Российская венчурная компания

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип РВК

Российская венчурная компания (РВК) — российская компания, созданная в 2006 году.

Основными целями компании являются стимулирование создания в Российской Федерации отрасли венчурного инвестирования и увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Роль РВК в российской инновационной системе — это роль государственного фонда, создающего множество венчурных фондов, через которые в свою очередь осуществляется стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка сектора высоких технологий в целом.

Объём уставного капитала — 30 млрд рублей. 100 % акций РВК принадлежит государству.

Содержание

[править] История

7 июня 2006 года правительство Российский Федерации выпустило распоряжение № 838-р, в соответствии с которым было создано ОАО «Российская венчурная компания».

В начале 2007 года было сформировано руководство РВК. В марте-мае того же года прошёл первый конкурс отбора юридических лиц для управления венчурными фондами, в июне — второй конкурс.

За 2007 год при участии РВК было создано 2 фонда (ВТБ — Фонд венчурный и Биопроцесс Кэпитал Венчурс), в 2008 году — 4 фонда (Максвелл Биотех, Лидер-Инновации, Тамир Фишман Си Ай Джи, С-Групп Венчурс), в 2009 году — 2 фонда (Новые технологии, Фонд посевных инвестиций), в 2010 году — 4 фонда (Инфрафонд, Биофонд, Russian Venture Capital I LP, Russian Venture Capital II LP).

[править] Инвестирование

РВК занимается инвестированием через венчурные фонды, формируемые совместно с частными инвесторами.

Приоритетными направлениями инвестирования созданных при участии РВК венчурных фондов являются:

  • Безопасность и противодействие терроризму;
  • Живые системы (понимаемые как биотехнологии, медицинские технологии и медицинское оборудование);
  • Индустрия наносистем и материалов;
  • Информационно-телекоммуникационные системы;
  • Рациональное природопользование;
  • Транспортные, авиационные и космические системы;
  • Энергетика и энергосбережение.

В настоящее время число фондов, созданных РВК, составляет 12 с общим размером около 25 млрд рублей (доля РВК в них около 60 %).

К апрелю 2011 года количество инновационных компаний, которые были проинвестированы фондами РВК, составило 66, общий объём инвестированных средств — около 7 млрд рублей.

[править] Структура и руководство

Основными органами управления РВК являются совет директоров и правление. В правление входят следующие департаменты: программ и проектов; финансовый; развития и коммуникаций; инвестиций и экспертизы.

Председателем совета директоров РВК является министр экономического развития Российской Федерации Э. С. Набиуллина.

Генеральный директор РВК — Р. И. Агамирзян (возглавляет компанию с 2009 года). Директора департаментов: А. В. Введенский, Н. Л. Королев, Е. Б. Кузнецов, Я. В. Рязанцев.

[править] Мнения о компании и перспективах её развития

В начале 2011 года руководитель «Центра инноваций Куликова» Вадим Куликов заявил, что темпы инвестирования со стороны РВК, продемонстрированные в 2010 году оставляют желать большего. Однако, по его мнению, в 2011—2012 годах будет происходить ежегодное кратное увеличение объёмов инвестирования.

Управляющий партнёр фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий тогда же заявил, что если РВК намерена инвестировать имеющиеся у неё средства за 10 лет, то нынешние темпы развития можно считать нормальными, если же за меньший срок — то компании стоит ускориться. Он также отметил, что «тем не менее, рост неплох, стратегия расширена за счет нового инструментария, и у венчурного сообщества появилось понимание, куда движется РВК».


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты