Семён Григорьевич Фирин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семён Григорьевич Фирин

Семен Матусевич Пупко
Firin12.jpg


Флаг Начальник строительства Беломорско-Балтийского канала

















Дата рождения 1898
Место рождения Вильня, Российская империя
Дата смерти 14 августа 1937 года
Место смерти Москва, СССР






Военная служба


Звание Старший майор государственной безопасности



Награды
Орден Ленина  — 1933Орден Красного ЗнамениПочётный сотрудник госбезопасностиПочётный сотрудник госбезопасности

Семён Григорьевич Фирин (настоящее имя — Семен Матусевич Пупко[1]) — ответственный сотрудник ОГПУ-НКВД СССР, старший майор государственной безопасности, советский разведчик, затем заместитель начальника ГУЛАГ НКВД СССР, начальник Дмитровского ИТЛ НКВД. Расстрелян в 1937 году в «особом порядке», реабилитирован посмертно.

Содержание

[править] Карьера

Семён Фирин (Пупко) родился в 1898 году в г.Вильно (по др. данным в мест. Тургели (Тургелишки) Виленского уезда Виленской губ.) в еврейской семье мелкого торговца (по др. данным отставного солдата).

Окончил начальное училище и 6 классов реального училища г. Вильно. С 1914 года на поденных работах в г. Вильно, с 1916 года мальчик и подручный на обувной фабрика Дансберга в Вильно.

В 1917 году участвовал в революционных событиях в Петрограде и Москве, социал-демократ-интернационалист. В марте 1917 года призван в Русскую армию, направлен на фронт в 3-ю особую дивизию 12-й армии, где занимался политической деятельностью. Член полкового комитета 3-й особой дивизии 12-й армии и председатель солдатского комитета 2-го Сибирского корпуса12-й армии (Северо-Западный и Северный фронты).

В 1918 году вступил в РКП(б).

С 1918 года на подпольной работе в Виленской губ., с января 1919 года командир Литовского летучего партизанского отряда им. Р.Люксембург. С 3 мая по июнь 1919 года принимал участие в боях действиях против частей Белой армии и Рейхсвера в Вилкомирском и Паневежском районах, с июня по июль 1919 года принимал участие в боях против частей литовской и польской армий у городов Вилкомир, Уцяны, Новый Александровск — военком 1-й бригады Литовской советской дивизии, затем военный комиссар Управления снабжения 4-й стрелковой дивизии 15-й армии. Затем был переведён в разведывательное управление штаба Западного фронта, где в его обязанности входила организация партизанско-диверсионных отрядов в тылу врага. С февраля 1920 года помощник начальника агентуры ПУР Спартаковской германской бригады, заместитель начальника политотдела ПУР Западного фронта, затем в разведке Красной армии- с октября 1920 года в распоряжении разведки РВС Западного фронта, с июля 1920 года — руководитель и создатель резидентуры в Вильно и Ковно.

В январе 1921 года направлен в Берлин помощником резидента Разведуправления РККА.

В 1922 году — сотрудник РУ РККА в Болгарии (под прикрытием должности сотрудника миссии Красного Креста в Софии, одновременно являясь редактором печатного органа «Союза возвращения на родину» — «Новая Россия»).

В 1922-1923 годах — на нелегальной разведработе в Париже.

С августа 1923 года — снова в Германии (с начала 1924 года руководитель военного аппарата ЦК КП Германии). В сентябре 1924 года — мае 1925 года — руководитель и создатель нелегальной резидентуры в Польше. В 1925 — 1926 годах состоял в особом резерве 2-го отдела РУ РККА (в должности для особых поручений при начальнике РУ РККА), затем в 1926-1929 годах заместитель начальника 2-го отдела РУ РККА.

Принимал участие в событиях на КВЖД.

С апреля 1930 года в органах ОГПУ-НКВД : начальник 2-го отделения Контрразведывательного отдела ОГПУ СССР (апрель- август 1930), с сентября 1930 года помощник начальника 1-го отдел-я Особого отдела ОГПУ СССР. С апреля 1931 года помощник начальника 2-го отдел-я ОО ОГПУ СССР; в сентябре 1931 — июле 1932 года помощник начальника 1-го отдел-я ОО ОГПУ (в феврале — июле 1932 врид начальника).

Затем назначен помощником начальника ГУЛага ОГПУ СССР. В феврале — июле 1933 года — начальник Беломорско-Балтийского ИТЛ (БелбалтЛага).

С мая 1933 году, одновременно, — заместитель начальника ГУЛАГа М. Д. Бермана.

С 23 сентября 1933 года по 28 апреля 1937 года — начальник Дмитровского исправительно-трудового лагеря (Дмитровлага) и по совместительству заместитель начальника строительства канала Москва- Волга (М. Д. Бермана). Фирин был одним из 3 редакторов (наряду с М. Горьким и Л. Л. Авербахом) книги «Канал имени Сталина» о Беломорканале. Как начальник БелбалтЛага и строительства канала несет всю меру ответственности за гибель з/к в подведомственных ему лагерях.

Упоминается в книге «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицынa:

Так впору было бы им выложить на откосах канала шесть фамилий — главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, пятерых наёмных убийц, записав за каждым тысяч по сорок жизней: Фирин — Берман — Френкель — Коган — Раппопорт.

26 ноября 1935 года — старший майор госбезопасности.

[править] Награды

  • Орден Красного Знамени (1925);
  • Орден Ленина (1933);
  • Знак «Почетный работник ВЧК—ОГПУ (V)» № 743 (20.12.1932);
  • Знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ»(XV).

[править] Арест и казнь

В апреле 1937 года командирован в Норильскстрой НКВД «...для устранения всех неполадок строительства» и затем зачислен в действующий резерв ГУГБ НКВД СССР (по УНКВД Московской обл.). 9 мая 1937 года арестован по обвинению в «участии в контрреволюционном заговоре в органах НКВД СССР», и обвинён в подготовке вооруженного переворота силами заключённых Дмитлага. «Дело Дмитрлага» вызвало многочисленные аресты среди лагерного персонала и з/к.

Фирин на допросах «сознался»:

В плане захвата власти Ягода отводил ответственное место силам Дмитлага. Ягода указал, что в лагере надо создать крепкий боевой резерв из лагерных контингентов. Для этого следует использовать нач. строительных отрядов из авторитетных в уголовном мире заключенных, так называемых «вожаков», чтобы каждый «вожак» в любое время мог превратиться в начальника боевой группы, состоящей из основного костяка заключенных из его же строительного отряда. Ягода говорил, что боевые группы Дмитлага потребуются для террористических задач — захвата и уничтожения отдельных представителей партии и власти и, кроме того, должны составлять резерв для захвата отдельных учреждений, предприятий и т. п. боевых задач. Поэтому каждый начальник боевого отряда должен подчинить своему влиянию максимальное количество отборных головорезов-лагерников. Опасные элементы после переворота можно будет уничтожить.

Н. И. Ежов так характеризовал Фирина:

В состав заговора входили завербованные Ягодой руководящие работники ОГПУ: Фирин — зам. нач. ГУЛАГа НКВД, немецкий шпион.

Первые расстрелы по «делу Дмитрлага» начались в июне 1937 года, когда «в особом порядке» были расстреляны подчиненные Фирина С. В. Пузицкий, А. Я. Розенштейн ,С. М. Быховский, С. Н. Николаевский, А. А.Иванов-Мальцев, М.П.Коротков, А. М. Кривошеев. Расстрелы з/к лагеря и представителей низового персонала Дмитрлага шли всю осень 1937 года и зиму 1938 года приговорами «тройки» УНКВД Московской обл.; по приговору центральной «тройки» (Комиссия наркома НКВД , Прокурора СССР и председателя ВКВС СССР) было расстреляно 218 человек. Сам Фирин был внесен в сталинский расстрельный «Список» от 14 августа 1937 г. по 1-й категории («за» Сталин, Молотов). 14 августа 1937 года расстрелян в «особом порядке» в числе 25 сотрудников НКВД и членов их семей ( Г. Е. Прокофьев, К. В. Паукер,А. М. Шанин, З. И.Волович, Г. В. Голов, В. В. Григорьев,И. Ю. Лоренс, И. В. Запорожец, В. И. Тимофеев и др.). В числе прочих там был его подчиненный по ДмитрЛагу капитан ГБ Б. В. Кшанович. Место захоронения — могила невостребованных прахов № 1 крематория Донского кладбища. 2 июня 1956 года посмертно реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

[править] Семья

Жена — Софья Александровна Залесская (псевдонимы: Зося, Зося Фельдт, Эльвира; 15.03.1903 года в д. Смиловицы Влоцлавского уезда Варшавской губернии — 22.08.1937, Москва) — сотрудница Разведывательного управления РККА, политрук, помогала советской резидентуре в Европе. Награждена орденом Красного Знамени (21.02.1933) «за исключительные подвиги, личное геройство и мужество». Арестована 26 мая 1937 года по обвинению в «участии в антисоветской террористической организации». Внесена в сталинский расстрельный список от 20 августа 1937 года «Москва-центр» (за 1-ю категорию Сталин, Молотов, Ворошилов, Косиор, Каганович). Осуждена к ВМН ВКВС СССР 22 августа 1937 года. Была осуждена к ВМН ВКВС СССР 22 августа 1937 года и расстреляна в тот же день. Место захоронения- Донское кладбище. Реабилитирована посмертно ВКВС СССР 14 сентября 1957 года.[2]

[править] Документы

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты