Социалистические государства

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Социалистические страны»)
Перейти к: навигация, поиск

Социалистические государства (Социалистические страны, коммунистические страны) — государства, провозглашающие в той или иной форме построение социализма. Обычно имеют форму правления, которая характеризуется однопартийным правлением и доминирующей стороной, как правило из коммунистической партии и исповедует верность коммунистической идеологии как руководящего принципа государства. Появились в XX веке. Ряд государств в 1980-е-1990-е годы отказались от социалистического курса.

Социалистические страны могут иметь несколько правовых политических партий, но коммунистической партии, как правило, предоставляются специальную, доминирующую роль в правительстве, которая часто уставляется в Конституции. Следовательно, институты государства и коммунистическая партия стали тесно переплетаться, например, в разработке параллельных институтов.

В XX веке большинство социалистических государств приняли плановое хозяйство. Однако, были и исключения: Советский Союз в 1920-е и Югославия после Второй мировой войны позволили ограниченные рынки и степень рабочего самоуправления, в то время как Китайская Народня Республика, Вьетнам и Лаос внесли далеко идущие реформы рынка после 1980-х годов.

[править] Список социалистических государств

Современные коммунистические страны
«Коммунистический лагерь» конца 80-х годов 20 века и Камбоджа (Кампучия) во время холодной войны

Ниже перечислены однопартийные государства, в которых правящая партия заявляет о верности марксизму-ленинизму, в котором учреждения партии и государства стали взаимосвязаны. Они перечислены здесь вместе с года своего основания и их правящих партий.

Евразия:

Африка:

Америка:

Хотя эти страны имели аналогичные системы управления, они приняли очень разные экономические политики в течение последних 25 лет. Например, Китайская Народная Республика ввела радикальные рыночные реформы. Кроме того, различные коммунистические страны используют разные термины для определения себя и своих социальных систем. Лаос удалил все ссылки на марксизм-ленинизм, коммунизм и социализм из своей конституции в 1991 году. Северная Корея сняла ссылки на марксизм-ленинизм из своей конституции и официально называет себя следующие идеологию чучхе. Вьетнам является «переходной к социализму» страной, а Куба является «социалистической страной, которой правят на основах идей Маркса, Энгельса и Ленина, и которая переходит к коммунистическому обществу». Китай призывает его системы социализма с китайской спецификой.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты