Особая экономическая зона Липецк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Особая экономическая зона Липецк (ОЭЗ Липецк) — особая экономическая зона промышленно-производственного типа, расположенная в Грязинском районе Липецкой области.

ОЭЗ была создана в начале 2006 года с целью развития инновационных технологий, наукоёмких и высокотехнологичных производств, производства новых видов продукции.

Содержание

[править] История

22 июля 2005 года был принят федеральный закон № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) выступило с предложением создать на территории Грязинского района Липецкой области особую экономическую зону промышленно-производственного типа.

21 декабря 2005 года в соответствии федеральным законом № 116-ФЗ правительство Российской Федерации приняло постановление, в котором было сказано, что правительство соглашается с предложением МЭРТа о создании ОЭЗ в Липецкой области.

18 января 2006 года глава МЭРТа Герман Греф, губернатор Липецкой области Олег Королев и представитель от Грязинского района Владимир Рощупкин подписали соглашение о создании ОЭЗ Липецк. 23 января того же года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание ОЭЗ.

В 2007 году в ОЭЗ открылись первые предприятия.

[править] Характеристика

Карта особой экономической зоны Липецк и её окрестностей.

Площадь ОЭЗ Липецк — 1024,34 гектара. На её территории есть следующие объекты инфраструктуры: железнодорожная ветка, подъездные пути, электростанция, газопроводы высокого давления, очистные сооружения. Ведётся строительство дополнительных объектов инфраструктуры.

ОЭЗ расположена между двумя транспортными магистралями: железнодорожной (Тамбов-Волгоград) и автомобильной (Москва-Рязань). Неподалёку от ОЭЗ находятся Липецкий аэропорт и два железнодорожных узла. ОЭЗ примыкает к промзоне города Липецка.

Трудовыми ресурсами ОЭЗ может обеспечиваться за счёт использования трудового потенциала городов Липецк и Грязи, Грязинского района и других прилегающих к зоне окрестностей.

Компаниям-резидентам ОЭЗ предоставляется ряд налоговых льгот, включая нулевые ставки налога на имущество, налога на землю и транспортного налога, а также сниженную ставку налога на прибыль.

[править] Производство

ОЭЗ Липецк специализируется на развитии следующих направлений:

  • производство готовых металлических изделий;
  • производство машин и оборудования;
  • производство транспортных средств, оборудования и компонентов;
  • производство стройматериалов.

К середине 2010 года на территории ОЭЗ были зарегистрированы 18 компаний из РФ, Японии, Бельгии, Италии. Объём заявленных инвестиций в ОЭЗ превысил 55 млрд рублей, уже выпущено продукции на 4 с лишним млрд рублей. К началу 2011 года в ОЭЗ работали 2,5 тыс. человек. Ведётся строительство новых предприятий.

[править] Мнения об ОЭЗ Липецк и перспективах её развития

По оценке ОАО «Особые экономические зоны», ОЭЗ Липецк является одной из двух наиболее успешно функционирующих особых экономических зон в Российской Федерации. Президент РФ Д. А. Медведев также считает считает функционирование ОЭЗ Липецк успешным.

В начале 2011 года экономист Сергей Приходько высказал мнение, что темпы привлечения инвестиций в ОЭЗ Липецк оказались меньшими, чем это ожидалось организаторами зоны.

По мнению генерального директора ОАО «ОЭЗ ППТ „Липецк“» Владимира Лаврентьева, к 2016 году в ОЭЗ Липецк появится до 45 предприятий, которые обеспечат рабочими местами 15 тыс. человек, а совокупный объём инвестиций составит не менее 120 млрд рублей.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты