1872 года
Место рождения Буйнакск, Дагестан
Дата смерти 1961
Место смерти Ленинград


Гражданство Флаг СССР СССР
Жанр портрет, жанровая картина, пейзаж
Учёба ВХУ при ИАХ
Стиль реализм



Награды Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.



Борис Александрович Фогель - советский российский художник и педагог, профессор ЛИЖСА имени И. Е. Репина, член Ленинградского Союза художников[1], одна из фигур, стоявших у истоков формирования ленинградской школы живописи.[2]

Содержание

[править] Биография

Борис Фогель родился 18 января 1872 года в городе Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск) в Дагестане. Его отец Фогель Александр Михайлович был кадровым военным, полковником, почти всю жизнь проведшим в походах при покорении Кавказа. Мать Флавицкая Ольга Николаевна была близкой родственницей художника К. Д. Флавицкого.

После смерти отца в 1880 году переехал с матерью в Тифлис. В 1882 году пошёл во 2-ю мужскую гимназию. С первого класса занимался рисунком у А. В. Захарова, воспитанника Строгановского училища. Окончив гимназию, в 1891 году уехал в Москву, где поступил на медицинский факультет Московского университетапо другим сведениям - на юридический факультет[3]). Одновременно продолжал занятия живописью, пользуясь советами В. Поленова, В. Маковского, К. Коровина, С. Коровина. Около года занимался в частной студии у Л. Пастернака, с которым впервые писал декорации к опере А. С. Аренского «Рафаэль», сочинённой в 1894 году для Всероссийского съезда художников и открытия Третьяковской галереи.

Фогель Б. Уходящий Тифлис. 1931. ГРМ


После университета в 1896 году по совету В. Маковского Б. Фогель едет в Париж, где в течение года занимается в частной академии Жульена под руководством Жан-Поль Лорана и Бенжамен Констана. Участвует в выставках «Русского общества художников» и салона «Марсово Поле». В 1897 году возвратился в Петербург и поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Занимался у П. О. Ковалевского, И. Е. Репина. Женился на Елене Склифосовской — сестре своего друга-художника Николай Склифосовского. В 1902 году окончил Академию художеств, удостоившись звания классного художника I степени за картину «Вечер».

После окончания Академии Б. Фогель вернулся в Тифлис, где работал как художник и педагог. Преподавал в 1-й мужской и женской гимназиях и в школе живописи и скульптуры при Кавказском Обществе поощрения изящных искусств. Одновременно продолжал участвовать в выставках петербургского «Нового общества художников», одним из основателей которого являлся. В 1905 году на очередной выставке «Нового общества художников» в Петербурге за картину «Свежеет» получил премию имени В. Д. Поленова. Совершил продолжительную поездку во Францию, Италию и Германию. По возвращении представил на выставку «Нового общества художников» картины «Старый мост во Флоренции», «Жёлтые паруса», «Венеция» и другие.

После революции и установления в Грузии советской власти руководил в Тбилиси художественной студией при Доме Красной Армии, затем Высшими государственными художественно-техническими мастерскими вплоть до их преобразования в Академию художеств Грузии, где был профессором живописи и деканом живописного факультета. Для Тифлисского городского музея написал семь больших этюдов-картин «Старый Тифлис» и три этюда-картины «Новый Тбилиси», а также два этюда-картины Закавказской ГЭС. По заказу грузинского правительства написал картину «Старая Семинария, когда в ней учился И. В. Сталин».

С 1934 года по приглашению И. Бродского Б. Фогель переехал в Ленинград и занял место профессора в институте живописи, скульптуры и архитектуры при Всероссийской Академии художеств. Параллельно участвовал в выставках ленинградских художников. По заказу Ленизо исполнил для Мурманского музея картины «Северный Арктический флот» и «Приход в Мурманск ледореза "Литке"».

В июне 1941 года в Тициановском зале Академии художеств в Ленинграде открылась персональная выставка произведений Бориса Фогеля, на которой экспонировались 150 картин и этюдов художника, среди них картины «Свежеет», «Роскошной Грузии долина», этюды Кахетии, Крыма, Грузии. Из-за начавшейся войны выставка вскоре была закрыта, большая часть работ пропала в блокаду.

После начала Великой Отечественной войны и блокады Б. Фогель оставался в Ленинграде. В феврале 1942 года вместе с институтом был эвакуирован в Самарканд, откуда возвратился в июле 1944 года. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После войны Б. Фогель продолжил преподавать в ЛИЖСА имени И. Е. Репина. С 1947 работал с.н.с. лаборатории технологии художественных материалов при Академии художеств, продолжая по совместительству педагогическую деятельность, а также творческую работу в жанре пейзажа и натюрморта. Участвовал в выставках ленинградских художников до конца 1950-х годов. Среди произведений, созданных Б. Фогелем в этот период, картины «Вырица. Этюд»[4] (1950), «В Мурманском порту. Лесовозы»[5] (1951), «Ясный день»[6], «Река Днестр в Молдавии»[7] (обе 1953), «В горах Грузии»[8] (1958) и другие.

Среди многочисленных учеников Бориса Александровича Фогеля были А. П. Левитин, А. А. Мыльников, Ф. В. Савостьянов, М. П. Труфанов, М. К. Копытцева, Б. В. Корнеев, М. А. Козловская, Л. В. Кабачек, Е. В. Байкова, И. М. Балдина, Н. Н. Баскаков, Н. Л. Веселова, И. П. Весёлкин, А. Г. Ерёмин, А. Б. Грушко, Н. П. Штейнмиллер, В. Ф. Чекалов, А. П. Коровяков, Л. Н. Орехов, М. Л. Рудницкая и другие известные советские художники и педагоги. Трудно назвать другого профессора Академии художеств 1930-1950-х годов, так же обожаемого своими учениками, как Б. А. Фогель.

Один из учеников Б. Фогеля, народный художник РСФСР, вице-президент Российской Академии художеств А. П. Левитин вспоминал о своём учителе:

«С этим чудесным стариком я познакомился в 1947 году. На нашем втором курсе он преподавал живопись и композицию. Выглядел Борис Александрович старше своих лет, сильно сутулился, но, несмотря на слезящиеся глаза с немного отвисшими нижними веками и скрипучий, старческий голос, в душе он был совершенно молод. Когда кто-нибудь из нас рассказывал смешные истории или анекдоты, он громко и заразительно хохотал. А жизнь у него, между тем, была нелёгкая. Рано похоронив жену, он жил с душевнобольной дочерью, совершенно неуправляемой в периоды обострения болезни. Бывало даже, что она его била. Кроме того, в начале войны в его квартире случился пожар, в котором сгорели почти все его работы. Но он был большая умница и чистоты по-человечески необыкновенной. Борис Александрович очень огорчался, если чувствовал какую-то несправедливость или стремление кого-то обмануть.»

«Это человек был с удивительной биографией, и некоторыми её фактами он с нами делился. Однажды он показал нам фотографию, где он в борцовском трико стоит рядом со знаменитым на весь мир Иваном Поддубным. Мы были потрясены, увидев своего преподавателя в молодости: мощный мужик, огромные бицепсы, шея, как у матрёшки, представляла собою плавный переход от затылка к покатым, но широким плечам. В 1910-е годы он был в составе нашей команды по вольной борьбе и, после очередных соревнований во Франции, остался там на несколько лет. Он был хорошо знаком с Бастьен-Лепажем и многими импрессионистами, благодаря чему полюбил звучный, активный колорит, и терпеть не мог цветовую вялость в живописи. Когда у кого-нибудь из нас работа получалась невыразительно в цвете, он советовал нам «сегодня писать так, будто вас завтра расстреляют». Я навсегда запомнил и другую его знаменитую фразу: «Рисуя - пиши, пиша - рисуй!». Б. А. Фогель был безжалостен к бесцветью».[9]


Фогель Борис Александрович скончался в 1961 году в Ленинграде на девяностом году жизни. Его произведения находятся в Русском музее[10], в музеях и частных собраниях в России и за рубежом. Известен живописный портрет Б. Фогеля, написанный в 1946 году художником А. Деблером и приобретённый Русским музеем в 1989 году у наследников А. Деблера.[11]



[править] Примечания

  1. Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб. Ф.78. Оп.3. Д.67. Л.16.
  2. Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб: НП-Принт, 2007. С.356-360, 362, 367, 368, 371-373, 389, 392.
  3. Живопись первой половины XX века (С—Я) / Государственный Русский музей. СПб.: Palace Editions, 2015. С.133.
  4. 1917—1957. Выставка произведений ленинградских художников. Каталог. Л.: Ленинградский художник, 1958. С.33.
  5. Выставка произведений ленинградских художников 1951 года. Каталог. Л.: Лениздат, 1951. С.21.
  6. Весенняя выставка произведений ленинградских художников 1953 года. Каталог. Л.: ЛССХ, 1953. С.8.
  7. 1917—1957. Выставка произведений ленинградских художников. Каталог. Л.: Ленинградский художник, 1958. С.33.
  8. Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1958 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1959. С.28.
  9. А. Левитин, Н. Тригалёва. Портрет художника на фоне эпохи. СПб.: Издательство «Левша», 2014. С.96-98.
  10. Живопись первой половины XX века (С—Я) / Государственный Русский музей. СПб.: Palace Editions, 2015. С.133-135.
  11. Живопись первой половины XX века (С—Я) / Государственный Русский музей. СПб.: Palace Editions, 2015. С.64.


[править] См. также


[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты