Троя и Финикия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Суд Париса», на котором победила Афродита, богиня, попавшая к грекам от финикийцев

Троя и Финикия — отношения Трои и троянцев (тевкров) с Финикией.

[править] Общие сведения

Генрих Шлиман, открывший Трою, отмечал:

Я процитировал это все по порядку, чтобы показать, что, по всей видимости, существовала связь между Троей и Финикией, ибо, как остроумно попытался показать м-р Гладстон, связь с Посейдоном очень часто означает связь с Финикией; и, более того, как доказал Мюлленхоф в своей Deutsche Altertumskunde, Геракл — также символ финикийцев. На это указывал и профессор Сэйс, который пишет: «Весь цикл мифов, группирующихся вокруг имени Геракла, столь же ясно указывает на семитский источник, как и миф об Афродите и Адонисе»[1].

Гомер нередко упоминает финикийцев[2].

Троянцев (тевкров) многие авторы отождествляют с одним из народов моря — чекерами, соответственно по этой теории тевкры осели в Финикии[3]. Их некоторые (немногие) учёные отождествляют с коленом Иссахара[4][5], а другие считают, что тевкры смешались с филистимлянами. Согласно египетскому рассказу XI в. до н. э. «Путешествие Уну-Амона», чекеры жили в Доре в Ханаане, ныне Израиль («Я прибыл в Дор, некий город (народа) чекер. Бедер, его правитель, приказал доставить мне хлебов, вина, ногу быка»[6], Эдвард Липинский видит в Бедере чиновника Тира[7]), кроме того, правителя финикийского города Библа звали Чекер-Баал, причём слово баал семитское, и сам этот правитель, Закар-Баал, известен и по другим памятникам.

Народы моря, в том числе тевкры, совершали пиратские нападения на Египет. Базой их был финикийский Дор.

Эфраим Штерн полагает, что финикийцы захватили у тевкров-чекеров Дор в XI веке до н. э.[8].

Согласно греческим преданиям, Тевкр Теламонид отправился к Белу, царю Сидона, который захватил Кипр. Тевкр и основал там Саламин[9]:

Когда Тевкр после раз­ру­ше­ния Трои вер­нул­ся домой без бра­та, кото­рый в безу­мии покон­чил с собой из-за не достав­ших­ся ему доспе­хов Ахил­ла, он был изгнан с Сала­ми­на и при­был в Сидон. От него Дидо­на узна­ла все <о Тро­ян­ской войне>. Так как этот Тевкр не при­шел на помощь сво­е­му бра­ту, уби­то­му, как утвер­жда­ют неко­то­рые, под Тро­ей, не отвез на роди­ну его прах и не взял с собой его малень­ко­го сына, пола­га­ли, что он его убил, дабы не делить наслед­ства. Изгнан­ный отцом, Тевкр при­был к фини­кий­ско­му царю Белу, кото­рый силой ору­жия поко­рил ост­ров Кипр; здесь Тевкр после дол­гой вой­ны осно­вал город, кото­рый по име­ни сво­ей роди­ны назвал Сала­ми­ном[10].

Об участии финикийцев в Троянской войне сохранилась следующая легенда[11]:

Говорят также, что Мемнон шел во главе большого эфиопского и индийского войска через Армению, а другой отряд, по его приказу, отправился морем из Финикии под командованием сидонца по имени Фалант. Пристав к Родосу, жители которого были на стороне греков, Фалант принародно услышал вопрос: «Не стыдно ли тебе помогать Парису Троянскому и другим явным врагам твоего родного города?» Финикийские моряки, впервые услышавшие, куда они плывут, забросали Фаланта камнями как предателя, а сами осели в Иалисе и Камире, предварительно поделив между собой сокровища и военные припасы, которые вез с собой Фалант[12].

В Финикии был похоронен герой Троянской войны Мемнон. Другие деятели той эпохи, Менелай, Парис и Елена посещали Финикию и т. д., что указывает на то, что между Финикией, Троей и Грецией существовали торговые пути, по которым шли не только купеческие суда (Парис привёз финикийские товары), но и корабли пиратов (во время погрузки украденной добычи на корабли тому же Парису пришлось отразить нападение сидонцев; в завязавшейся кровавой схватке он потерял два корабля).

Троянская война и для финикийцев стала исторической вехой, по которой они вели датировку событий. Так, про финикийского мудреца Санхунйатона сообщается, что он «ещё до Троянской войны» написал историю Финикии. Существовала попытка датировки основания Тира «за год до падения Трои»[13]. По времени Троянской войны датировалось основание Гадеса[14]. Финикийская талассократия датировалась седьмой после Троянской войны[15].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Этнография троянцев
  2. Homer’s Phaeacians and Phoenician Bi-lingual Onomastica
  3. Архаическая Греция и Ближний Восток
  4. Myth and History in the Bible
  5. The Bible and Hellenism: Greek Influence on Jewish and Early Christian
  6. Путешествие Уну-Амона // Сказки и повести древнего Египта. — Л., 1979.
  7. Lipiński, Edward (2006). On the Skirts of Canaan in the Iron Age: Historical and Topographical Researches. Peeters Publishers. pp. 96.
  8. Stern, Ephraim (August 1990). «New Evidence from Dor for the First Appearance of the Phoenicians along the Northern Coast of Israel» Bulletin of the American Schools of Oriental Research No. 279, pp. 27-34.
  9. Вергилий. Энеида I 619—622
  10. Первый Ватиканский мифограф, 36
  11. Диктис Критский IV.4
  12. Грейвс, Р. Мифы Древней Греции. М., 1992.
  13. Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа», 18:3, 5
  14. Помпоний Мела (1II, 46); Веллей Патеркул (1, 2,5)
  15. Диодор Сицилийский. Ист. библ. (VII, 13),
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты