Монгольская Народная Республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «МНР»)
Перейти к: навигация, поиск

Монгольская Народная Республика

Государство




Крупнейшие города Улан-Батор, Эрдэнэт
Площадь 1 564 116 км²




Население 2 млн чел. (на 1989 год)



Монгольская Народная Республика (Бүгд Найрамдах Монгол Ард Улс) была коммунистическим государством в Центральной Азии, которое существовала между 1924 и 1992 годами. На протяжении всей своей истории, государство по-прежнему было союзником Советского Союза. Располагалось в регионе, известном как Внешняя Монголия.

Содержание

[править] История

[править] Предыстория

 → Монгольское государство

1 декабря 1911 года халхаские князья и ламы провозгласили независимость Монголии. Государство на территории Внешней Монголии. В различное время Монголия была непризнанным де-факто независимым государством, протекторатом Российской Империи, автономией в составе Китая. Существовало с 1 декабря 1911 по 26 ноября 1924.

[править] Организация Народного правительства

1—3 марта в Кяхте состоялся I Съезд МНП. Втайне от китайцев, на первой сессии встретились 17 человек, на второй — 26. Было утверждено создание армии во главе с Сухэ-Батором, к которому были прикомандированы два советских советника (начштаба с апреля — П. И. Литвинцев). Был избран ЦК МНП во главе с Данзаном и одним представителем Коминтерна. Был принят манифест партии, написанный бурятским деятелем Цыбеном Жамцарано (монг. Жамсрангийн Цэвээн).[1]

13 марта было образовано Народное временное правительство в составе семи человек, которое вскоре возглавил Бодоо. 18 марта монгольская армия, увеличившаяся до 400 чел. благодаря добровольцам и призыву, разбила десятитысячный китайский гарнизон соседнего с русским городом Кяхта монгольского посёлка Маймачен. Партией было выпущено воззвание, объявившее о создании правительства, изгнании китайцев и обещание созыва съезда народных представителей для выборов постоянного правительства[2]. Север страны заполнили листовки МНП с призывом к уничтожению Азиатской дивизии; богдо-ханское правительство, напротив, убеждало население, что революционеры намереваются уничтожить монгольское государство, и потрясают самые основы «жёлтой веры».

[править] Ликвидация монархии

9 июля Богдо-хан получил письмо, в котором вожди революции уведомили его о том, что все порядки в стране, за исключением религии, будут пересмотрены и реформированы[3]. На следующий день ЦК издал распоряжение о формировании нового правительства во главе с Бодоо, в то время как Богдо-хан провозглашался ограниченным монархом; 11 июля он был вновь церемониально реинтронизирован.

После смерти Богдо-гэгэна 17 апреля 1924 года монархия в стране была ликвидирована окончательно.

[править] Упразднение

21 ноября 1991 года парламент Монгольской Народной Республики (Великий народный хурал) принял решение изменить название страны, и после вступления в силу новой конституции 12 февраля 1992 года Монгольская Народная Республика стала называться Монголия.

[править] Источники

  1. Монголын ардын хувьсгалт намын нэгдугээр хурал. — Улаанбаатар, 1971
  2. Ц. Насанбалжир. Революционные мероприятия народного правительства Монголии в 1921—1924 годах. — М., 1960. — сс. 11-13.
  3. Ц. Насанбалжир. Революционные мероприятия народного правительства Монголии в 1921—1924 годах. — М., 1960. — сс. 11-13


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты