Александр Михайлович Орлов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Михайлович Орлов

1272979.jpg


Заместитель начальника ТО ГУГБ НКВД

















Дата рождения 21 августа 1895 года
Место рождения Бобруйск, Российская империя
Дата смерти 25 марта 1973 года
Место смерти Кливленд, США






Военная служба


Звание Старший майор государственной безопасности
Сражения Гражданская война в Испании


Награды
Орден ЛенинаОрден Красного Знамени
Alexander Orlov.jpg

Александр Михайлович Орлов — советский разведчик, майор госбезопасности, невозвращенец[1].

Содержание

[править] Биографические сведения

Лев (Лейб) Лазаревич Фельдбин родился 21 августа 1895 года в Бобруйске в семье мелкого служащего по лесному делу. Еврей.

С 16 лет подрабатывал частными уроками.

В 1915 году среднее учебное заведение в Москве.

В 1916 году был призван в армию, службу проходил в тылу — служил рядовым 104-го пехотного полка на Урале.

В 1917 году переведен в студенческий батальон в Царицыне, где служили неблагонадежные элементы. После Февральской революции закончил 2-ю школу прапорщиков и вступил в партию социал-демократов (объединённых интернационалистов), а затем — в группу «независимых» во главе с Соломоном Лозовским.

В 1917—1918 годах — заместитель заведующего справочного бюро Высшего финансового совета, затем преподавал в школе в провинции.

В 1919 году вступил в РККА и был зачислен в Особый отдел 12-й армии, где работал следователем, уполномоченным по борьбе с контрреволюцией, старшим следователем. Принимал участие в раскрытии контрреволюционных организаций в Киеве. Принимал участие в раскрытии контрреволюционных организаций в Киеве, командовал отрядом особого назначения. В ходе отступления армии во главе Отряда особого назначения боролся с повстанцами.

В мае 1920 года вступил в РКП(б).

С декабря 1920 года — начальник агентурно-следственного отделения ОО ВЧК по охране северных границ, заместитель начальника СОЧ того же отдела, начальник следственно-розыскной части и заместитель заведующего СОЧ Архангельской ГубЧК. Одновременно особоуполномоченный по фильтрации белых офицеров на Севере.

В 1920—1921 годах — сотрудник Архангельской ЧК (начальник секретно-оперативной части, начальник агентурно-следственного отделения по охране северных границ, начальник следственно-розыскной части, особоуполномоченный по фильтрации белых офицеров на Севере).

С июля 1921 года по 1922 года — следователь Верховного трибунала при ВЦИК.

В 1921—1924 годах — студент Школы правоведения при Московском университете. Одновременно работал в правоохранительных органах.

С января 1923 года — помощник прокурора Уголовно-кассационной коллегии Верховного Суда.

В 1924 году перешёл на работу в Экономическое управление (ЭКУ) ГПУ, руководителем которого являлся его двоюродный брат Зиновий Борисович Кацнельсон, позднее работал в Закавказском КУ ОГПУ.

С мая 1924 года — начальник 6-го отделения, с 1925 года — начальник 7-го отделения и помощник начальника ЭКУ ОГПУ, затем — начальник погранохраны Сухумского гарнизона.

В 1926 году перешёл на работу в ИНО ОГПУ. В последующие годы выезжал в длительные и краткосрочные командировки во Францию, Германию, США, Италию, Австрию, Чехословакию, Швейцарию, Великобританию, Эстонию, Швецию, Данию.

В 1926—1927 годах — резидент в Париже, действовал под фамилией Л. Николаев под прикрытием должности сотрудника торгпредства СССР во Франции.

В 1928 году направлен в берлинскую резидентуру под фамилией Л. Фельдель и прикрытием должности торгового советника полпредства СССР в Германии.

В 1930 году вернулся в Советский Союз, был назначен начальником 7-го отделения (экономическая разведка) ИНО ОГПУ.

В сентябре 1932 году выезжал в краткосрочную командировку в США.

Весной 1933 году был направлен в Париж во главе нелегальной оперативной группы «Экспресс» с задачей разработки 2-го Бюро (разведка) французского Генштаба. В процессе командировки в декабре 1933 года выезжал со спецзаданием в Рим. Весной 1934 года был опознан бывшим сотрудником советского торгпредства, в связи с чем в мае 1934 году покинул Францию.

С 15 июля 1934 года — нелегальный резидент в Великобритании под прикрытием представителя «Америкэн рефриджерейтор компани, лтд.» прибыл в Лондон, где стал главным оператором выпускника Кембриджского университета с Кимом Филби, завербованного незадолго до этого сотрудником резидентуры А. Дейчем («Ланг»).

В конце октября 1935 года, по возвращении в СССР, назначен заместителем начальником Транспортного отдела ГУГБ НКВД, но фактически работал в ИНО, где продолжал курировать деятельность «Кембриджской группы».

В декабре 1935 году по американским документам для выполнения вербовочного задания выезжал в Рим, а в 1936 году — Эстонию и Швецию, где успешно провел операцию по вербовке посла одной из западных стран.

В сентябре 1936 года был направлен в Мадрид в качестве резидента НКВД и главного советника по внутренней безопасности и контрразведке при республиканском правительстве. Организовал вывоз в СССР испанского золотого запаса. Принимал непосредственное участие в организации контрразведывательной службы республиканцев — Службы военной информации (Servicio de Información Militar, SIM) и создании школ для подготовки партизанских и диверсионных групп для действий в тылу врага. Руководил операцией по подавлению вооружённого выступления сторонников ПОУМ в Каталонии.

Также занимался ликвидацией троцкистов.

Лично И. В. Сталиным на Орлова была возложена задача по организации вывоза на хранение в СССР испанского золотого запаса, составлявшего более полумиллиарда долларов США.

В банковских сейфах Мадрида хранились золотые слитки на сумму около 783 миллионов долларов. В августе 1936 года 155 миллионов долларов из этого запаса были переправлены во Францию, чтобы кредитовать поставки истребителей и танков. Остальная часть сокровищ была тайно перевезена в огромную пещеру в горе близ Картахены. В условиях приближения франкистов к столице республиканское правительство предложило отдать золото на хранение Советскому Союзу. Сталин ухватился за представившийся случай получить полмиллиарда долларов под стоимость оружия и услуг советников и возложил на Ежова общую ответственность за доставку золота в Москву. Орлову был послан тайный приказ принять необходимые меры: «операция должна проводиться в обстановке абсолютной секретности. Если испанцы потребуют расписку в получении груза, откажитесь это делать. Назначаю вас лично ответственным за эту операцию». Послание Сталина было подписано «Иван Васильевич».

На завершение всей операции потребовалось 3 ночи. Под охраной советских танкистов, переодетых в испанскую форму, грузовики с золотом (7900 ящиков, каждый ящик по 145 фунтов) с большими предосторожностями были доставлены в порт. Из Картахены морем груз был отправлен в Одессу. 6 ноября 4 корабля прибыли в порт Одессы, а оттуда на специальном поезде золото было доставлено в Москву.

С декабря 1936 года активно участвовал в организации контрразведывательной службы республиканцев — СИМ. Руководимый им аппарат провел значительную работу по разоблачению франкистской агентуры и подготовке партизанских и диверсионных групп для действий в тылу противника. В 6 созданных при его участии диверсионных школах прошли обучение не менее 1000 человек.

Под непосредственным руководством Орлова была проведена операция по подавлению вооруженного мятежа анархистов и троцкистской организации ПОУМ в Каталонии.

В июне 1937 года организовал похищение из тюрьмы и последующее тайное уничтожение лидера ПОУМ Андреса (Андре) Нина.

В конце 1937 года, втайне от испанских властей, организовал нелегальную разведшколу под условным названием «Строительство».

В апреле 1938 года завербовал бойца интербригады Морриса Коэна, будущего связного Рудольфа Абеля — Конона Молодого, и будущего нелегала и одного из организаторов убийства Льва ТроцкогоИосифа Григулевича.

Осенью 1936 года начались масштабные репрессии (позже названные историками как Большой террор) в политическом и военном руководстве СССР. Репрессии коснулись и руководства НКВД, в том числе высшего. Были сняты с постов и физически уничтожены многие из тех, кто считался основателями ВЧК: Глеб Бокий, Яков Петерс, Иосиф Уншлихт, Фёдор Эйхманс и т. д.

Репрессии коснулись и дипломатов: в течение 1937 г. один за другим были отозваны в Москву полномочные представители СССР в Мадриде: М. И. Розенберг и Л. Я. Гайкис; оба были расстреляны.

17 февраля 1938 года внезапно скончался непосредственный начальник Орлова, глава ИНО НКВД Абрам Аронович Слуцкий. В июле Орлов получил приказ прибыть на советское судно «Свирь» в Антверпене для встречи со С. М. Шпигельгласом, назначенным после смерти Слуцкого временным и. о. руководителя ИНО НКВД. Но на встречу Орлов не явился. Вместо этого он похитил 60 тысяч долларов (примерно 1 миллионов долларов в ценах 2017 года) из оперативных средств НКВД и вместе с женой и дочерью тайно отбыл во Францию, а оттуда через Канаду перебрался в США. Перед побегом Орлов отправил письма главе НКВД Н. И. Ежову и Иосифу Сталину, в которых предупредил, что выдаст советских агентов во многих странах, если его семью или родственников, оставшихся в СССР, будут преследовать.

Таким образом, с июля 1938 года — невозвращенец, жил в США, преподавал в университетах. В Соединённых Штатах под именем Игоря Константиновича Берга.

На Западе называли генералом, так как его звание майор госбезопасности НКВД соответствовало армейскому званию комбрига, что примерно соответствует генерал-майора.

Бегство Орлова бросило подозрение на руководящие кадры разведки. Руководитель специальной опергруппы Яков Серебрянский (руководство шестнадцатью нелегальными резидентурами в Германии, Франции, США и других странах) был отозван из Парижа и 10 ноября 1938 года вместе с женой арестован в Москве прямо у трапа самолёта.

В 1952 году опубликовал в журнале «Лайф» серию статей, составивших впоследствии книгу «Тайная история сталинских преступлений» (Orlov A. The Secret History of Stalin’s Crimes. — New York, 1953). Эта книга была переведена на многие языки, в том числе на русский (1983).

В 1962 году в США вышла вторая книга Орлова «Пособие по контрразведке и ведению партизанской войны» (Orlov A. A Handbook of Intelligence and Guerilla Warfare. University of Michigan Press, Ann Arbor, 1962).

Тем не менее, Орлон не выдал известную ему лично заграничную агентуру советской разведки, например группу К. Филби:

В 1964 г. руководство КГБ сняло с беглого генерала все обвинения в предательстве. В специальном докладе было отмечено, что агенты, имена которых Орлов «очень хорошо знал», продолжали работать после 1953 г., когда он объявился в США, вплоть до 1963 г., «до их вывода в СССР»[2].

Был женат на Марии Владиславовне Рожнецкой (1903—1971), имел дочь Веру (1924—1940).

Умер 25 марта 1973 года в Кливленде, штат Огайо.

[править] См. также

[править] Труды

[править] Источники

  1. Илья Куксин: Александр Михайлович Орлов
  2. Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты