Яков Саулович Агранов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Саулович Агранов

Agranov ya.jpg


Флаг Начальник Главного управления государственной безопасности НКВД СССР







Предшественник Генрих Григорьевич Ягода
Преемник Михаил Петрович Фриновский


Флаг Первый заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР















Дата рождения 12 октября 1893 года
Место рождения м. Чечерск, Могилёвская губерния, Российская империя
Дата смерти 1 августа 1938 года
Место смерти Москва, СССР






Военная служба


Звание Комиссар государственной безопасности 1-го ранга НКВД/НКГБ СССР



Награды
Орден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениПочётный сотрудник госбезопасностиПочётный сотрудник госбезопасности — 20.12.1932
В центре

Яков Саулович Агранов (Янкель Шмаевич-Шевелевич Агранов) — советский государственный деятель, руководящий сотрудник ВЧК-ГПУ-НКВД СССР, 1-й заместитель председателя ОГПУ СССР — наркома НКВД СССР, начальник Главного управления государственной безопасномти НКВД СССР, заместитель наркома НКВД Н. И. Ежова, начальник Секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР, начальник УНКВД Саратовской обл. комиссар госбезопасности 1-го ранга[1]. Расстрелян в 1938 году. Признан не подлежащим реабилитации.

Содержание

[править] Ранние годы

Янкель Агранов родился 12 октября 1893 года в м. Чечерск, Могилёвская губерния, в семье мещан Шмая (Шмулика) Агранова, сначала работавшего в лавке торговца Иосифа Мандельштама, а затем открывшего в Гомеле бакалейный магазин, и Ципы Сорензон; имел братьев Абрама, Мордехая и Исаака и сестру Соню (по другим данным, имел 4 сестры). Шмуль Агранов во время Гомельского погрома состоял в еврейской самообороне.

Утверждения, что настоящая фамилия Агранова Сорендзон (Сорензон), не находят подтверждения в архивах охранного отделения полиции.

В Чечерске окончил 4-х классное городское училище. Родственник активиста «Бунда» Янкеле-Мойше Агранова, погибшего 14 мая 1905 года в возрасте 17 лет, когда в составе гомельского отряда еврейской самообороны участвовал в революционных беспорядках.

В 1912 году, работая конторщиком в Гомеле на лесном складе И. Левина, вступил в Партию социалистов-революционеров (партию эсеров), и активно участвовал в революционной деятельности.

В 1914 год — член Гомельского комитета партии социалистов-революционеров.

С началом Первой мировой войны был призван на военную службу, однако вскоре демобилизован по состоянию здоровья (эпилепсия).

В 1915 году вступил в РСДРП(б) и принял участие в активной большевистской антивоенной агитации среди солдат — в Гомеле в то время располагался большой воинский пересыльный пункт.

25 апреля 1915 года арестован (то ли за антивоенную агитацию, то ли за то, что ограбил кассу).

В мае 1915 года осуждён и сослан в Енисейскую губернию, где подружился со Сталиным.

6 марта (19 марта) 1917 года, после Февральской революции, Сталин и Агранов были амнистированы.

[править] Карьера

С апреля 1917 года — секретарь Полесского областного комитета РСДРП(б).

С февраля 1918 года по январь 1919 года — секретарь Совета Народных Комиссаров РСФСР.

Даже В. И. Ленин считал товарища Агранова «компетентным человеком» по многим вопросам и к его мнению прислушивался.

С мая 1919 года по 1920 год — уполномоченный Особого отдела ВЧК при Совета Народных Комиссаров РСФСР.

Затем, до декабря 1920 года — заместитель начальника Управления Особого отдела ВЧК при СНК РСФСР.

В 1921 году — секретарь Малого Совнаркома и особоуполномоченный секретно-оперативного управления ВЧК. В этом качестве руководил расследованием обстоятельств Кронштадтского восстания, крестьянского восстания Антонова, дела Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева и других. Кроме того, по поручению В. И. Ленина и Ф. Э.Дзержинского Агранов составлял списки лиц, подлежащих к высылке из РСФСР. Как главный фабрикатор т. н. «дела ПБО» наряду с начальником ПетроЧК Б. А. Семёновым несет ответственность за арест и расстрел Николая Гумилева. Как заявлял позже Агранов : «В 1921 г. 70 % петроградской интеллигенции были одной ногой в стане врага. Мы должны были эту ногу ожечь».

С 1 января по 28 апреля 1921 года — начальник XVI-го специального отделения Особого отдела ВЧК при СНК РСФСР.

С 28 апреля 1921 года по 2 ноября 1922 года — особоуполномоченный по важнейшим делам при начальнике Секретно-оперативного управления ВЧК при СНК — ГПУ НКВД РСФСР.

Со 2 ноября 1922 года по 1 февраля 1923 года — начальник Особого бюро по делам административной высылки антисоветских элементов и интеллигенции Секретно-оперативного управления ГПУ НКВД РСФСР.

С 1 февраля по 15 октября 1923 года — особоуполномоченный по важнейшим делам при начальник Секретно-оперативного управления ГПУ НКВД РСФСР.

С 24 мая 1923 года по 26 октября 1929 года — заместитель начальника Секретного отдела ОГПУ при СНК СССР.

Курировал творческую интеллигенцию, дружил (по сути, следил) со многими знаменитыми писателями, поэтами и артистами. Был близко знаком со В. Маяковским, Л. Авербахом и Б. Пильняком.

В 1924 году сфабриковал т. н. дело «Центра действий ордена русских фашистов»; в результате в 1925 году Коллегия ОГПУ СССР расстреляла поэтов Алексея Ганина, Владимира Ганина, Виктора Дворяшина, братьев Петра и Николая Чекрыгиных, юриста Михаила Кроткова (все реабилитированы посмертно).

С 26 октября 1929 года по 14 марта 1931 года — начальник Секретного отдела ОГПУ при СНК СССР.

С 24 мая 1930 года по 14 марта 1931 года — помощник начальника Секретно-оперативного управления ОГПУ при СНК СССР.

С 14 марта по 1 сентября 1931 года — начальник Секретно-политического отдела ОГПУ при СНК СССР.

С 31 июля 1931 года по 20 февраля 1933 года — член коллегии ОГПУ при СНК СССР.

С 1 сентября 1931 года по 20 февраля 1933 года — полномочный представитель ОГПУ при СНК СССР по Московской области.

С 22 октября 1931 года по 11 июня 1932 года — начальник Особого отдела Московского военного округа.

С 20 февраля 1933 года по 10 июля 1934 года — заместитель председателя ОГПУ при СНК СССР.

В феврале 1934 года на XVII съезде ВКП(б) избран членом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б).

С 10 февраля 1934 года по 20 июля 1937 года — член Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б).

С 10 июля 1934 года по 15 апреля 1937 года — первый заместитель народного комиссара внутренних дел СССР Генриха Ягоды.

С марта по 10 декабря 1934 года — вр. и. д. Управления НКВД по Ленинградской области.

В декабре 1934 года руководил следствием по делу об убийстве С. М.Кирова и был назначен временным начальником Управления НКВД Ленинградской области. Вместе с Г. Ягодой и Н. Ежовым Агранов был одним из организаторов процесса над Г. Е. Зиновьевым, Л. Б. Каменевым, И. Н.Смирновым и др. Яков Агранов подготовил материалы для главных политических процессов 1930-х годов. При этом, фактически вступил в заговор против наркома внутренних дел НКВД Ягоды с Ежовым, так как т. Ягода мягко саботировал линию Сталина на увязывание убийства Кирова с деятельностью бывших оппозиционеров.

Существует версия, что Агранов и организовал по тайному распоряжению Сталина ликвидацию Кирова. Эту версию подтверждает косвенно А. М. Орлов, который писал:

Но наиболее подозрительным, что подтверждало слухи, будто Киров был «ликвидирован» самими властями, выглядел сталинский приказ Агранову и Миронову: очистить Ленинград от «кировцев»[2].

С 23 августа 1935 года организовывал замену звёздами имперских орлов на башнях Кремля, производившуюся силами НКВД, для чего истребовал на звёзды 67,9 кг золота. К ноябрю 4 звезды были установлены на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях, но оказались «вредительскими», и в 1937 году их заменили рубиновые звёзды-светильники.

26 ноября 1935 года — комиссар государственной безопасности 1-го ранга.

В 1936 году т. Агранов на совещании в НКВД сообщал:

Ежов вызвал меня к себе на дачу. Надо сказать, что это свидание носило конспиративный характер. Ежов передал указание Сталина на ошибки, допускаемые следствием по делу троцкистского центра, и поручил принять меры, чтобы вскрыть троцкистский центр, выявить явно невскрытую террористическую банду и личную роль Троцкого в этом деле. Ежов поставил вопрос таким образом, что либо он сам созовёт оперативное совещание, либо мне вмешаться в это дело. Указания Ежова были конкретны и дали правильную исходную нить к раскрытию дела.

С 26 декабря 1936 года по 15 апреля 1937 года — начальник ГУГБ НКВД СССР. Активное участвовал в подготовке Второго московского процесса, следствии по делу М. Н. Рютина и других бывших членов партийной оппозиции ( И. Т. Смилга, П. А. Залуцкогого, Л. А. Шацкина и др., закончившегося их расстрелом в январе-марте 1937 года по приговорам ВКВС СССР.

С 15 апреля по 17 мая 1937 года — начальник IV-го отдела ГУГБ НКВД СССР.

С 15 апреля по 17 мая 1937 года — заместитель народного комиссара внутренних дел СССР.

С 17 мая по 20 июля 1937 года — начальник Управления НКВД по Саратовской области.

[править] Опала и казнь

Agranow.gif

Уже в апреле 1937 года Ежов сигнализировал Сталину, что на Агранова от бдительных чекистов поступают доносы о его симпатиях к Л. Д. Троцкому, и что он проводил вечера в компании с Каменевым, Н. И. Бухариным и К.Радеком, когда они находились под следствием.

Из Саратова т. Агранов написал Сталину письмо, в котором призывал арестовать изобличённых им врагов народа — Н. К. Крупскую и Г. М. Маленкова, в то время заведующего отделом руководящих парторганов ЦК. В свою очередь Маленков, вместе с членом Политбюро А. А. Андреевым, из Саратова, куда летом 1937 года его послал Сталин для чистки местного руководства, предложил арестовать Агранова.

20 июля 1937 года арестован.

Агранов писал покаянные письма Сталину, признал себя виновным в принадлежности к антисоветской троцкистской организации и только просил пощадить семью, себя же призывал поскорее расстрелять, так как на следствии его нещадно били, и подвергали пыткам. Внесен в сталинский расстрельный список «Москва-центр» от 26 июля 1938 года по 1-й категории («за» Сталин и Молотов).[3]

1 августа 1938 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховно суда СССР. Историк и исследователь Эдуард Макаревич, знакомый с архивно-следственным делом Агранова, утверждает, что осужденный был расстрелян 21 августа 1938 г. Место захоронения — спецобъект НКВД «Коммунарка».

Никита Хрущев так говорил про чекиста Агранова:

Яков Агранов, замечательный человек, твердый чекист. Раньше он работал в Секретариате у Ленина. Честный, спокойный, умный человек. Мне он очень нравился. Потом он был особоуполномоченным по следствию, занимался делом Промпартии. Это, действительно, был следователь! Он и голоса не повышал при разговорах, а не то чтобы применять пытки. Арестовали и его и тоже казнили.

По ходатайству дочери Агранова Норы архивно-следственное дело Агранова было рассмотрено на предмет посмертной реабилитации в октябре 1955 года Главной военной прокуратурой СССР и вынесено решение об отказе пересмотра приговора, так как

Материалами дела и дополнительной проверкой полностью доказана вина Агранова в систематическом нарушении социалистической законности в период его работы в органах НКВД.

22 января 2013 года реабилитирован посмертно решением Главной военной прокуратуры РФ. В результате протестов ряда правозащитных организаций 27 августа 2013 года Верховный суд России отменил решение о реабилитации Агранова. Судебной коллегией по делам военнослужащих РФ признан не подлежащим реабилитации.[4]

Жена — Агранова Валентина Александровна (Кухарева, урожден. Чернявская) 1900 г.р., уроженка г. Ковно, домохозяйка, была арестована вместе с мужем в один день. Внесена в сталинский список от 20 августа 1938 г. по 1-й категории («Список жен врагов народа»; «за» Сталин и Молотов).[5] 26 августа 1938 года была приговорена к расстрелу и казнена в тот же день вместе с женами ряда известных партийцев, чекистов и военных (Инной Артузовой, Раисой Гай, Серафимой Заковской, Евгенией Эйхе, Матильдой Прамнек, Валентиной Дыбенко-Седякиной, Татьяной Постышевой-Постоловской, Валентиной Орловой и др.). Место захоронения — спецобъект НКВД «Коммунарка». 24 октября 1957 г. реабилитирована посмертно ВКВС СССР.[6]

[править] Документы

[править] Источники

  1. В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза — Эксмо, 2005.
  2. Орлов А. Тайная история сталинских преступлений. М.: Всемирное слово, 1991.
  3. https://stalin.memo.ru/lists/list184#person-213-1-1
  4. https://vsrf.ru/lk/practice/cases/5577059
  5. https://stalin.memo.ru/lists/list189#person-256-1-1
  6. https://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=2011
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты