Кипр

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кипр (остров)»)
Перейти к: навигация, поиск
Карт Кипра.
Кипр.
Многоликий Кипр.

Кипр (Κύπρος, Kıbrıs, Cyprus) — крупный остров в восточной части Средиземного моря, части которого контролируют Турецкая Республика Северного Кипра, ООН, Великобритания и Республика Кипр[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Кипр представляет собой остров в северо-восточной части Средиземном море, ближе к Азии, к которой и относится. Его площадь — 9 251 кв. км. (третий по величине остров в Средиземноморье).

Кипр протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг.

Остров расположен на расстоянии в 380 км от Египта, в 105 км от Сирии и в 75 км от Турции.

В политическом отношении 36% территории острова контролирует Турецкая Республика Северного Кипра, 3,7% — ООН (буферная область), 2,7% — Великобритания (военные базы Акротири и Декелия), остальное — Республика Кипр.

Кипр большей частью покрыт горами. Самая высокая точка Кипра — гора Олимп (1952 м).

Население Кипра составляет 837 300 человек, из которых 88 100 — турки, почти все остальные —греки. Кроме того, на острове проживает 17 тысяч англичан, 35 тысяч русских, 4 тысячи армян.

Соответственно, основная масса население исповедует ислам и христианство (в основном, православное). Есть сторонники иудаизма.

Основа экономики — туризм, банковская посредническая деятельность и т. д.

[править] История

Кипр упоминает в Библия[2], угаритские и египетские источники, а также документы Мари и Эль-Амарнские письма как «земля Элиша», экспортирующая медь (согласно Иехезкелю — голубую ткань и пурпур).

В древности Кипр колонизировали финикийцы и греки. На острове добывалась медь.

Около 825 г. до н. э. основательница Карфагена царица Элисса захватила до сотни кипрских девушек для нужд народонаселения в новой колонии.

Затем островом владела Ассирия, Египет и Держава Ахеменидов.

В 333 г. до н. э. остров захватил Александр Македонский.

К этой эпохе относится философ Зенон Китийский.

Кипр входил в состав Римской империи с 58 г. до н. э. по 330 год. Около 117 года на острове произошло грандиозное восстание евреев.

Затем островом владела Византийская империя.

В 1191 году Ричард Львиное Сердце на пути в Святую Землю захватил Кипр и продал его рыцарскому Ордену Тамплиеров.

В 14891571 годах остров использовала Венеция в качестве бастиона против османов для защиты своих коммерческих и стратегических интересов.

Османская империя захватила Кипр в 1571 году страна была завоёвана турками.

Когда в 1869 году был открыт Суэцкий канал, стратегическое значение Кипра возросло. В 1878 году на конференции в Берлине, Великобритания поддержала интересы Турции, и в обмен за это, получила от Турции Кипр, который в 1925 году стал колонией британской короны. В 1960 году в результате четырёхлетней освободительной войны Кипр стал независимой республикой.

В дела Кипра постоянно вмешивались Великобритания, Турция и Греция. В 19631964 и 1967 годах Великобританией на острове были спровоцированы межобщинные столкновения между греками-киприотами и турками-киприотами. Против законного правительства Кипра в июле 1974 года греческой военной хунтой был организован переворот, что дало туркам предлог для вторжения на остров.

Силы ООН прибыли на остров после того, как в декабре 1963 года произошли межобщинные вооружённые столкновения, и возникла угроза интервенции со стороны Турции.

В 1987 году Кипр и Европейский Союз подписали Соглашение о Таможенном союзе. В 1990 году правительство Кипра подало официальную заявку на вступление в Европейский Союз. В 1998 году состоялись переговоры с ЕС о практических шагах по полноправному вступлению в эту организацию. Кипр вступил в ЕС 1 мая 2004 года.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Cyprus // Английская Википедия
  2. Быт. 10:4; Иех. 27:7; I Хр. 1:7
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты