Финикийцы и народы моря

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ludy Morza (Sea Peoples).jpg
Считается, что народы моря прибыли из региона Греции

Финикийцы и народы моря — отношение между финикийцами и народами моря.

[править] Общие сведения

Во время правления фараона Рамсеса III (1186 — 1155 гг. до н. э.) «народы моря» разграбили все крупные города от Трои на северо-западе Анатолии до Газы на юге Леванта, но за исключением финикийских городов Арвад, Берит, Библ, Сарепта, Сидон, и Тир.

Происхождение «народов моря» — предмет споров, и до сих пор остаётся под вопросом. Так или иначе, часть народов моря осела в Ханаане, и от имени одного из них — филистимлян — получила название Палестина.

В науке нового времени обычно считается, что народы моря прибыли на Ближний Восток из южной Европы, Крита, Сардинии или Малой Азии.

Однако, нападение «народов моря» (PLST, TKJR, SKLS, SRDN, DNWN и WSS) в 1178 г. до н. э. происходило со стороны Ханаана.

Целый ряд упоминаемых народов моря проживал на территории Финикии, и отождествляется с теми или иными коленами Израиля:

Tjeker to Acre, a city in Israel; Shekelesh to Issachar; Denen to the tribe of Dan; and Weshesh to the tribe of Asher[1].

Аналогично:

Some of the Sea Peoples were – probably – incorporated, with time, into the Israelite federation. If the identifi cation of the biblical tribe of Dan with the name Danuna, from the Egyptian sources, is credited,18 the very territory of Dan may be seen as the plausible sphere of intense contacts of the two groups. The same may be true for the North if one accepts the identifi cation of Issachar as Iš-Tjeker[2].

(Впрочем, это лишь гипотеза, не разделяемая многими историкам).

В «Ономастиконе» Аменхотепа (начало XI в. до н. э.) перечислены города Ашкелон, Ашдод, Газа и Ашер, и вслед за ними указаны народы шардана, шелекеш и филистимляне. Из чего следует заключить, что эти народы в то время жили в Ханаане. В «Путешествие Ун-Амуна», составленном одним из жрецов Карнакского храма Амона, отправленного в Библ для закупки там кердовой древесины сообщается, что путешественник посетил Дор. Здесь местный правитель по имени Бедер жалует ему 50 хлебов, кувшин вина и бычью ногу. Прибыв в Библ, Ун-Амун видит в его гавани 11 кораблей народа шекелеш, которые Бедер послал ему вдогонку, чтобы задержать египтянина.

  • Вашаша (MŠWŠ, WŠŠ, «ўэшеш») некоторые авторы связывают с коленом Ашера[3][4][5], которому принадлежали главные финикийские города Тир и Сидон.
  • Данайцы (DNJN, Дануна, ср. аккадский топоним Danüna). Впервые имя Дануна встречается в письме EA 151, которое было отправлено правителем Тира Абимилки фараону Эхнатону. В нём, среди прочего Абимилки сообщает: «Царь страны Дануна умер, и царем брат его за ним (стал), и умиротворена страна его». Из этого можно сделать вывод, что Дануна или DNNYM на финикийском языке находился где-то в Финикии, так как фараон запрашивал Абимилки новости «из страны Ханаан». Название DNNYM/Danüna M. Эстур возводил к западносемитским именам собственным с компонентом dîn, соответствующим аккадскому dânu «судить», или сравнивает с западносемитской лексемой adän (господин). Ряд авторов считают колено Дана, которому принадлежала Яффа, данайцами[6].
  • Шекелеш (ŠKLŠ). Согласно некоторым израильским археологам[7], шекелеш заселили побережье Кармель и северную часть долины Шарон. Мойше Кохави, на основе распространения обнаруженных находок микенской (SH III С) и кипро-микенской (LC III) керамики локализует регион расселения шекелеш у городов Мадера (Тель-Зерос), Акко и Тель-Кейсан в Израиле. В письме хеттского царя угаритскому чиновнику характеризуются как «жившие на кораблях» (также Дебора описывает колено Дана).
  • Шерданы (ŠRDN, от семитского SharrDan(i)(n): Sharr — война, Dan(i)(n) — те, которые; то есть «воины»). Итальянский востоковед Джованни Гарбини определил территорию, заселенную Шерденами в Северной Палестине, как территорию, занятую, согласно Библии, израильским коленом Завулона, где также появляется деревня под названием Саред. Археолог Адам Зерталь предполагает, что некоторые шерданы поселились на территории современного северного Израиля (вокруг Мегиддо, в районе древнего Ахвата) и выдвигает гипотезу о том, что библейский Сисра был их военным лидером. Существует предположение, что спарты финикийца Кадма — его наёмники-шерданы.
  • Филистимляне (PLST). Жили на юго-западе Израиля, почитали семитское божество Дагон, которое Итамар Зингер считает северосирийским. В то же время, несомненно их связь с Критом и Эгейским регионом, где проживали пеласги, обычно отождествляемые с филистимлянами. Вступали в браки с жителями Ханаана, включая израильтян. Под влиянием культуры Ханаана филистимляне перешли на семитский алфавит (филистимляне заимствовали финикийское письмо), отказались от свиного мяса и т. д. В эллинистическую эпоху Филистия была населена финикийцами и греками, а филистимлян уже не существовало.
  • Чекеры (ṮJKR, Zakkari, зекеры, некоторыми авторами отождествляются с коленом Иссахара), жили на горе Кармель (Израиль) и в городе Дор. Дорийцы? Согласно египетской повести XI века до н. э. «Путешествие Уну-Амона», Уну-Амон прибывает в Дор, город народа Чекер, а затем к князю Библа Закарбаалу (Чекер-Баалу)[8].

Судя по финикийскому имени Zakar-Ba'al чекеры могут быть финикийцами (во всяком случае, почитали финикийское бога Баала), и жили в финикийском Доре. Вашаша, как сказано выше, также возможно финикийцы. Айелет Гильбоа связывает Шекелеш с Дором[9].

На своём пути в Египет «народы моря» уничтожили царство Амурру в Финикии.

Когда вторгшиеся «народы моря» начали опустошать Анатолию и северную Сирию, хетты использовали для своих военных целей войско и флот Никмадду III, царя финикийского Угарита. Однако, война шла тяжело, и Угарит пал, на его месте возникло небольшое поселение «народов моря». Северные районы Финикии, возможно, тоже пострадали от вторжений «народов моря». Раскопки и Сукасе, Цумуре и Иркате показали, что эти города подверглись сильным разрушениям.

Особенно враждебными были отношения финикийцев с филистимлянами. Как сообщает Помпей Трог, филистимляне, обосновавшиеся в Аскалоне, напали на Сидон и изгнали его жителей[10]. Сидоняне прибыли на кораблях. Следовательно, царь аскалонитов, победивший их, не мог им воспрепятствовать на море, что говорит о превосходстве финикийцев на море, а значит именно они и были морским народом.

Ареалом обитания народов моря выступает Ханаан, а не Греция. Пророчица Дебора утверждает, что Дану нечего бояться с его кораблями, и Асир на берегу моря у своих пристаней живет спокойно[11]. Набеги народов моря пришлись на крах двух великих империй того времени — хеттской в ​​Анатолии и микенской в ​​Греции, сложно представить, что рухнувшая в то время цивилизация в Греции сумела бы осуществить вторжение в Египет и Ханаан, ведь греки по Геродоту ещё несколько веков до него не знали пути в Ливию.

Корабль народов моря, изображенный в Мединет-Хабу, является прототипом финикийского корабля, называемого греками гиппос. Это был прорыв в кораблестроении: в отличие от всех предыдущих конструкций, парус теперь свободен от традиционной жесткой нижней балки. Эта передовая идея позволяла кораблю лавировать против ветра и плыть даже в неблагоприятных ветровых условиях.

Наоборот, в Грецию устремились финикийские переселенцы, начиная с Европы. Согласно греческим мифам, Данай пришёл в Грецию из Египта, а не наоборот.

За эпохой народов моря последовала эпоха первой финикийской колонизации, которая, помимо Греции, достигла Атлантического океана.

Таким образом, часть народов моря жила в Ханаане, среди них были как возможно пришлые с Крита или Греции филистимляне, так и, предположительно, местные финикийские племена Шардана, Дануна, Вашаша. Эти племена вели активную торговлю с греческими цивилизациями.

Лишь филистимляне возможно не были автохтонами Ханаана. Памятники Рамзеса II (около 1280 г. до н. э.) повествуют о покорении Аскалона этим фараоном, при этом изображённые на них защитники города показывают тип хананейцев. Следовательно, в то время жители Филистии были хананейцами. Имена, сохранившиеся из того времени, также показывают, что население Филистии было тогда хананейское. Согласно Библии, первобытные жители Филистии были не филистимляне, а аввеи[12]. Фимлистимляне же прибыли из Кафтора (Крита). Филистимская керамика выполнена в стиле, названном Mycenean IIIc, который является прямой параллелью стилю керамики, найденному в греческом городе Микены в эпоху поздней бронзы / раннего железного века.

Вместе с тем, имя филистимлян может оказаться видоизменением семитского слова Шефелет (= Шфела), отсюда пелиштим (= филистимляне). В Библии всегда предполагается, что евреи и филистимляне изъяснялись на одном и том же языке. Названия городов филистимлян и их божеств (Дагон, Баал-Зебуб, Марна = מרנא‎ — наш господин, Деркето = Атаргатис, עשתרת‎ = עתרעתא‎) также семитские. Князья филистимлян называются в Библии םרנים‎ (сераним), что имеет связь с семитским שר‎ — начальник (словом seren в современном иврите называется «капитан» в АОИ). Известно несколько десятков надписей с территории филистимского Пятиградья, выполненных на особом местном диалекте ханаанейского (финикийского) языка.

Михаил Израйлевич Зильберман признавал семитскую культуру филистимлян:

Сохранилось довольно много филистимских имен бибилейской эпохи и все они, практически, семитские. Так, в Библии упомянуты: Ахиш сын Маоха, Абимелех, Ахуззат, Голиаф, Саф, Рафах и Ишби-Беноб. В ассирийских анналах значатся (734-697 гг. до н.э.) имена: из Аскалона - цари Цидка и Шаррулудари, Митинти и его сын Рукуфти; из Газы - Ганун и царь Цилли-Бел; из Ашдода - Аби-милки, Азури, Ахимти и Йаману; из Экрона - Ика-самсу и царь Пади; из Азота - Ахимелек. Известно, что филистимляне поклонялись Дагону, ставшему их главным богом, примерно, за сто лет жизни в ханаанейском «море», а также Баалу и Астарте. В Экроне филистимляне почитали бога Балу (Баала) как князя Баал-Зебуба[13].

При этом он приводит лишь несколько примеров греческих (?) слов, попавших к израильтянам, среди них например «pellex» — «куртизанка». Действительно, слово пилегеш («наложница») вероятно заимствовано от греческого слова παλλακίς («содержанка»), хотя есть и семитский вариант этимологии — от плаг иша («полу-жена»). Но то, что у греков могли быть любовницы-семитки, или наоборот, у финикийцев или израильтян любовницы гречанки не доказывает, что это слово пришло именно от народов моря. Из Гомера и Геродота известно, что финикийцы, прибывавшие в Грецию для торговли, имели любовные отношения с местными жительницами. Существует мнение, что «греческое слово паллакис, «наложница», это финикийское пелекс». Известно не только о оргиастическом культе, привлекавшем греческих женщин к культу Адониса, но и ряд известных греков, потомков финикийцев — явное указание, на то, что у финикийцев в Греции были любовные связи и браки.

Кафтор, откуда родом филистимляне, далеко не всеми авторами принимается за Крит. Эберс, например, отождествляет Кафтор с египетским Keftur, обозначающим в египетских текстах Финикию.

Но даже если принять Кафтор за Крит, стоит отметить, что этот остров считался связанным с финикийцами: именно туда переселилась Европа, отсюда, с критской горы Ида якобы произошли иудеи[14] и т. д. Минойцы и ханаанеи практиковали обряд обрезания. Библские сосуды (из тёмной глины), покрытые нарез­ным орнаментом в виде усеянных пунктиром лент и треугольников (наиболее широко представленные на территории между Библом и Угаритом), «поразительно похожи на узоры, украшающие кносскую неолитическую керамику Крита». В мифах Угарита сообщается, что протоханаанейско-анатолийский бог-отец, мудрый и умелый Кусар-ва-Хусас, живёт и трудится на островах Крита (Кефтару), на некой горе. Согласно «Финикийской исто­рии» и аморей­ско-ханаа­нейский бог земных недр (преисподней), владыка мёртвых Муту, сын Илу, оби­тает на Крите: так, собираясь в очередной раз сразиться с богом Балу (Баал-Цафоном), «Кефтару (Крит) покинув… набросился Муту на Балу»[15]. Древнегреческая мифология высвечивает генети­ческую связь минойцев с ханаанеями. Так, царь Минос — сын похищенной Зевсом Европы (дочери финикийского царя Агенора), рождённый на Крите и усыновлённый критским царём Астерием, женившимся на Европе («Астер(ий)» — «Астар», — имя об­щесемитского бога). Поэтому, это не критяне колонизировали Финикию, а финикийцы колонизировали Крит, где основали город Итан[16].

Генетическое исследование 2019 года показало, что ашкелонские популяции произошли в основном от местного семитоязычного генофонда, и можно говорить лишь о примеси, связанной с европейцами; на графике PCA (principal component analysis) филистимляне из IA1 находятся между современными киприотами и современными западными евреями[17]. Известно, что Кипр активно заселялися финикийцами, следовательно генетические данные говорят скорее о семитском происхождении филистимлян.

Нигде в Библии не сообщается о каких-либо других народов Ханаана, прибывших из заморья. О колене Дана не только не говориться, что они родом из Греции или Крита, но наоборот, сообщается, что они израильтяне. Масштабное переселение выходцев из Эгейского моря должно было бы оказать культурное влияние на Ханаан, между тем, наоборот, Греция испытала влияние семитов (культы Адониса и Афродиты, кабиры, заимствование финикийского алфавита и т. п.). Если Фивы в Греции прямо назывались финикийской колонией, то Филистия никогда греческой колонией нигде не называлась. Никаких следов влияния древнегреческой религии на Ханаан также не наблюдается.

В 12 веке до н. э., когда действовали народы моря, финикийцы колонизировали не только Мелос и Феру в Греции, но и основали Гадес далеко на Западе[18]. Между тем, отмечается, что этой колонизации должна была предшествовать эпоха финикийской предколонизации[19]. Реконструкция, таким образом, народов моря, как выходцев из Греции противоречит греческим преданиям о переселении в Грецию финикийцев в данную эпоху. Очевидно, что Ханаан и был центром народов моря, как об этом и сообщается в египетских памятниках.

Отождествление ŠKLŠ с сикулами (народом на о. Сицилия), а ŠRDN — с жителями о. Сардиния сомнительно так как местные жители никогда не были известны как мореплаватели. Зато оба этих острова колонизировались финикийцами, так что есть предположение, что эти острова получили название от финикийских племён, а не наоборот.

Египетские тексты рисуют народы моря жителями Ханаана-Финикии, в частности Дора.

Итог: некоторые народы моря, по современным археологическим данным, были жителями Финикии: чекеры жили в Доре, шерданы и шекелеш — на севере Израиля, даны — в Яффе и т. д. Все эти города в древности считались финикийскими и населёнными финикийцами.

Фукидид пишет, что финикийцы пиратствовали в Эгейском море, нападая на побережье Греции. Это аналогично нападениям народов моря на Египет. Геродот, Павсаний говорят о колонизации части Греции финикийцами. Гомер и Геродот говорят о финикийских кораблях в Греции, а не наоборот.

Другие народы моря, как ахейцы, финикийцами не были.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Nicholas Rockwell. Thebes: A History
  2. The philistines as intermediaries between the aegean and the near east
  3. N. K. Sandars, The Sea Peoples. Warriors of the ancient Mediterranean, 1250-1150 BC. Thames & Hudson, 1978
  4. Yigael Yadin And Dan, Why Did He Remain in Ships
  5. N. K. Sandars, The Sea Peoples. Warriors of the ancient Mediterranean, 1250–1150 BC. Thames & Hudson, 1978
  6. John Bennett. The Ancient Israeli Tribe of Dan and the Sea Peoples. 2018.
  7. Ephraim Stern: Dor, Ruler of the Seas. Israel Exploration Society, Jerusalem 2000
  8. Путешествие Уну-Амона // Сказки и повести древнего Египта. — Л., 1979. — С.129, 131; о транскрипции см. Сафронов, С.130
  9. Ayelet Gilboa. Sea Peoples and Phoenicians along the Southern Phoenician Coast: A Reconciliation: An Interpretation of Šikila (SKL) Material Culture. Bulletin of the American Schools of Oriental Research No. 337 (Feb., 2005), pp. 47-78 (32 pages). Published By: The University of Chicago Press.
  10. Iust. XV1II, 3, 9
  11. Iud. V, 17
  12. Втор., 2, 23
  13. Зильберман Михаил Израйлевич. Гиксосы и их потомки
  14. Тацит, История, IV, 2,1
  15. А.И. Немировский "Мифы и ле­генды Древнего Востока". 1994
  16. Харден Дональд. «Финикийцы. Основатели Карфагена»
  17. Feldman, Michal; Master, Daniel M.; Bianco, Raffaela A.; Burri, Marta; Stockhammer, Philipp W.; Mittnik, Alissa; Aja, Adam J.; Jeong, Choongwon; Krause, Johannes (3 July 2019). "Ancient DNA sheds light on the genetic origins of early Iron Age Philistines". Science Advances. 5 (7): eaax0061.
  18. Ю. Б. Циркин. История Древней Испании Первый этап финикийской колонизации
  19. Х. М. Бласкес Мартинес ORIGINES ФИНИКИЙСКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ В ЗАПАДНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ И ТАРТЕССИЙСКОЕ ЦАРСТВО. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты