Михаил Эммануилович Каценеленбоген

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Эммануилович Каценеленбоген

Деятель страны


Флаг Помощник начальника 1-го отделения 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР

















Дата рождения 1903
Место рождения Невель, Российская империя
Дата смерти 28 июля 1941 года
Место смерти Москва, СССР






Военная служба


Звание Red Army Maj 1943.png




Михаил Эммануилович Каценеленбоген (Боген) — деятель советских спецслужб, старший лейтенант государственной безопасности[1].

[править] Биография

Михаил Каценеленбоген родился в 1903 году в г. Невель (по другим данным, в Одессе) в семье торговцев.

В 1919 году вступил в РКП(б).

С 1925 года — сотрудник ОГПУ.

К середине декабря 1937 года на Колыму прибыла «московская» специальная бригада НКВД СССР в составе капитана госбезопасности М. П. Кононовича, старшего лейтенанта госбезопасности М. Э. Каценеленбогена, лейтенантов госбезопасности С. М. Бронштейна и Л. А. Виницкого. Используя методы фальсификации, провокации и прямого физического воздействия «московская» бригада разрабатывала дело о «Колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации», которая якобы была организована и возглавлялась бывшим директором «Дальстроя» Э. П. Берзиным. По данному делу в числе остальных 17 декабря 1937 года был арестован и бывший начальник Севвостлага И. Г. Филиппов, который уже через несколько дней дал признательные показания.

Стал одним из организаторов жестоких методов ведения следствия и фальсификации следственных дел, организатором скоропалительного следствия и расстрела 159 з/к прииска «Мальдяк», где «доходил» (что его и спасло) Сергей Павлович Королёв.

«Московская бригада» следователей лютовала, и из неё особой жестокостью отличался Кацеленбоген. Расстреляны были сотни человек. Из показаний сотрудника УНКВД по Дальстрою А. В. Гарусора:

Боген поручил мне и группе товарищей проводить следствие, давая сроки за три часа заканчивать 20 дел. Когда мы ему жаловались на непосильную работу, он прямо приказал бить арестованных. Боген сам показал нам пример, вызвал одного заключенного и избил его кочергой, после чего мы били чем придется. Через несколько дней приехал капитан Кононович с прокурором Метелевым в 2 часа ночи и к 6 часам утра рассмотрели больше 200 дел, из них 133-135 приговорили к высшей мере наказания. Прокурор арестованных не смотрел и ни с кем из них не разговаривал.

13 августа 1938 года был отозван в Москву.

До ареста — помощник начальника 1-го отделения 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР.

31 января 1939 года арестован по ст.ст. 58 -1 п."а", 58-7,17-58-8 и 58-11 УК РСФСР (за фальсификацию следственных дел и др. преступления):

Участник антисоветского заговора, существовавшего в НКВД.
Завербован в 1933 году начальником 1 отделения СПО РУТКОВСКИМ А.Ф. (арестован) по заданию МОЛЧАНОВА (осужден).
По заданиями АГРАНОВА, МОЛЧАНОВА (осуждены к ВМН), РУТКОВСКОГО, проводил подрывную, вражескую работу, направленную на сохранение руководящих кадров троцкистско-зиновьевского контр-революционного подполья; уничтожал агентурные донесения и протоколы допросов арестованных, изобличающие в антисоветской деятельности троцкистов и правых.
Находясь в 1937-1938 г.г. в командировке на Колыме, в УНКВД по ДС, вместе с СПЕРАНСКИМ (осужден) и другими грубо нарушал социалистическую законность, выразившуюся в массовых необоснованных арестах членов КП, ВЛКСМ и специалистов из вольнонаемного состава и фальсификации следственных материалов.

7 июля 1941 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к расстрелу

Расстрелян 28 июля 1941 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты