Иаддуа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иаддуа




Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно



Род деятельности первосвященник







Иаддуаеврейский первосвященник в период Второго Храма[1].

[править] Биография

Сын Ионатана[2] или Иоханана[3]. Если оба указанные имени правильны и Иоханан был сыном Ионатана, или наоборот, то Иаддуа принадлежал к шестому поколению после Иешуи, первого первосвященника, который вернулся из изгнания; но если «Ионатан» и «Иоханан» относятся к одному лицу, то Иаддуа принадлежал к пятому поколению.

Некто Иаддус, который был сыном Иоанна, и брат которого Манассия был женат на дочери Санбаллата, священствовал в период Александра Македонского[4]; а между этой эпохой и возвращением из изгнания прошло скорее 6, чем 5 поколений.

На самом деле, даже 6 поколений кажется слишком малым числом. Гипотеза, что Иоханан и Ионатан были отцом и сыном, кажется поэтому наиболее вероятной ввиду несомненного тождества Иаддуи, упомянутого у Нехемии, и Иаддуса, упоминаемого у Иосифа Флавия; но следует отметить, что Септуагинта упоминает один раз Ίωδα и один раз Ίδόα, что не совсем совпадает с Ίαδδοΰς, значащимся у Иосифа Флавия. Первосвященник, которому Александр Великий почтительно поклонился перед воротами Иерусалима, был, по Иосифу Флавию[5], Иаддус; между тем, в Талмуде та же история рассказывается о Симоне Праведном. Но так как сын Иаддуа был тот самый Ония[6], который был современником спартанского царя Арея (309—265 до н. э.)[7], и так как часто упоминаемый Симон Праведный был сыном Онии[8], то получается непримиримое разногласие между Иосифом и Талмудом. Здесь следует отдать предпочтение Иосифу Флавию, так как хорошо известно, что Талмуд склонен группировать все легенды этого периода вокруг личности Симона; поступок же Александра Великого кажется также легендой.

Христианские летописцы, как Евсевий Кесарийский в «Пасхальной хронике» и Синкелл следуют Иосифу; но еврейские хронисты Средних веков старались уничтожить разногласие тем наивным способом, который вызвал случай с Азария де Росси[9].

Еврейские источники пишут имя Иаддуа в виде ודע или אודע (Simon Duran в Magen Aboth).

Более подробная оценка о личности Иаддуа зависит от того, как толковать списки первосвященников у Нехемии и у Флавия Иосифа.

[править] Примечания

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Нехемия, 12, 11
  3. Нехемия, 12, 22
  4. Древн., XI, 7, §2
  5. Древности, XI, 8, §4
  6. Древн., XI, 8, §7
  7. I Макк., 12, 7, 8, 20
  8. Древн., XII, 2, §5
  9. Meor Enajim, §37
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты