Йездигерд II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йездигерд II

Yazdekert
Yadzgardii.jpg


Шахиншах Ирана







Предшественник Бахрам V
Преемник Ормизд III


















Дата смерти 457










Йездигерд II (Иездигерд II, арм. Հազկերտ Բ, перс. یزدگرد‎, англ. Yazdegerd II) — шахиншах («царь царей») Ирана[1].

[править] Биография

Йездигерд II был сыном Бахрама V и внуком еврейки Шошандухт.

Воевал с византийцами (видимо по причине отказ римлян платить дань персам), дойдя до Низибиса:

Ибо очень были ему милы вражда и кровопролитие, потому он и не находил в душе покоя: «На кого бы мне излить горечь яда?» или: «Куда бы мне разослать это множество стрел?» И от крайнего безрассудства, накинувшись, как разъяренный зверь, на Греческую страну (то есть Византию), разгромил все до города Мцбина (Нисибина) и многие области ромеев разорил набегами, а все церкви сжёг. Собрал много добычи и пленных и навел ужас на всё войско страны[2].

Линия пограничных фортификационных сооружений не помогла, и римляне были застигнуты врасплох, лишь сильнейшее наводнение не позволило иранцам проникнуть дальше на Запад.

В 441 или 442 году император Феодосий II запросил мира, согласно условиям которого, стороны договорились не возводить новых крепостей на границе Византии и Персии, а византийцы приняли на себя обязательство выплачивать иранцам деньги за охрану кавказских проходов от набегов варваров.

С 442 года и практически до самой своей смерти воевал на востоке с кидаритами, чередуя долгие походы с непрочными перемириями. Положение было настолько серьёзным, что шах на целых семь лет покинул Ктесифон и перебрался в столицу Хорасана Мерв, ближе к театру военных действий. Несмотря на все усилия, шах не смог подчинить себе противника, и войны в основном свелись к грабежу чужой территории. Общее развитие боевых действий для персов было благоприятным, за исключением последнего периода войны (453454 года), в которой иранские войска несли большие потери.

Преследовал иноверцев. Устраивал диспуты для ознакомления с известными тогда конфессиями, что укрепило его желание превратить зороастризм единственной религией Персии. Прочитав Евангелие, объявил написанное в нём ложью и стал притеснять христиан. Армянский историк того времени Егише писал про него:

В нём дьявол нашёл себе приспешника и излил [в него] накопленный яд и наполнил его, как колчан, отравленными стрелами. И стал он неистовствовать в своей нечестивости, исполнился чванства и, буйствуя, рассылал бурю на все четыре стороны света. И представлял нас, верующих во Христа, как своих врагов и противников, и, притесняя, устрашал своим мятежным нравом[3].

Йездигерд совершил попытку заставить Армению принять зороастризм, для чего с самого начала правления избрал политику экономического и административного притеснения христиан. Провёл среди армян перепись и увеличил с них налоги, причём подати стала платить и церковь, чего раньше не было. Йездигерд отправил лучшие армянские войска сражаться вдали от родных мест, на восточных границах Персии. Затем Йездигерд потребовал от армянских нахараров принять зороастризм. Собор светской знати и духовенства в Арташате, отказал Йездигерду. Тот в гневе вызвал и задержал у себя наиболее знатных нахараров, требуя от них совершения зороастрийских обрядов, угрожая в противном случае отнять право владеть тэрутюнами (наследственное земельное владение) и занимать государственные должности. Многие притворно сменили веру, однако армяне единодушно отвергли отступников, вернувшихся домой: их приказам не подчинялись воины и слуги, от них отрекались близкие. В итоге нахарары подняли мятеж.

Поводом для открытого восстания стала попытка открыть храм огня в одном из городов Армении. Присланных мобедов (священнослужители в зороастризме) армяне перебили, и Армения начала собирать ополчение, искать союзников и обратилась за помощью к императору Византийской империи Маркиану, который, однако, отказался нарушить мирный договор с персами, заключённый до него Феодосием II. Тогда армяне самостоятельно начали военные действия, захватили и разрушили крепость Шахристан-Йездигерд. Йездигерд, которому в разгар войны с кидаритами не хотелось начинать новую войну, пообещал простить восставших, однако армяне ему не поверили. Марзпан Персидской Армении Васак Сюни — армянин, обращённый в зороастризм — пытался не допустить войны и препятствовал распространению армянского мятежа, однако его политика не спасла положение. На подавление восстания Йездигерд направил армию во главе с Михр-Нарсе. 26 мая 451 года возле деревни Аварайр произошла битва между армянскими и персидскими войсками. Потери сторон были большими. Глава восставших танутэр Вардан Мамиконян погиб на поле брани, однако результат сражения оказался сомнительным. Хотя армяне были разбиты, но право исповедовать христианскую религию они отстояли, но некоторых нахараров и иереев Йездигерд подверг казням и ссылкам. Васак Сюни занял Шахристан-Йездигерд, но в 452 году «гуннские» племена, союзники армян, вновь разрушили укрепления.

Пользуясь тяжёлым положением Персии и отсутствием иранской армии на западе, византийцы подчинили себе Лазику.

Преследовал Йездигерд и евреев, что видимо привело к их восстанию в Исфахане и Суре, жестоко подавленное.

Умер в 457 году.

После его смерти регентшей страны некоторое время была его вдова Денак.

Его дети — Балаш, Пероз и Ормизд III.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. М.: 2008.
  2. Егише. Слово о войне армянской. Глава I, стр. 195—196
  3. ↑ Егише. Слово о войне армянской. Глава I, стр. 195
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты