Леопольд Треппер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Захарович Трепер

Leopoldtrepper.png



Дата рождения 23 февраля 1904 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 19 января 1982 года
Место смерти Иерусалим, Израиль



Род деятельности разведчик







Супер-агент Советской Разведки. Треппер Леопольд. Уроки Истории. Вопросы к Экзамену. StarMedia // Уроки Истории [4:10]

Леопольд Треппер (нем. Leopold Trepper, ивр. לאופולד טרפר) — советский разведчик, организатор и руководитель советской разведывательной сети в Западной Европе во время Второй мировой войны «Красная капелла»[1].

[править] Биография

Лейб Трепер родился 23 февраля 1904 года в городе Новы-Тарг в Галиции (ныне Польша) в семье торговца.

В 1914 году, во время наступления русской армии в Галиции, семья эвакуировалась в Вену, где Треппер учился в еврейской гимназии.

В 1917 году семья вернулась в Галицию, и после смерти отца Треппер начал работать. Вскоре Треппер вступил в Ха-Шомер ха-ца‘ир и в 1920 году был избран в состав руководства организации в Польше.

В 1921 году переехал в г. Домброва, начал работать в еврейской прессе и взял псевдоним Домб (на идише — «дуб»). Посещал Краковский университет, слушает там лекции по психологии и социологии.

В 1923 году участвовал в восстании краковских рабочих.

В 1924 году, будучи членом социалистического сионистского движения Ха-шомер ха-цаир, репатриировался в Эрец-Исраэль, где стал одним из руководителей коммунистической партии: «Коммунистом я стал потому, что это учение отвечало моим чаяниям». В начале 1925 году вступил в коммунистическую партию Палестины и в том же году создал и возглавил в Хистадруте прокоммунистическую еврейско-арабскую фракцию Ихуд (по-арабски — Иттихад). В 1927—29 годах Треппера неоднократно арестовывали. За свою деятельность против британской оккупационной администрации в 1929 году был выслан из Эрец-Исраэль.

В конце того же года приехал во Францию, где в рамках организации Иностранная рабочая сила (ИРС; состояла из национальных секций зарубежных коммунистов-эмигрантов) включился в деятельность Французской коммунистической партии (ФКП). Треппер был одним из активистов еврейской секции ИРС и с 1931 года — её представителем при ЦК ФКП.

В 1931—1932 годах — редактор еженедельника на идиш «Дер моргн» («утро»).

После разоблачения французской контрразведкой советской разведывательной сети, состоявшей из местных и иностранных коммунистов («Дело Фантомаса»), с которыми Треппер имел контакты, последний был вынужден покинуть Францию и в 1932 году был отправлен ФКП на учебу в СССР.

После приезда в Советский Союз в 1932 году поступил на факультет журналистики Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, который закончил в 1935 году. Среди его преподавателей был Семён Маркович Диманштейн.

После окончания вуза получил распределение на работу в отдел международных связей Коминтерна, а через год был направлен оттуда в иностранный отдел ГУГБ НКВД.

В 1936 году состоялась встреча Треппера с начальником разведуправления РККА Берзиным, который, понимая, что приход Адольфа Гитлера к власти в Германии представляет собой серьёзную угрозу для СССР, решил создать направленную против Германии разведывательную сеть в Западной Европе. После ареста Берзина отправка Треппера за рубеж задерживалась.

В декабре 1938 года Треппера вызвали к новому начальнику разведуправления и сообщили, что план создания разведсети остается в силе. Треппер получил паспорт на имя канадского фабриканта Адама Миклера, был установлен шифр. Треппер отправился в Бельгию, где жил в Брюсселе его друг ещё по Эрецу-Исраэль Лео Гроссфогель.

Имел полномочия самостоятельно подбирать людей для создававшейся разведсети. Среди них был ряд его друзей по работе в Эрец-Исраэль, Франции, Бельгии, Нидерландах. Многие из них имели опыт Гражданской войны в Испании.

В 1939 году из СССР прибыли в Бельгию офицеры военной разведки Михаил Макаров и Анатолий Гуревич.

10 мая 1940 года германские войска вторглись в Бельгию. Лео Гроссфогелю и Трепперу пришлось менять документы. Специалистом по изготовлению фальшивых документов в Бельгии был Авраам Райхман, который изготавливал поддельные паспорта для беженцев из Германии.

И. А. Дамаскин в своей книге «100 великих разведчиков» пишет:

В мае 1940 году Бельгия была оккупирована немцами. Почувствовав угрозу ареста, Треппер бросил жену и сына на произвол судьбы и спрятался у своей любовницы Джорджии де Винтер. Отправкой его семьи в СССР занимался А.Гуревич.

Для прикрытия подпольной деятельности группы 13 января 1941 года в оккупированном Париже была создана торговая фирма «Симекс», а в Брюсселе — «Симекс К°» под руководством «Кента» (Анатолия Гуревича).

Треппер установил связь с представителями компартии Франции, одновременно занимаясь организацией Сопротивления. Между тем Лео Гроссфогель и «Кент» (Гуревич) получили важные сведения о военных приготовлениях вермахта на Востоке.

В мае 1941 года наряду с ценной военной и военно-экономической информацией Треппер передал Центру сведения о массированной переброске немецких войск к западной границе СССР, а в июне сообщил точную дату предстоящего нападения нацистской Германии. Но Иосиф Сталин не доверял этим сведениям.

2 сентября 1942 года был арестован Авраам Райхман, а 12 ноября в Марселе — Винсенте Сьерра (это псевдоним Гуревича). «Большинство участников бельгийской „Красной капеллы“ после пыток было казнено. Но самое страшное, что на многих легло незаслуженное пятно предательства как например, на К.Ефремова и М.Макарова. Велика в этом „заслуга“ Л.Треппера, оговорившего в своих послевоенных показаниях и в книге „Большая игра“ Гуревича, Ефремова, Макарова и некоторых других», — писал И. А. Дамаскин.

24 ноября 1942 года Треппер решил в сопровождении Гилеля Каца пойти к своему зубному врачу. Там его ждали гестаповцы. Оказалось, что одна из жён подпольщиков во время следствия сказала, что «Жильбер» (Треппер) собирается посетить зубного врача. Так был арестован шеф «Красной капеллы».

Кац ждал Треппера на улице и не попал в руки гестапо. Начальник парижского гестапо Карл Гиринг торжественно сообщил Гитлеру и Гиммлеру: «Большой шеф арестован».

Раскрыв сеть радиопередатчиков «Красной капеллы», нацисты решили использовать её для дезинформации Москвы. Гиммлер хотел — ни больше ни меньше — предложить Советскому Союзу сепаратный мир. Его целью было внести раскол между Советским Союзом и его союзниками. Исполнению этого плана помешал Треппер, воспользовавшись своей связью с Москвой через французских коммунистов. В то же время были арестованы заместители Треппера Лео Гроссфогель и Кац.

Гестаповец Берг доверял Трепперу. Он был болен, и ему требовались лекарства. Треппер сказал, что знает, где можно достать нужные Бергу лекарства, и 13 сентября 1943 года они поехали в аптеку. Треппер воспользовался этой поездкой для побега, а коммунисты помогли ему найти убежище.

В 1944 году Треппер с группой участников Сопротивления принимал участие в боях против отступавших гитлеровцев.

В январе 1945 года Треппер, руководитель разведгруппы в Швейцарии Шандор Радо, его заместитель Александер Фут — всего 12 человек — сели в самолёт, который отправился в Москву.

При прибытии в Москву, сразу же попал на Лубянку. Треппера обвинили в связях с Берзиным, расстрелянным в 1938 году.

19 июня 1947 года «Особое совещание» осудило Треппера на 15 лет заключения, а позднее срок сократили до 10 лет.

После смерти Сталина, в 1954 году был реабилитирован. Когда его привезли в квартиру, где жила его семья, сыновья не хотели признать его отцом: они были уверены, что их отец погиб.

В 1957 году получил разрешение выехать с семьёй в Польшу. Там работал директором варшавского Еврейского культурно-общественного объединения (идиш ‏ייִדישער קולטור-געזעלשאַפֿטלעכער פֿאַרבאַנד‏‎) и его издательства «Идиш Бух» (Еврейская книга, на идише) вплоть до его закрытия и был известен как Лейб Домб. После закрытия издательства властями написал книгу воспоминаний о его деятельности, которая осталась неопубликованной (как и его уже подготовленная к печати книга «Проблемы ассимиляции и национального развития в свете ленинизма»).

После антиеврейской акции Гомулки Треппер в 1970 году решил уехать в Израиль, однако получил отказ. Его сыновьям Мишелю, Пьеру и Эдгару разрешили уехать, но самого Треппера не выпускали. К нему в Польшу дважды приезжал французский писатель Жиль Перро, который первым написал книгу о «Красной капелле».

В Европе создавались «Комитеты Треппера», которые требовали разрешить Трепперу уехать.

В конце 1973 года с женой Любой смог выехать на лечение в Лондон, откуда уехал в Израиль.

В 1975 году издал на французском языке книгу «Большая игра» (Le grand jeu) и в 1978 году её авторизованную версию на идише «Красная капелла» (ди ро́йтэ капэ́ле).

Скончался 19 января 1982 года в Иерусалиме.

[править] Труды

[править] Источники

  1. Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 763-764.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты