Итамар Зингер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Итамар Зингер

איתמר זינגר
Itamar Singer.jpg
Дата рождения 26 ноября 1946 года
Место рождения Румыния
Дата смерти 19 сентября 2012 года
Место смерти Холон, Израиль












Итамар Зингер (англ. Itamar Singer, ивр. איתמר זינגר) — израильский археолог и историк, хеттолог, пионер исследований по влиянию хеттов на территории Израиля, профессор[1].

[править] Карьера

Итамар Зингер родился 26 ноября 1946 года в Деже в Трансильвании в еврейской венгроязычной семье Золтана и Гертруды Зингер.

В 5 лет семья переселилась в Клуж (Коложвар).

В 1958 году семья репатриировалась в Израиль, поселившись в Холоне.

В 1965—1968 годах получил степень бакалавра по археологии и географии в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 1969—1973 годах служил в ВВС Израиля, капитан.

В 1969—1973 годах параллельно военной службе получил степень магистра в Тель-Авивском университете на факультете археологии и древних ближневосточных культур под руководством профессора Аарона Кемпински.

В 1973 году продолжил изучение истории хеттов в Марбургском университете в Германии под руководством Генриха Оттена, где в 1978 году защитил докторскую диссертацию на тему «Хеттский фестиваль KI.LAM».

С 1975 года — преподаватель на факультете археологии и ближневосточных культур в Тель-Авивском университете, одновременно преподавая на факультете еврейской истории и в других учебных заведениях. Стал полным профессором в 1996 году и оставался в данной должности вплоть до ухода на пенсию в 2008 году.

Основным интересом учёного был «хеттский пакт» (Pax Hethitica), период относительного политического равновесия в XIII в. до н. э. между крупными государствами и их вассалами в Леванте. Первым из исследователей предложил концепцию внутреннего соперничества внутри Хеттской державы, приведшего к крупному политическому катаклизму, известному как бронзовый коллапс, завершившегося упадком крупных государств и миграцией народов моря и других народностей.

Проводил исследования египетского правления в Ханаане в эпоху поздней бронзы, изучал письменность Угарита и филистимлян, мифологией и т. д.

Автор свыше 100 статей в научных журналах, продолжал публиковаться после ухода на пенсию. Нескольких лет являлся членом редколлегии журнала Antiguo Oriente.

В 2010 г. стал лауреатом премии ЭМЕТ[en][6].

Жена — аргентинка-египтолог Грасьела Ноэми Хестосо (Graciela Noemi Gestoso).

Умер 19 сентября 2012 года в Холоне.

[править] Труды

  • Singer, Itamar. The Hittite KI.LAM Festival, 2 Vols, Harrassowitz, 1983, 1984.
  • Singer, Itamar and Izre’el, Shlomo. The General’s Letter from Ugarit: A Linguistic and Historical Reevaluation of RS 20.33, Tel Aviv University, 1990.
  • Singer, Itamar. Muwatalli’s Prayer, ASOR, 1996.
  • Singer, Itamar. Hittite Prayers, Society of Biblical Literature, 2002.
  • Singer, Itamar. The Hittites and their Culture (in Hebrew), Jerusalem, 2009.
  • Singer, Itamar. The Calm before the Storm: Selected Writings of Itamar Singer on the End of the Late Bronze Age in Anatolia and the Levant, Society of Biblical Literature, 2010.

[править] Примечания

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты