Белорусский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусский язык
Язык
Использование и регулирование языка
Регионы

Восточная Европа

Официальный язык

Государства:

Международные организации:

Регулирующая организация

Национальная академия наук Беларуси

Число носителей

около 6,4 млн чел. (2009)[3][4]

Рейтинг

69

Категория и классификация

Индоевропейская семья

Славянская группа
Восточнославянская подгруппа

Родственные языки: русский, украинский

Письмо

кириллический белорусский алфавит[5]

Языковые коды
ISO1

be

ISO2

bel

ISO3

bel

Белорусский язык — язык, относящийся к восточной группе славянских языков.

Распространён в Белоруссии и среди белорусов.

[править] История

До образования Великого Княжества Литовского, которое уже в XIII веке объединило практически весь ареал будущего белорусского этноса, каждое восточнославянское племя отмечалось наличием собственных диалектов. С этого же века на основе говоров, что происходили от диалектов дреговичей, юго-восточных кривичей, а также частично радимичей и северян начинает складываться белорусский язык. Процесс продолжался в течение 13-15 веков в качестве языка государственного делопроизводства Великого Княжества Литовского, которым он оставался до 1696 года.

Современный белорусский язык был перестроен на основе народных говоров старобелорусского языка, которые хранились в пределах этнического проживания белорусов XIX века. В конце XVIII века, во времена разделов Речи Посполитой, появляется определенная граница между старобелорусским языком и его современным вариантом.

К концу XVIII века старобелорусский язык был по-прежнему распространен среди мелкой шляхты в Великом княжестве Литовском. Ян Чечот в 1840-х годах отмечал, что его деды отдавали предпочтение использованию старобелорусского языка. По данным Александра Пыпина белорусский язык был распространен в некоторых районах среди мелкой шляхты и в XIX веке. Народная форма языка была распространена среди мещан и крестьян. Преподавание на белорусском языке проводилось в основном в школах базилиан.

Развитие белорусского языка в XIX веке проходило под сильным влиянием политических конфликтов на территории бывшего ВКЛ, между российской императорской властью, которая пыталась укрепить свое господство над присоединенными территориями, и полонизированной знатью, которая пыталась вернуть свое влияние, имевшееся до разделов Речи Посполитой. Одним из важных проявлений этого конфликта была борьба за идеологический контроль над системой образования. Польский и русский языки были введены в качестве языков преподавания, но общее состояние образования людей оставалось на низком уровне до самого развала Российской империи.

Суммарно, в первые два десятилетия XIX века наблюдался беспрецедентный расцвет польского языка и культуры на территориях бывшего ВКЛ, в эту эпоху жили и работали такие известные «белорусы по происхождению, но поляки на свой выбор», как Адам Мицкевич и Владислав Сырокомля. В эту эпоху закончилась полонизация мелкой шляхты, дальнейшее сокращение отрасли применения современного белорусского языка, а также фольклоризация белорусской культуры.

С середины 1830-х годов начали появляться этнографические работы, касающиеся белорусского языка, побудившие таким образом интерес к изучению языка. Появилась новейшая белорусская литературная традиция, которая опиралась на народный язык. Среди представителей белорусских литераторов того времени были Винкентий Дунин-Марцинкевич, Иван Чечот, Ян Борщевский и другие. В 1846 году этнограф Шпилевский подготовил белорусскую грамматику, которая использовала кириллическое письмо, на основе народных диалектов Минской области. Тем не менее, Российская Академия наук отказалась печатать его произведение, на том основании, что оно не было подготовлено в достаточной научной форме.

На 1863 год в рамках Российской империи белорусский был основным языком общения населения всех 6 губерний Северо-Западного края (Виленская, Витебская, Гродненская, Ковенская, Могилевская и Минская) и Смоленской губернии.

[править] Письменность

Для записи белорусского языка используется кириллица (см. белорусский алфавит). Существует также белорусский латинский алфавит (лацінка), использующийся в основном за пределами Белоруссии, а также на некоторых указателях и картах (в частности, Google Maps). Живущие в Белоруссии татары одно время писали по-белорусски с помощью белорусского арабского алфавита.

А а Б б В в Г г Д д (Дж дж) (Дз дз) Е е
Ё ё Ж ж З з І і Й й К к Л л М м
Н н О о П п Р р С с Т т У у Ў ў
Ф ф Х х Ц ц Ч ч Ш ш Ы ы Ь ь Э э
Ю ю Я я

В белорусской кириллице также используется знак апострофа () (после приставок, которые заканчиваются на согласный, перед «е», «ё», «ю», «я», ударным «i». После б, в, м, п, ф, заднеязычных г, к, х, зубных д, т и дрожащего р перед буквами е, ё, і, ю, я). Также запрещена замена буквы «ё» на «е» в письме. Сочетания букв «дж» и «дз» являются диграфами: обозначают двумя буквами один звук. Особенностью белорусского алфавита является наличие буквы Ў. В белорусском алфавите отсутствует буква И, вместо нее используется І.

[править] Примечания

  1. Закон Украины об основах государственной языковой политики
  2. Белсат: Беларусаў прызналі паўнапраўнаю нацыянальнай меншасцю ў Чэхіі
  3. По данным переписи населения Белоруссии 2009 года, родным белорусский язык указали 4 841 319 этнических белорусов, а также 217 015 представителей других национальностей страны (из них 171 287 чел. этнических поляков) назвали белорусский своим родным языком. Кроме того 1 009 935 этнических белорусов указали белорусский как второй язык, которым они свободно владеют, а также 271 778 человек других национальностей также указали белорусский как второй язык (в их числе 181 091 чел. этнических русских). Таким образом, только в Республике Беларусь в 2009 году белорусский язык был родным для 5 058 334 чел., кроме того 1 281 713 человек владели белорусским языком как вторым, в сумме это составило 6 340 047 чел. свободно говорящих по-белорусски. Кроме того, так как белорусский изучают во всех, в том числе и русских, школах Республики Беларусь, бо́льшая часть уроженцев Республики Беларусь имеют те или иные навыки понимания или употребления белорусского языка.
  4. Бюллетень по итогам переписи населения Республики Беларусь 2009 года. — Распределение населения Республики Беларусь по национальности и родному языку.(Проверено 15 января 2015)
  5. Неофициальный белорусский латинский алфавит малоупотребляем.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты