Год Семёнович Нисанов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Год Семёнович Нисанов

Nisanov god 112511.jpg



Дата рождения 24 апреля 1972 года
Место рождения Красная Слобода, Азербайджанская ССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР,
Россия Россия (?)


Род деятельности предприниматель
Отец Семен Давыдович Нисанов[1]
Мать Маргарита Мордехаевна Нисанова[1]


Награды и премии
Медаль «Прогресс» Орден Дружбы




Год Нисанов продемонстрировал «Москвариум» президенту РФ Владимиру Путину и мэру столицы Сергею Собянину
Год Нисанов 31 в списке Forbes

Год Семёнович Нисановроссийский предприниматель, председатель совета директоров компании «Киевская площадь», председатель совета директоров строительного ОАО «Сафра Инструментс»[2][3].

Состояние Нисанова оценивается в 1,1 миллиард долларов США[4].

Содержание

[править] Начало биографии

[править] Происхождение

Год Нисанов родился 24 апреля 1972 года в поселке Куба (Красная Слобода) в Азербайджане в семье горских евреев, его отец Семён Нисанов был директором консервного завода, на котором работала большая часть клана Нисановых[2].

[править] Образование

Год Нисанов окончил сначала финансово-кредитный техникум, а затем юридический институт в Баку. Нисанов владеет шестью языками, в том числе арабским, турецким, фарси[4].

[править] Бизнес-карьера

[править] Азербайджан

После получения образования связи семьи позволили Нисанову войти в нефтяной бизнес — тогда он был занят перевозкой азербайджанских нефтепродуктов и контролировал определенную часть продаж.

К 20 годам Нисанов открыл несколько магазинов в Кубе[5].

[править] Россия

Год Семёнович Нисанов.

В 1992 году Нисанов переехал в Москву, где стал помогать в оптовой торговле своему земляку Зараху Илиеву, с которым жил в одном дворе в Кубе и был знаком с детства. Их совместный бизнес начинался со сдачи в аренду мест на вещевых рынках Москвы[4].

В Москве в первые годы Нисанов работал в группе компаний «АСТ» Тельмана Исмаилова[3].

В 2000−2005 годах Нисанов работал в компании по обработке алмазов — ООО «Даймонд каттерс» («Diamond cutters»)[3], офис которой в настоящее время расположен в принадлежащему Нисанову торговом центре «Электронный рай»[4].

В 2001 году Нисанов и Зарах Илиев открыли торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино на юге Москвы[2].

В 2002 году Нисанов (совместно с Зарахом Илиевым и Зурабом Церетели) становится одним из учредителей компании «Киевская площадь», которая была создана с целью реконструкции площади Киевского вокзала. В 2003 году московская мэрия заключила с «Киевской площадью» инвестконтракт на строительство «делового коммерческого центра» площадью 72 тысяч кв. м. Тогда же была создана компания «Площадь Европы», в собственность которой планировалось передать 100% площадей нового комплекса. Акционерами этой компании стали Департамент имущества Москвы (30%) и «Киевская площадь» (70%). Проект освоения площади Киевского вокзала был завершен в 2006 году. На месте привокзального сквера открылся торгово-развлекательный центр «Европейский». В итоге его общая площадь составила около 180 тысяч кв. м., а арендуемая — 63 тысяч кв. м.[4]

В ноябре 2003 года Нисанов стал одним из учредителей компании «Trade Investments» (розничная торговля, рестораны, кафе). Одним из партнеров выступил бывший председатель Союза юристов Азербайджана Ильхам Рагимов, однокурсник и напарник Владимира Путина по тренировкам дзюдо (в течение многих лет Ильхам Рагимов арендовал офис в помещении ресторана «Венеция», принадлежащего Году Нисанову и Захару Илиеву)[4].

В 2005 году, принадлежащая Зараху Илиеву и Году Нисанову компания «Бисквит», купила за $275 млн. гостиницу «Украина» на аукционе правительства Москвы[2]. В 2010 году, после трехлетней реконструкции, гостиница открылась под брендом «Radisson Royal Hotel Moscow»[4].

В 2006 году был открыт торговый комплекс «Европейский» возле Киевского вокзала[2].

В 2008 году, совместно с Зарахом Илиевым, Год Нисанов приобрёл компанию «Отель-Инвест», владеющую 50% компании «Славянская», став совладельцем гостиницы «Radisson САС Славянская»[4].

В 2009 году московские власти закрыли Черкизовский рынок[2], частью которого, по некоторым данным, якобы владели также Зарах Илиев и Год Нисанов[6]. Тем не менее, Нисанов от закрытия Черкизовского рынка только выиграл, так как значительная часть предпринимателей с «Черкизона» перебралась на контролируемые Нисановым и Илиевым рынок «Садовод» и в торговый центр «Москва» (где арендная плата выше, чем была на Черкизовском рынке)[4].

Нисанов, по данным СМИ, также является совладельцем мебельного центра «Гранд»[7].

Помимо торговых центров группа, подконтрольная Илиеву и Нисанову, владеет несколькими рынками на МКАД[8].

По данным «Forbes», в 2009 году выручка холдинга «Киевская площадь» (управляет торговой недвижимостью Нисанова и Илиева, где Нисанов — председатель Совета директоров) превысила $490 млн; в 2010 году составила $520 млн. В руководстве холдинга Нисанов отвечает за взаимодействие с органами власти[4].

В феврале 2011 года Нисанов, совместно с Зарахом Илиевым, выкупил у Минобороны отель «Союз» в районе Воробьевых гор. По данным издания «Коммерсант», в реконструкцию этой гостиницы, а также строительство ещё одной — возле станции метро «Юго-Западная» — Нисанов и Илиев готовы инвестировать около $300 млн.[4]

В октябре 2011 года Нисанов вошёл в совет директоров ОАО «Всероссийский выставочный центр»[9].

В декабре 2011 года Год Нисанов и Зарах Илиев приобрели часть «Москва-Сити»[10].

Личное состояние Нисанова в 2009 году оценивалось в $500 млн; в 2010 году — в $720 млн; в 2011 году — в $1,1 млрд.[4], в 2012 — $2,4 млрд, в 2013 — $3 млрд, в 2014 — $3,6 млрд, в 2015 — $4,2 млрд[11].

[править] Политическая деятельность

В 2007 году Нисанов баллотировался в Госдуму от ЛДПР[3], но был исключён из предвыборных списков по причине отсутствия гражданства РФ, хотя член ЦИК от ЛДПР А. Кобринский сообщил, что Нисанову трижды выдавался российский паспорт: в ОВД «Люблино» в декабре 2002 году, ГУВД №660 в апреле 2003 года и управлении ФРС по Москве в августе 2007 года[4]. Верховный суд РФ постановил, что российский паспорт он получил благодаря записям, которые эксперты Минюста РФ признали поддельными.[12] Кассационная коллегия Верховного суда подтвердила это решение.[13]

[править] Нисанов как еврейский деятель

Берл Лазар, Беньямин Нетаньягу, Леви Леваев, Год Нисанов.

Год Нисанов имеет родственников в Израиле, и периодически посещает еврейскую страну[4].

В июле 2011 года Нисанов стал почетным гостем президента Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваева на конференции посланников движения ХаБаД. За столом для почетным гостей Нисанов был посажен рядом с Леви Леваевым и Беньямином Нетаниягу. По данным источников в движении ХаБаД, Нисанов пожертвовал крупную сумму на его деятельность[4].

[править] Семья

Год Нисанов женат[2], у него трое детей[2]. Родственником Года Нисанова является популярный в Азербайджане и среди горских евреев певец Хайам Нисанов[14].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты