Отмена Россией эмбарго на экспорт зерна в 2011 году

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отмена Россией эмбарго на экспорт зерна произошла 28 мая 2011 года. Решение вступает в силу с 1 июля 2011 года.

[править] Предыстория

В ходе аномальной жары в Европейской части России, на Урале и Алтае летом 2010 года погибла значительная часть урожая зерновых, в результате чего сборы урожая резко упали. До засухи Россия являлась одним из крупнейших поставщиков зерна в мире. Возникла угроза дефицита зерна в России, были приняты меры по недопущению кризисной ситуации на внутреннем рынке: 15 августа 2010 года введено эмбарго на экспорт зерна, произведена закупка ряда видов зерна за границей (например, в Китае).

[править] Отмена эмбарго

В. В. Путин, председатель российского правительства, 28 мая 2011 года принял решение об отмене зернового эмбарго. По прогнозам аналитиков снятие запрета на экспорт могло произойти осенью 2011 года, но на деле эмбарго прекратилось 1 июля.

[править] Мнения

Ускорение темпов снятия эмбарго, связано, по мнению аналитиков, прежде всего с тем, что упали прогнозируемые урожаи зерновых в Северной Америке и западной Европе, и несвоевременный вход России на зерновой рынок может спровоцировать рост цен на продовольствие. При этом отмечается, что выход России на рынок может только остановить темпы роста цен, но не снизить их. [1]


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты