Шанлыурфа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

37°09′30″ с. ш. 38°47′30″ в. д. / 37.158333° с. ш. 38.791667° в. д. (G) (O) (Я)

Шанлыурфа

тур. Şanlıurfa
курд. Riha
Шанлыурфа (Турция)
Red pog.png



Статус Город
Государство Турция
Вид региона Ил
Регион Шанлыурфа



Население 483 750 чел. (2008)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +90 414
Почтовые индексы 63 000
мэр Эшреф Ахмед Факибаба



Вид высоты высота НУМ
Высота центра НП 477 м
Прежние имена Эдесса, Урфа
Автомобильный код 63
Сайт http://www.sanliurfa.bel.tr/

Эдесса (греч. Εδεσσα, арм. Եդեսիա, Едесия, Шанлыу́рфа, тур. Şanlıurfa) — древний город в Турции.

[править] Общие сведения

Эдесса была основана в 8 в. до н. э.

Население составляет 498 111 человек (по данным на 2010 год).

[править] Евреи Эдессы

В 1 в. в Эдессе правила исповедовавшая иудаизм парфянская фамилия, первый представитель которой был Абгар VII, сын Изата и внук Елены Адиабенской.

Один из евреев Эдессы известен как Фаддей (апостол от 70)[1].

Христианское предание сообщает, что апостол (Апостол Фома?), прибыв в Эдессу, остановился в доме еврея и обратил в христианство многих евреев. Сирийский перевод Библии, в котором выступают следы еврейского влияния, составлен в Эдессе. Влияние иудаизма заметно и в сочинениях Ефрема Сирина, жившего в Эдессе.

Местные евреи занимались торговлей шёлком.

В 116 году, в ходе Второй Иудейской войны, евреи Эдессы были побеждены войсками Римской империи.

Старая Эдесская хроника упоминает ο двух синагогах אתנש תינ אידויד, из которых одна была обращена в часовню в 412 году; этот факт сообщается и у Псевдо-Дионисия и у Бар Гебрея. Последний также передает, что в 825 году была построена мечеть на том месте, где раньше стояла синагога[2].

В 610 году, во время Войны против Ираклия, город был захвачен евреями и персами. Евреи продолжали оборонять город от византийцев и после ухода персов, и лишь в 628 году согласились сдаться. Во главе их по-видимому стоял некий Иосиф[3].

По словам армянского историка Себеоса, евреи разбитые при восстании во время нашествия персов, ушли из Эдессы в Сирии в Аравию к арабам. Многие из этих евреев вступили в арабскую армию и вновь воевали с Византией.

В 1098 году Эдесса был завоеван крестоносцами, и евреи были изгнаны. Существует документ от декабря 1101 году в Рузафе (150 км к югу от Эдессы). В нём упоминаются евреи крепости Рузафа. Вероятно, эти евреи были беженцами из Эдессы.

Однако, Имад аль-Дин Зенги захватил Эдессу в 1144 году, он поселил там 300 еврейских семей.

В 12 в. известен караимский учёный Иегуда Хадасси из Эдессы.

Путешественники Педро Тейксейра в 17 в. и Вениамин II около 1860 года сообщают легенды, связывающие Эдессу ввиду её близости от Харана с именем патриарха Авраама. Главная мечеть Эдессы называлась Халил аль-Рахман (то есть Авраама). Вениамин II насчитал в Эдессе 150 евреев; на начало 20 в. в городе было от 322 евреев[4] до 1000 еврейских семей.

Во время Второй Мировой войны большинство евреев в городе были купцами. После кровавого навета многие из них были убиты, а выживших бежали в Сирию, Ливан, Стамбул и Эрец-ИзраельИерусалиме)[5].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты