Яков Григорьевич Блюмкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Григорьевич Блюмкин

Деятель страны
Blyumkin-in-prison.jpg


Флаг Помощник полномочного представителя ОГПУ в Закавказье по командованию войсками Закавказской ЧК

















Дата рождения 8 октября 1900 года
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 3 ноября 1929 года
Место смерти Москва, СССР










Яков Григорьевич Блюмкин — деятель советских спецслужб[1].

[править] Биография

Симха-Янкев Гершевич Блюмкин родился либо 8 октября 1900 года в Одессе, или в 1898 году в м. Сосница, около Чернигова.

Учился в хедере, по другим сведениям, в гимназии.

Во время Первой мировой войны вступил в партию социалистов-революционеров.

С августа пр октябрь 1917 года — агитатор «по выборам в Учредительное собрание» в Поволжье.

В ноябре 1917 года примкнул к отряду матросов, участвовал в боях с частями украинской Центральной Рады.

В период революционных событий в Одессе в 1918 году принимал участие в экспроприации ценностей Государственного банка, часть которых присвоил себе.

В конце 1917 года — начальника штаба Третьей украинской армии.

В январе 1918 год вместе с Моисеем Винницким участвовал в формировании в Одессе 1-го Добровольческого железного отряда. Также участвовал в создании Матросского пулемётного революционного отряда.

В мае 1918 года перебрался из Одессы в Москву. Руководство Партии левых эсеров направило его в ВЧК заведующим отдела по борьбе с международным шпионажем.

В конце мая 1918 года был принят на службу в ВЧК в отдел по борьбе с контрреволюцией на должность заведующего «отделением по наблюдению за охраной посольства [Германии] и за возможной преступной деятельностью посольства». Был заведующим секретным подразделением Отдела по борьбе с контрреволюцией.

С июня по начало июля 1918 года — заведующим отделением по борьбе с немецким шпионажем Отдела по борьбе с контрреволюцией ВЧК — заведующий отделением контрразведывательного отдела по наблюдению за охраной посольств и их возможной преступной деятельностью.

6 июля 1918 года, будучи начальником «германского» отдела ВЧК, явился в посольство Германии якобы для обсуждения судьбы дальнего родственника посла графа фон Мирбаха, которого арестовала ЧК. В 14:40 несколько раз выстрелил в германского посла Вильгельма фон Мирбаха, который погиб на месте (это было сделано Блюмкиным по заданию ЦК партии левых социалистов-революционеров). Во время теракта Блюмкин был ранен. Сам Блюмкин так объяснял своё участие в ликвидации Мирбаха:

Я — еврей и не только не отрекаюсь от принадлежности к еврейскому народу, но горжусь этим, хотя одновременно горжусь и своей принадлежностью к российскому народу. Черносотенцы-антисемиты... с начала войны обвиняли евреев в германофильстве и сейчас возлагают на евреев ответственность за большевистскую политику, за сепаратный мир с немцами. Поэтому протест еврея против предательства России и союзников большевиками в Брест-Литовске представляет особенное значение. Я как еврей и как социалист беру на себя совершение акта, являющегося этим протестом.

За это, Блюмкин Революционным трибуналом при ВЦИК был заочно приговорён к 3 годам лишения свободы.

Казнь Мирбаха стала сигналом для вооружённого мятежа левых эсеров против Советского правительства во главе с большевиками. С другой стороны, убийство Мирбаха дало повод большевистским властям объявить левых эсеров вне закона. После подавления восстания Блюмкин трудился в Кимринском комиссариате земледелия.

С сентября 1918 года действовал на Украине. В ноябре, в ходе всеобщего восстания против украинского гетмана Павла Скоропадского и австро-германских оккупантов, нашёл своих партийных товарищей в Киеве и включается в эсеровскую подпольную работу. Принимал участие в подготовке покушениях на гетмана Скоропадского и фельдмаршала германских оккупационных войск в Украине Германа фон Эйхгорна. Также, по поручению ВЦИК Блюмкин, вместе с украинскими анархистами-махновцами, был задействован в подготовке покушения на «Верховного правителя России», лидера белогвардейского движения адмирала А.В. Колчака. Необходимость в этом отпала из-за ареста последнего левыми эсерами в Иркутске.

С декабря 1918 года по марте 1919 года — секретарь Киевского подпольного горкома ПЛСР.

В марте 1919 года близ Кременчуга захвачен в плен петлюровцами, которые жестоко избили Якова Блюмкина (выбили ему передние зубы и т. д.).

В апреле 1919 года, после излечения прибыл с повинной в ВЧК в Киеве. За убийство Мирбаха был приговорён военным трибуналом к расстрелу. Однако, благодаря наркомвоенмору Л. Д. Троцкому Особая следственная комиссия, по согласованию с Президиумом ВЦИК и с одобрения председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского, приняла решение об амнистии Блюмкина, заменив ВМН на «искупление вины в боях по защите революции». 16 мая 1919 года амнистирован. Блюмкин выдал многих своих прежних товарищей, за что был приговорён левыми эсерами к смерти. На Блюмкина совершили 3 покушения, он был тяжело ранен, но сумел скрыться из Киева.

В мае 1919 года вступил в Союз максималистов в Москве.

Осенью 1919 года добровольно вступил в РККА и был послан Союзом максималистов на Южный фронт, а затем — в Особый отдел 13-й армии по борьбе со шпионажем.

Позднее Лев Троцкий взял Блюмкина к себе в штаб, где последний провёл всю гражданскую войну начальником личной охраны Троцкого.

В 1920 году предстал перед межпартийным судом по делам, связанным с левоэсеровским восстанием, но суд приговора по Блюмкину так и не вынес приговора.

В мае 1920 года Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Фёдора Раскольникова и Серго Орджоникидзе направляется в Энзели в Персию, для возвращения российских кораблей, которые увели туда белогвардейцы. В результате последовавших боевых действий белогвардейцы и занимавшие Энзели британские войска отступили. Воспользовавшись этой ситуацией, в начале июня вооружённые отряды революционного движения дженгалийцев под командованием Мирзы Кучек-хана захватили Решт — столицу остана Гилян, провозгласив Гилянскую Советскую Республику. Блюмкина направили в Персию, где он принял участие в свержении Кучек-хана и способствовал приходу к власти хана Эхсануллы, которого поддержали местные «левые» и коммунисты. В боях Блюмкин 6 раз был ранен. После переворота принимал участие в создании на базе социал-демократической партии «Адалят» Иранской коммунистической партии, стал членом её ЦК и военным комиссаром штаба Гилянской Красной Армии. Блюмкин представлял Персию на Первом съезде угнетённых народов Востока, созванном в Баку большевиками. В Персии познакомился с Я. И. Серебрянским, которому посодействовал в принятии его сотрудником Особого отдела Иранской Красной Армии.

Летом 1920 года — комиссар штаба Красной Армии Гилянской советской республики.

В 1920 году (по другим данным, ещё в апреле 1919 года) вступил в РКП(б).

С сентября 1920 года — на учёбе на восточном отделении Академии Генерального штаба РККА (куда был направлен Троцким), где готовили работников посольств и агентуру разведки. В Академии к знанию иврита добавил знание турецкого, арабского, китайского и монгольского языков, а также военные, экономические и политические познания.

В 19201921 годах — начальник штаба 79-й бригады на Южном фронте.

Осенью 1920 года — командир 61-й бригадой, направленной на борьбу против войск барона Унгерна.

Служил комбригом, планировал и осуществлял карательные акции против восставших крестьян Нижнего Поволжья при подавлении Еланского восстания.

Осенью 1921 года занимался расследованием хищений в Гохране, для чего в октябре того же года был направлен в Таллин под видом ювелира и, выступая в качестве провокатора, выявил заграничные связи работников Гохрана.

В 1922 году, после окончания Академии, был назначен официальным адъютантом наркома по военным и морским делам Льва Троцкого. Выполнял особо важные поручения и тесно сошёлся с Троцким, редактировал первый том программной книги Льва Давидовича «Как вооружалась революция» (1923).

Осенью 1923 года по предложению Ф. Дзержинского становится сотрудником Иностранного отдела ОГПУ.

В ноябре 1923 года был назначен резидентом нелегальной разведки в Подмандатной Палестине. Блюмкин предложил Я. Серебрянскому поехать вместе с ним в качестве заместителя. В декабре того же года они выезжают в Яффо, получив задание В. Р. Менжинского собирать информацию о планах Великобритании и Франции на Ближнем Востоке.

В июне 1924 года был отозван в Москву (резидентом остался Серебрянский).

Для конспиративной работы вошёл в Коминтерн.

В 1924 году работал в Закавказье политическим представителем ОГПУ и членом коллегии Закавказского ЧК, был помощником командующего войсками ОГПУ в Закавказье и уполномоченным Наркомвнешторга по борьбе с контрабандой.

В 19241925 годах — помощник полномочного представителя ОГПУ в Закавказье по командованию войсками Закавказской ЧК.

Осенью 1924 года принимал участие в подавлении антисоветского восстания в Грузии, командовал штурмом города Баграм-Тепе, захваченного иранской армией.

Принимал участие в пограничных комиссиях по урегулированию спорных вопросов между Советским Союзом, Турцией и Персией.

Тайно выехал в Афганистан, где пытался найти связь на Памире с сектой исмаилитов. С исмаилитским караваном Блюмкин, изображавший дервиша, проник в Индию. Но там Блюмкина арестовала английская полиция. Из тюрьмы сбежал, захватив с собой секретные карты и документы британского агента.

По некоторым данным, под видом буддийского монаха Блюмкин участвовал в Центрально-Азиатской экспедиции Н. Рериха (19241928). ОГПУ использовало Блюмкина в качестве одного из главных координаторов Тибетской миссии по свержению Далай-ламы XIII. Попав в Лхасу, участники экспедиции должны были попытаться спровоцировать противостояние между Далай-ламой и Таши-ламой, чтобы вызвать мятеж в Тибете и сместить неугодного советскому руководству Далай-ламу XIII. Блюмкин прошёл с экспедицией Рериха Западный Китай, а затем в июне 1926 года вместе с Рерихом прибыл в Москву. Совместным был и их дальнейший путь по Тибету, но операция по свержению Далай-ламы потерпела неудачу.

В 19251926 годах — ответственный сотрудник Наркомата торговли.

В 19261927 годах — главный инструктор Государственной внутренней охраны (службы безопасности) Монголии (был направлен представителем ОГПУ и Главным инструктором по государственной безопасности Монгольской Народной республики). Блюмкин ликвидировал П. Е. Щетинкина — инструктора Государственной военной охраны МНР, секретаря партячейки.

Выполнял спецзадания в Китае (например, в 19261927 годах был военным советником генерала Фэн Юйсяна), Тибете и Индии.

В 1927 году был отозван в Москву из-за разногласий с монгольским руководством.

В 1928 году был назначен резидентом ОГПУ в Стамбуле, откуда курировал весь Ближний Восток. По заданию ЦК ВКП(б) занимался организацией в Эрец-Исраэль резидентской сети. Завербовал венского антиквара Якоба Эрлиха, и с его помощью обустроил резидентуру, законспирированную под книжный магазин.

Наладил через каналы ЧК вывоз еврейских манускриптов и антиквариата из Советского Союза. ОГПУ проделало огромную работу в западных районах СССР по сбору и изъятию старинных свитков Торы и Талмуда, а также 330 сочинений средневековой еврейской литературы. Чтобы подготовить Блюмкину материал для успешной торговли, в еврейские местечки Проскуров, Бердичев, Меджибож, Брацлав, Тульчин направлялись экспедиции ОГПУ для конфискации старинных еврейских книг. Блюмкин сам выезжал в Одессу, Ростов-на-Дону и местечки в Украине, где обследовал библиотеки синагог и еврейских молитвенных домов. Книги изымались и из государственных библиотек и музеев. В Эрец-Исраэль познакомился с Леопольдом Треппером. В конце концов, Блюмкин был депортирован британскими мандатными властями.

В 1929 году по заданию И. В. Сталина Блюмкин безуспешно пытался совершить покушение на бывшего сталинского секретаря Бориса Бажанова, сбежавшего за рубеж.

Летом 1929 года прибыл в Москву, чтобы отчитаться о ближневосточной работе. Его доклад членам ЦК партии о положении на Ближнем Востоке был одобрен членами ЦК и начальником ОГПУ Менжинским. Успешно прошёл очередную партийную чистку, благодаря отличной характеристике начальника иностранного отдела ОГПУ М. А. Трилиссера.

Наладил тайную связь с высланным из страны Троцким. 16 апреля 1929 года состоялась их беседа в Стамбуле. В беседе с Троцким Блюмкин высказал свои сомнения в правильности сталинской политики и спросил совета: оставаться ли в ОГПУ, или уйти в подполье. Троцкий убеждал Блюмкина, что, работая в ОГПУ, он больше пригодится оппозиции. В то же время, Троцкий высказал сомнение, как мог троцкист, о взглядах которого было известно, удержаться в органах ОГПУ. Блюмкин ответил, что начальство считает его незаменимым специалистом в области диверсий. Блюмкин заявил Троцкому, что передает себя – «в его распоряжение», составил рекомендации об организации его личной охраны, передал Троцкому, который готовил к изданию автобиографическую книгу «Моя жизнь», сведения о деятельности сотрудников поезда председателя Реввоенсовета в годы гражданской войны, согласился нелегально переправить в СССР для участников оппозиции письмо Троцкого и несколько его книг. Полагают, однако, что Блюмкин налаживал связи с Троцким по заданию ОГПУ.

В середине октября 1929 года был арестован (после погони со стрельбой на улицах Москвы) по доносу любовницы Лизы Розенцвейг, донёсшей ОГПУ о связях Блюмкина с Троцким. По другой версии, Блюмкин получил письма от Троцкого, адресованные его сторонникам в СССР, и вернувшись в СССР, передал пакет К.Б. Радеку, а тот, не распечатывая пакета, позвонил Ягоде, и Блюмкин был арестован.

3 ноября 1929 года дело Блюмкина было рассмотрено на судебном заседании ОГПУ (судила «тройка» в составе Менжинского, Г. Г. Ягоды и Трилиссера). Блюмкина обвиняли по статьям 58-10 и 58-4 УК РСФСР. Менжинский и Ягода выступили за смертную казнь, Трилиссер был против. Коллегия ОГПУ постановила расстрелять Блюмкина «за повторную измену делу пролетарской революции и Советской власти и за измену революционной чекистской армии».

Казнён 3 ноября или 8 ноября или 12 декабря 1929 года. Во время казни воскликнул «Да здравствует товарищ Троцкий!». Отбросив повязку с глаз, он сам скомандовал красноармейцам: «По революции, пли!»

Блюмкин также писал стихи и был вхож в круги литературно-артистической богемы, за которой приглядывал как агент ОГПУ.

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том Доп. 3, кол. 44–45


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты