Зарах Бенсионович Илиев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зарах Бенсионович Илиев

Zarah iliev.jpg



Дата рождения 8 сентября 1966 года




Род деятельности бизнесмен







Зарах Илиев 30 в списке богатейших бизнесменов России // Исроиль ТВ
Год Нисанов и Зарах Илиев присутствовали на открытии еврейской школы в Москве // Исроиль ТВ

Зарах Бенсионович Илиев — крупный российский, московский бизнесмен, председатель совета директоров ОАО «Площадь Европы», бывший совладелец Черкизовского рынка. Руководитель насчитывающий 15 тысяч человек московской общины горских евреев[1].

Состояние оценивается в 2,4 миллиарда долларов США[2].

Содержание

[править] Происхождение

Зарах Илиев родился 8 сентября 1966 года в селении Красная Слобода на севере Азербайджана в знатной семье горских евреев[3].

Отец Зараха — Бенсион Илиев — был сапожником и имел пятерых сыновей, которых приучал к своему ремеслу с детства. Поэтому Зарах шил головные уборы — «кепки-аэродромы», которые продавались на рынке в соседнем азербайджанском городе Куба[3].

Брат Зараха — Ярухом Илиев — совладелец фабрики «Ген-Дери» в Баку[1].

[править] Предпринимательская деятельность

[править] Начало бизнеса

В 1983 году, в 17 лет, Зарах Илиев уехал в Москву, где к тому времени уже занимались бизнесом два его дяди и двоюродный брат[3].

Первое время, Илиев работал продавцом цветов в Черёмушках (в том месте, где сейчас находится «Торговый центр «Панорама», владельцем которого является Илиев), занимался поставками коньяка в магазин на улице Лубянка, затем переключил деловую активность на Измайловский рынок, где выкупил несколько торговых контейнеров, которые сдавал в аренду предпринимателям[3].

[править] Развитие бизнеса

В 1993 году Илиев зарегистрировал фирму «Илиев», управлявшей частью (15 га) известного московского вещевого Черкизовского рынка. Партнёрами по рынку Илиева были Тельман Исмаилов и Год Нисанов[3].

С Годом Нисановым Зараха Илиева связывала давняя дружба ещё с времён жизни в Азербайджана: оба жили на одной улице в Кубе. Этим объясняется тот факт, что Илиев и Нисанов ведёт во многом совместный бизнес[4].

Другим бизнес-партнёром Зараха Илиева является, по данным СМИ, друг Путина бизнесмен Ильгам Рагимов[5].

В 2000 году фирма Илиева приобрела 57% акций в АО «Оптово-розничный торговый центр «Москва», владеющим помещениями на бывшем Московском шарикоподшипниковом заводе в районе Люблино, впоследствии переоборудованными под торгово-ярморочный центр «Москва» площадью 200 тысяч кв. м.[3]

В декабре 2000 года Илиев создал компанию «Сафра Инструментс». По состоянию на 2009 года «Сафра Инструментс» принадлежалп зарегистрированной в Белизе фирме «Binston Investments Limited». До конца 2003 года через «Сафру», по данным журнала «Forbes», приходили инвестиции для новых проектов Илиева: в документах компании зафиксированы факты дополнительных эмиссий акций, которые распределялись по закрытой подписке между физическими лицами (Алеша Якубов, Эдин Хананиев, Дон Миров, Бенягу Шальмиев, Истахар Илхананов и др.)[3].

В 2005 году вместе с Зурабом Церетели Илиев создал компанию «Город чудес»[3].

По состоянию на 2009 год, Илиев, вместе с партнёрами по московской общине горских евреев, является совладельцем торговых центров «Электронный рай», мебельного центра «Гранд», автомобильного гипермаркета «Москва» на Каширском шоссе[3].

Зарегистрированная Илиевым еще в 1992 году компания «Комбинат питания Арбат» приобрела 28,9% акций «Интерпромбанка».[1].

[править] Семья

Зарах Илиев женат, у него двое детей[2].

[править] Интересные факты

  • Зарах Илиев сконструировал глобус на площади перед торговым центром «Европейский» и устройства для подвешивания автомобилей в специализированном ТЦ «Москва»[3].
  • Увлекается живописью[3].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты