Авраам бен Давид ха-Леви

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Авраам ибн-Дауд»)
Перейти к: навигация, поиск

Аврахам бен Давид ха-Леви




Дата рождения 1110 год
Дата смерти 1180 год



Род деятельности историк, философ







Авраам бен Давид ха-Леви (Ибрагим ибн Дауд, RABad I, ивр.: אברהם אבן דאוד; араб.: ابراهيم بن داود) — средневековый еврейский историк, философ, врач и астроном[1].

[править] Биография

Авраам Ибн-Дауд родился в 1110 году в Толедо, Испания.

Аббревиатура Рабад означает акроним от рабби Аврахам бен Давид. Его называют РАБаД I, чтобы отличить его от Авраама бен-Исаак из Нарбонны [РАБаД II] и Авраама бен-Давид из Поскьера [РАБаД ІІІ].

Получил хорошее образование и обладал широкими познаниями как в области традиционных еврейских дисциплин, так и в греческой философии, мусульманских и христианских источниках.

Занимался светскими науками, в том числе и медициной.

Примерно в 1160 году завершил работу одновременно над двумя трактатами — своим основным историческим трудом «Сефер ха-каббала» («Книга преемственности»; или «Седер ха-каббала» — «Порядок преемственности», по другим данным написана в 1161 году) и философским сочинением на арабском языке «Ал-акида ар-рафия» («Возвышенное убеждение»; оригинал на арабском языке не сохранился; два перевода на иврит были сделаны в конце 14 веке), по другим данным написанную в 1168 году.

Обоим этим трудам Авраама бен Давида присущ полемический характер, и они представляют собой апологию иудаизма с философской и исторической точек зрения.

И теперь книга «Сефер ха-каббала» является одним из наиболее авторитетных источников по истории испанского еврейства, а замечания Авраама бен Давида по истории талмудического периода оказали большое влияние на еврейских историков 19 века.

Историю еврейского народа Авраам бен Давид рассматривал как интегральную часть мировой истории.

Для истории Хазарского каганата и обращения в иудаизм его населения важны слова Авраама ибн Дауда:

Ты находишь израильские общины, которые были распространены... в ал-Дайлеме, до реки Итиль, так как жили хазарские люди, которые перешли в иудейство. Иосиф, царь их, послал послание (сефер) князю р.Хасдаю, сыну р.Исаака, ибн Шапруту и сообщил ему, что он и весь его народ держатся взглядов раввинистов.

Таким образом, Авраам бен Давид — один из свидетелей подлинности еврейско-хазарской переписки.

В дополнении к «Сефер ха-каббала» Авраам бен Давид написал ещё два трактата — по истории Рима и по истории израильских царей в эпоху Второго Храма. В первом из этих сочинений Авраам бен Давид пытался доказать, что Евангелия представляют собой произведения позднего происхождения (времён римского императора Константина), второй направлен против саддукеев, рассматриваемых Авраамом бен Давидом в качестве предшественников караимов, критике которых посвящена также основная часть трактата «Возвышенное убеждение».

Авраам бен Давид был первым еврейским философом — последователем Аристотеля и в этом отношении являлся прямым предшественником Маймонида. Согласно доктрине Авраама бен Давида, истинная философия полностью согласуется с учением Торы, то есть в Торе содержится все, что впоследствии открыла человеческая мысль. Лишь тот, чьи представления о философии поверхностны, полагает, что философия несовместима с верой.

Он полагал, что первичная материя была создана Богом.

После завоевания мусульманской Испании Альмохадами Авраам бен Давид бежал в христианскую Кастилию и поселился в городе Толедо, где и умер мученической смертью в 1180 году.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты