Миха (эфраимит)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миха — некий житель горы Ефремовой, который во времена судей израилевых ввёл идолопоклонство[1][2].

[править] Биография

Имя Миха является сокращением от Михаиегу (Михайху) — מיכיהו‎: «кто, как Яхве».

Миха принадлежал к колену Эфраима.

Похитив у своей матери 1 100 сребреников, Миха, когда мать изрекла проклятие на вора, сознался ей в краже и возвратил деньги. Из этой суммы мать, в исполнение данного ею раньше обета, дала 200 сребреников мастеру на изготовление идола.

Миха ввёл тогда настоящий культ: построил храм, изготовил священное облачение (אפוד‎) и оракул (תרפים‎) и посвятил одного из своих сыновей в священники. Когда у Михи остановился странствующий левит Йонатан бен Гершом[3], Миха пригласил его быть священником при храме. Миха верил, что Бог ниспошлет ему счастье, раз левит состоит у него священником.

Случайно в дом Михи зашли пять человек из колена Дана, отправлявшиеся искать землю для своих соплеменников (дом Михи был, очевидно, расположен у большой дороги, пересекающей Эрец-Исраэль с юга на север). Узнав левита, они попросили его предсказать им с помощью оракула исход их предприятия, что он и исполнил, обещав им счастливое окончание путешествия. Когда, по указанию этих разведчиков, отправилось 600 вооруженных Данитов для завоевания новой области Лаис, они, проходя мимо дома Михи, забрали идол и все принадлежности его культа, уговорив также левита последовать за ними для священного служения в их стране[4].

Это продолжалось во всё время, пока Скиния находилась в Силоме.

Агада отождествляет Миху с Шебой бен-Бихри и Небатом, отцом Иеробеама[5].

Согласно другому сказанию, египтяне, не получая от израильтян требуемого числа кирпичей для своих построек, замуровали детей израильтян в стенах вместо недостающих кирпичей. Моисей жаловался на это Богу, но Бог ему ответил: все эти замурованные имеют склонность к идолопоклонству; чтобы убедиться в этом, вытащи одного из них. Моисей вытащил одного из них; это был Миха, который стал идолопоклонником[6].

Другое предание гласит, что Золотой телец в пустыне был изготовлен Михой. Дело произошло так: чтобы гроб Иосифа всплыл на поверхность Нила, Моисей при исходе евреев из Египта написал на дощечке слова עלי שור‎ («взойди вол»; Иосиф уподобляется волу[7]) и опустил в воду. Миха нашёл эту дощечку, и когда Аарон бросил золото в огонь[8], Миха вслед за ним бросил туда эту дощечку, и тогда вышел Золотой телец[9].

Миха отличался своим гостеприимством[10].

Гареб, местопребывание идола Михи, был расположен в трёх милях от Силома, где находился храм Божий, и благодаря такой близости дым двух соседних алтарей смешался. Ангелы хотели поэтому уничтожить Миху, но Бог сказал им: оставьте его; его хлеб всегда к услугам странников. Поэтому Миха не лишён удела в будущем мире[11], и его имя иногда встречается с составной частью тетраграматона (Михаиегу) — форма, принятая для имен праведников[12].

Идол Михи оставался у колена Дана долгое время, вплоть до изгнания этого колена[13].

[править] Примечания

  1. «Миха, в еврейской литературе» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, Россия, Москва, 1891—1892
  3. Суд., 18, 30
  4. Суд., 17, 1—18, 26
  5. Санг., 101б
  6. Танхума Иеламдену, отд. Ки-Тисса; ср. Раши, Сангедрин, l. с.
  7. Втор., 33, 17
  8. Исх., 32, 24
  9. Танхума Иеламдену, l. с.
  10. Bamid. r., X, 14
  11. Санг., 103б
  12. Bamid. r., l. с.
  13. Иер. Бер., IX, 2; ср. Рашбам к Б. Бат., 100а


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты