Юстиниан I

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флавий Пётр Савватий Юстиниан

лат. Flavius Petrus Sabbatius Iustinianus
греч. Φλάβιος Πέτρος Σαββάτιος Ιουστινιανός




Соправитель Юстин I (1 апреля 527 — 1 августа 527)




Предшественник Юстин I
Преемник Юстин II
















Вероисповедание христианство
Место рождения Тавресий, Македония
Место смерти Константинополь, Византийская империя
Похоронен Церковь Апостолов, Константинополь
Род Юстиниана


Отец Савватий
Мать Вигилантия


Дети Отсутствуют





Фла́вий Пётр Савва́тий Юстиниа́н (лат. Flavius Petrus Sabbatius Iustinianus, греч. Φλάβιος Πέτρος Σαββάτιος Ιουστινιανός), более известный как Юстиниа́н I (греч. Ιουστινιανός Α') или Юстиниан Великий (греч. Μέγας Ιουστινιανός; 483, Тавресий, Верхняя Македония — 14 ноября 565, Константинополь) — византийский император в 527—565 гг. и православный богослов. Пытался восстановить силу, размеры, государственный строй Римской империи, какой она была до внутренних разладов и регулярных нападений варварских племен, также стремился согласовать монофизитство с православием. Считается одним из величайших кодификаторов классического римского права.

Содержание

[править] Биография

[править] Восхождение на престол

Начал политическую карьеру с соправления со своим дядей Юстином I, после смерти которого в 527 году стал неограниченным хозяином государства и церкви. Сразу после коронации стал проводить военные кампании против варварских народов восточных готов в Италии, вестготов в Испании и вандалов в Африке, в целях восстановления имперской власти в западной части Римской империи. Проводил оборонительные войны против персов и славян, которые регулярно осуществляли набеги на византийские территории.

В связи с этими материально затратными войнами, император был вынужден пойти на чрезмерное повышение налогов, что в 532 году привело к массовым беспорядкам Ника (Восстание "Ника"), которые были подавлены не без помощи жены Юстиниана, императрицы Феодоры. Несмотря на оппозицию своего окружения и на серьезные беспорядки в Константинополе, Юстиниан в неблагоприятных условиях сумел закончить войну с персами, которая длилась с 527 года.

В 529 году Юстиниан закрыл все философские школы в Афинах, в том числе Академию Платона. Это событие часто рассматривается как конец античности.

[править] Обновление империи

Юстиниан 22 июня 533 года послал в Африку, армии от 15000 до 16000 пехотинцев и всадников под командованием Велизария, одного из лучших генералов старого мира. Две битвы под Карфагеном закончились захватом короля вандалов, Гелимера (весна 534 года) и уничтожением королевства вандалов в Африке, ставшей византийской провинцией.

Сразу же после 535 года, с количеством 9000 человек, Велизарий начинает завоевание Италии. Завладев сначала Сицилией в конце 535 года, он завоевал Неаполь (ноябрь 536 года) и 9 декабря 536 года вошел в Рим, где оказался в осаде восточно-готского короля Витигеса, но осада быстро была снята с помощью военной поддержке Юстиниана. После 540 года была взята Равенна, следовательно Италия вернулась в империю.

Компанией на севере руководил сам император Юстиниан, который пришел к рекам Сава и Дунай, и примерно в 535 году взял Сингидунум. В Испании, Юстиниан освободил только Андалусию и прибрежные районы на юго-востоке.

В то же время, персы, нарушают ранее заключенный «вечный мир», и опустошают город Антиохию. Но император сумел заключить новый мирный договор. На Балканах, еще после IV века, возникла новая угроза: славяне, проживавшие в районах Балтики, Вислы, Карпат и Припяти, которые под постоянным давлением завоевателей из Азии, были разделены на три большие группы и начали двигаться в нескольких направлениях. Западная группа славян расположилась между Эльбой и Дунаем, восточная — между Днестром и Доном. Южные славяне начали двигаться в направлении Нижнего Дуная. Здесь они ежегодно грабили территорию Византии, некоторые племена попадали под власть гуннов, и вместе с ними опустошали провинции Фракию, Иллирию, Грецию, даже подходили под Константинополь (538, 540, 558).

[править] Духовная деятельность

Юстиниан отличился не только как реставратор Римской Империи, но и христианской церкви. Он стремился всеми силами сохранить политическое и духовное единство империи, которая включала различные народы, особенно сохранить церковь и православную веру. Забота о вере отмечается в своей огромной законодательной деятельности, особенно в «Новом законодательстве», а также в «Кодексе», который регулировал церковную жизнь: епископов и епархии, монастыри и монашескую жизни, а также управление церковным имуществом.

[править] Corpus Iuris Civilis

В попытке вернуть славу Римской империи, Юстиниан образует комитет из 16 юристов, возглавляемый Трибонианом и требует от них собирать и устанавливать все правовое наследство классического периода римского права.

Результат их работы, Corpus Iuris Civilis (Труды по гражданскому праву) состоит из четырех частей: Кодекс Юстиниана — собрание правовых актов со времени Адриана до Юстиниана; Digestae — сбор актов римских юристов; Institutiones — выдержки из двух предыдущих работ, с комментариями, разработанный в качестве учебного пособия, и Novelle — сбор актов в период правления Юстиниана.

[править] Смерть

Умер не оставив наследника, преемником престола стал его племянник Юстин II.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты