Василий Евмениевич Савинский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Василий Евмениевич Савинский

Савинский В. Е. Автопортрет. 1905. ГТГ
Дата рождения 24 марта 1859 года
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 20 февраля 1937 года
Место смерти Ленинград


Гражданство Флаг России Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр портрет, жанровая картина, пейзаж
Учёба ВХУ при ИАХ
Стиль реализм



Награды Большая Золотая медаль ИАХ, 1882



Василий Евмениевич Савинский — советский российский художник и педагог, живописец, график, академик (1906), действительный член Императорской Академии художеств (1911), профессор Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств, ЛИЖСА имени И. Е. Репина и ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, член Ленинградского Союза советских художников[1], заслуженный художник РСФСР (1929)[2], одна из фигур, стоявших у истоков формирования ленинградской школы живописи.[3]

Содержание

[править] Биография

Василий Савинский родился 24 марта 1859 года в Петербурге в семье чиновника хозяйственного департамента Министерства внутренних дел. Будущий художник рос в атмосфере искусства и любви. Отец, Евмений Егорович, играл на многих музыкальных инструментах. Мать, Мария Васильевна, прекрасно играла на рояле. Летом семья жила в Павловске, где в знаменитом павловском курзале происходили лучшие симфонические концерты своего времени с участием русских и европейских знаменитостей, включая приезжавшего из Вены Иоганна Штрауса, производившие на маленького Василия и его брата Владимира глубокое впечатление. Не удивительно, что один из братьев выбрал для себя профессию музыканта и стал композитором и дирижером великорусского оркестра. В Василии Савинском эта среда пробудила художественное чутьё и ранний интерес к рисованию.

Савинский В. Нижегородские послы у князя Дм. Пожарского. 1882

После смерти отца, когда Василию исполнилось 14 лет, мать отдала подростка в петербургскую гимназию Лариных на полный пансион. А вскоре молодой В. Савинский утверждается в решении стать художником. Поступление в Академию художеств требовало специальной подготовки. Мария Васильевна, не зная никого в Академии художеств, обратилась к швейцару, с его помощью первый проходивший мимо студент и стал первым учителем Савинского. От этого студента В. Савинский впервые услышал восторженные слова о профессоре П. П. Чистякове.

Тем не менее летом в Павловске Мария Васильевна продолжала искать настоящего педагога для сына. Она обратилась в полицейское управление, где ей дали адреса двух живущих поблизости художников. И одним из них оказался П. Чистяков. Посмотрев работы В. Савинского, он согласился позаниматься с молодым человеком, при этом решительно отказался «от всякой платы за уроки». «Это счастье моей жизни, что я встретил Чистякова», - часто повторял впоследствии Савинский.

Савинский В. Портрет дочери Татьяны. Ок. 1890

В августе 1875 года В. Савинский был допущен к сдаче вступительных экзаменов в Академии художеств и стал студентом. Проучившись несколько месяцев в «головном» классе и полтора года в «фигурном», В. Савинский за успехи в учёбе был переведён в «натурный» класс. Ему потребовалось на это всего два года, тогда как обычно у учащихся на это уходило три года. В то время главной задачей всего процесса обучения в Академии была последовательная подготовка студента к самостоятельному написанию многофигурных полотен. Темы таких композиций задавались ученикам Советом Академии. Примерно половина тем была на библейско-мифологические сюжеты, другая половина – на исторические. Вскоре В. Савинский становится одним из лучших учеников Академии, в 1877 году ему присуждается серебряная медаль второго достоинства за этюд с натуры, в 1878 году – Малая серебряная медаль за рисунок с натуры, в 1879 году – Первая серебряная медаль за этюд с натуры. И в 1881 году В. Савинский получает право представить работу на Малую золотую медаль. Темой для картины В. Савинского, заданной Советом Академии, стал сюжет из греческой мифологии: «Вулкан приковывает Прометея к скале Кавказа в присутствии Силы и Власти». Художник успешно справляется с заданием и получает за картину Малую золотую медаль, что позволяет ему стать соискателем на Большую золотую медаль.

Конкурсная картина В. Савинского «Нижегородские послы у князя Пожарского» была написана в лучших реалистических традициях русской живописи. Совет императорской Академии художеств на заседании 29 октября 1882 года удостоил В.Е. Савинского звания классного художника I степени с правом поездки за границу на четыре года. В торжественной обстановке 4 ноября в круглом зале Академии художеств В. Савинскому была вручена Большая золотая медаль.

Савинский В. Портрет П. П. Чистякова. 1916


В 1883-1888 годах в ходе продолжительной зарубежной поездки В. Савинский жил и работал в Германии, Франции и Италии. Возвратившись в Петербург, он преподаёт в Центральном училище технического рисования барона Л. Штиглица, а с 1889 года начинается его почти полувековая педагогическая работа в Петербургской Академии художеств. В 1911 году В. Савинский избирается действительным членом Императорской Академии художеств. С этого же года и по 1930 год он бессменно руководит персональной мастерской исторической живописи Академии художеств. Именно в этот период он вводит в мастерской свою систему преподавания, восстановив, в частности, занятия в гипсо-фигурных классах, упразднение которых в 1892 году обусловило появление в мастерских большого числа профессионально слабо подготовленных учеников.

В. Савинский получил признание как мастер психологического портрета и исторической картины. Среди основных произведений, написанных В. Савинским, картины «Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского» (1882), «Помпеи. Дорога гробниц» (1884), «Христос и грешница» (1885), «Портрет Исаака Лейбовича Аскназия» (1885), «Юдифь и Олоферн» (1889), «Портрет дочери Татьяны» (ок. 1890), «Портрет скульптора Р. Р. Баха»[4] (1901), «Автопортрет» (1905), «Портрет художника И. И. Творожникова»[5] (1910), «Портрет художника П. П. Чистякова» (1916), «Портрет Т. П. Платуновой» (1923), «Портрет скульптора Р. Р. Баха» (1928), «Женщина в пестрой шали» (1931), «Портрет А. С. Пушкина»[6] (1934), «Портрет М. В. Баруздиной» (1935) и другие.

В 1929 году В. Е. Савинский был удостоен почётного звания заслуженный художник РСФСР. Его учениками в разные годы были И. И. Бродский, А. А. Рылов, И. Г. Дроздов, М. Г. Платунов, М. Г. Манизер, В. А. Серов, П. А. Шиллинговский, Ю. М. Непринцев и многие другие известные российские и советские художники.

В. Савинский проживал в Петербурге по 4-й линии В.О. в доме № 1, в здании Императорской Академии художеств. Известны живописные и графические портреты В. Савинского, исполненные в разные годы петербургскими-ленинградскими художниками, в том числе И. П. Степашкиным[7] (1930).

Василий Евмениевич Савинский скончался 20 февраля 1937 года в Ленинграде на семьдесят восьмом году жизни. Похоронен на Смоленском православном кладбище. Произведения В. Е. Савинского находятся в Государственном Русском музее, в Государственной Третьяковской галерее, в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, в других художественных музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] Примечания

  1. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1976. С.29.
  2. Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XX века. Каталог. С—Я. Т.13. СПб.: Palace Edition, 2015. С.13.
  3. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.363, 365—367, 369.
  4. Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XX века. Каталог. С—Я. Т.13. СПб.: Palace Edition, 2015. С.13.
  5. Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XX века. Каталог. С—Я. Т.13. СПб.: Palace Edition, 2015. С.13.
  6. Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XX века. Каталог. С—Я. Т.13. СПб.: Palace Edition, 2015. С.13.
  7. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1976. С.31.


[править] См. также


[править] Литература


[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты