Адония, сын Давида

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адония

אדוניה‎



Место рождения Хеврон, Израильское царство


Принадлежность Древнееврейская армия




Сражения/войны Мятеж Адонии



Адония (англ. Adonijah, ивр. אדוניה‎) — четвёртый сын Давида[1]

[править] Биография

Сын Давида от Хаггит.

Имя означает «(мой) Господь — Яхве».

Воспользовавшись смертью своего старшего сводного брата Авессалома, Адония замыслил, по примеру последнего, отнять престол у престарелого отца и воцариться над Иудеей. Для этого он решил поднять дворцовую революцию, чтобы в общем смятении покончить с братом Соломоном, имевшим больше шансов занять престол после смерти Давида, так как на его стороне были священническая партия с Цадоком во главе и часть войска.

На стороне Адонии был военачальник Давидов, Иоав, который обещал ему свою поддержку в нужное время. Пользуясь расположением отца, а также и тем, что он был следующим после Авессалома по старшинству, Адония уже почти не сомневался в том, что престол достанется именно ему.

Адония создал собственный отряд телохранителей и пытался вместе с Иоавом и Авиафаром привлечь на свою сторону войско и часть священников и левитов.

Но мать Соломона, Вирсавия, наученная пророком Нафаном и при его поддержке, добилась вновь от Давида подтверждения того, что только Соломон займет царский престол после его смерти; в Иерусалиме была совершена церемония помазания Соломона на царство священником Цадоком в долине Гихона. Когда и весь народ примкнул к Соломону, видя в его лице своего будущего царя, Адония понял, что его дело проиграно, и бросился в храм, чтобы там спасти свою жизнь от разгневанного Соломона. На этот раз Соломон его простил; но когда Адония, не потеряв ещё надежды занять отцовский престол, вздумал жениться после смерти Давида на его наложнице Абишаг, чтобы тем ещё сильнее подчеркнуть в глазах народа своё право на престол, это было сочтено Соломоном за явную измену.

Соломон усматрел в этом новую попытку Адонии заявить претензии на престол. Он распоряжается казнить Адонию и Иоава и отправляет Авиафара в ссылку и через подосланного убийцу Адония был убит[2].

По поводу неудачной попытки Адонии ещё при жизни отца объявить себя наследником престола в Талмуде приводится легенда, по которой корона Давида обладала особенным свойством: она могла быть надета лишь на ту голову, которая была достойна её; голову недостойную она обхватить не могла. Она не пришлась ни к голове Αдонии, ни к голове Авессалома[3].

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты