Анат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
13anat666.jpg
Brockhaus and Efron Jewish Encyclopedia e2 436-0.jpg

Анат (Анату, англ. Anat, ивр. ענת) — западносемитская богиня охоты, секса (плодородия и любви) и войны; сестра и жена Баала Яхве.

[править] Общие сведения

Представляет собой деву-воительницу.

Типичная богиня-девственница, несмотря на рассказы о вступлении в сношения, считалась девственницей. При этом, Анат — мать божества Амурру (легендарный предок аморреев). Она родила его от своего брата Баала. В таких мифологических персонажах как Анат вполне может сочетаться девственность и материнство.

Её изображали с оружием (лук, стрелы, в шлеме, вооружённой щитом и копьём и с колыхающимся бердышом в левой руке) и со львом, а иногда с лошадьми и колесницами. Поэтому Анат отождествлялась с Афиной. С этим связано то, что Филон Библский приписывал ей власть над Аттикой.

Вероятно, Анат сильно смешивается с образом Астарты. Согласно мифам, Анат — дочь Илу и Ашеры, то есть Астарты?

В Угарите, как сообщает «Песня о Баале» (переведена и комментирована на русском языке И.Ш. Шифманом), Анат была сестрой и любовницей Баала. После похищения Баала богом Нижнего Мира Мотом Анат и её подруга богиня Солнца Шапаш спускаются в преисподнюю, где Анат побеждает Мота и освобождает брата[1].

В Угарите Анат имела эпитет «невестка народа»: возможно она считалась также возлюбленной смертного представителя предков угаритян.

В одном мифе Анат становится победительницей Йамму, морского божества.

Финикийцы верили, что Анат победила демонических морских существ Йамму («море»), Муту («смерть») и семиглавого Латана (библейский Левиафан). Также она воевали и с людьми, кочевниками Ближнего Востока.

Среди гиксоских царей был Анат-хар. От гиксосов вероятно Анат стала известна египтянам, которые считали Анат супругой Сета, с которым египтяне отождествляли Балу.

Финикийцы принесли культ Анат и на Кипр.

В доиудаистическом пантеоне древних евреев Анат считалась супругой Яхве[2].

В частности, в папирусах из Элефантины известно, что египетские евреи почитали эту богиню наряду с Яхве[3].

В честь этой богини названы такие города в Эрец-Исраэль[4], как Анатот[5] и Бет-Анат[6].

Женское имя собственное Анатот встречается у древних евреев[7]. Так, например, израильский судья Шамгар назван сыном Анат (Анату)[8].

В Карфагене Анат вероятно почитали под именем Тиннит[9]. Ю.Б. Циркин считает, что именно Анат-Тиннит изображалась на карфагенских монетах, а не Элисса[10].

Имя Анат обозначает «источник», то есть она — богиня источников. Это может иметь связь с праздником воды в Карфагене под названием mayumas, m' ms (ср. вода на иврите — «маим»). Этот праздник ныне у африканских евреев называется Мимуна[11].

[править] Примечания

  1. Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1. — С. 76.
  2. Мифологический словарь/Гл. ред. Мелетинский Е.М. - М.: Советская энциклопедия, 1990 г.- 672 с.
  3. Элефантинские папирусы, Bezalel Porten, with J.J. Farber, C.J. Martin, G. Vittman, editors. 1996. The Elephantine Papyri in English: Three Millennia of Cross-Cultural Continuity and Change, Brill Academic, 1996
  4. «Анат» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  5. Иисус Навин, 19:38
  6. Суд., 1:33
  7. Рафаэль Патай ИУДЕЙСКАЯ БОГИНЯ Астарта-Анат
  8. Суд., 3:31
  9. Пантеон Карфагена
  10. Циркин Ю. Б. Карфаген и его культура
  11. Good, Robert McClive The Carthaginian mayumas


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты