Зарах Бинсионович Илиев

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Зарах Бенсионович Илиев»)
Перейти к: навигация, поиск

Зарах Бинсионович Илиев

Zarah iliev.jpg



Дата рождения 8 сентября 1966 года




Род деятельности бизнесмен







Зарах Илиев 30 в списке богатейших бизнесменов России // Исроиль ТВ
Год Нисанов и Зарах Илиев присутствовали на открытии еврейской школы в Москве // Исроиль ТВ

Зарах Бинсионович Илиев — крупный российский, московский бизнесмен, председатель Совета директоров ОАО «Площадь Европы» и ООО «Высотка», совладелец группы компаний «Киевская площадь», бывший совладелец Черкизовского рынка. Руководитель насчитывающий 15 тысяч человек московской общины горских евреев[1].

На 2019 год по мнению Forbes состояние оценивается в 3,5 миллиарда долларов США (33-е место в России)[2].

Содержание

[править] Происхождение

Зарах Илиев родился 8 сентября 1966 года в селении Красная Слобода на севере Азербайджана в знатной семье горских евреев[3].

Отец Зараха — Бенсион Илиев — был сапожником и имел пятерых сыновей, которых приучал к своему ремеслу с детства. Поэтому Зарах шил головные уборы — «кепки-аэродромы», которые продавались на рынке в соседнем азербайджанском городе Куба[3].

Брат Зараха — Ярухом Илиев — совладелец фабрики «Ген-Дери» в Баку[1].

[править] Предпринимательская деятельность

[править] Начало бизнеса

В 1983 году, в 17 лет, Зарах Илиев уехал в Москву, где к тому времени уже занимались бизнесом два его дяди и двоюродный брат[3].

Первое время, Илиев работал продавцом цветов в Черёмушках (в том месте, где сейчас находится «Торговый центр «Панорама», владельцем которого является Илиев), занимался поставками коньяка в магазин на улице Лубянка, затем переключил деловую активность на Измайловский рынок, где выкупил несколько торговых контейнеров, которые сдавал в аренду предпринимателям[3].

[править] Развитие бизнеса

В 1993 году Илиев зарегистрировал фирму «Илиев», управлявшей частью (15 га) известного московского вещевого Черкизовского рынка. Партнёрами по рынку Илиева были Тельман Исмаилов и Год Нисанов[3].

С Годом Нисановым Зараха Илиева связывала давняя дружба ещё с времён жизни в Азербайджана: оба жили на одной улице в Кубе. Этим объясняется тот факт, что Илиев и Нисанов ведёт во многом совместный бизнес[4].

Другим бизнес-партнёром Зараха Илиева является, по данным СМИ, друг Путина бизнесмен Ильгам Рагимов[5].

В 2000 году фирма Илиева приобрела 57% акций в АО «Оптово-розничный торговый центр «Москва», владеющим помещениями на бывшем Московском шарикоподшипниковом заводе в районе Люблино, впоследствии переоборудованными под торгово-ярморочный центр «Москва» площадью 200 тысяч кв. м.[3]

В декабре 2000 года Илиев создал компанию «Сафра Инструментс». По состоянию на 2009 года «Сафра Инструментс» принадлежалп зарегистрированной в Белизе фирме «Binston Investments Limited». До конца 2003 года через «Сафру», по данным журнала «Forbes», приходили инвестиции для новых проектов Илиева: в документах компании зафиксированы факты дополнительных эмиссий акций, которые распределялись по закрытой подписке между физическими лицами (Алеша Якубов, Эдин Хананиев, Дон Миров, Бенягу Шальмиев, Истахар Илхананов и др.)[3].

В 2005 году вместе с Зурабом Церетели Илиев создал компанию «Город чудес»[3].

В 2005 году ГК «Киевская площадь» выиграла на аукционе права владения гостиницей «Украина». Старое здание высотки было восстановлено и полностью переоборудовано внутри и стало называться отель Radisson Royal. С 2019 года отель переименован в Radisson Collection Hotel.[6]

В 2009 году при гостинице создана флотилия Radisson Royal, состоящая на данный момент из 20 судов. Яхты-ледоколы, являющиеся большими плавучими ресторанами, курсируют по Москве-реке 365 дней в году. На их палубах ставятся театральные постановки и проходят творческие вечера с участием известных артистов. Речные трамвайчики выходят в экскурсионные туры с мая по октябрь.[7]

По состоянию на 2009 год, Илиев, вместе с партнёрами по московской общине горских евреев, является совладельцем торговых центров «Электронный рай», мебельного центра «Гранд», автомобильного гипермаркета «Москва» на Каширском шоссе[3].

Зарегистрированная Илиевым еще в 1992 году компания «Комбинат питания Арбат» приобрела 28,9% акций «Интерпромбанка».[1].

В 2012 году в активы холдинга Илиева Зараха Бинсионовича и Нисанова Года Семеновича вошла гостиница «Radisson Славянская». Была произведена реконструкция здания. Помимо отеля здесь появился деловой центр.

В 2014 году начал работать агрокластер «Фуд Сити». Площадь, отведенная под строительство, составила 120 гектаров земли вдоль Калужского шоссе. В инфраструктуре кластера — торговый комплекс площадью 340 тыс. кв. м., десять кросс-доков для оптовой продажи продуктов питания и парковочная зона. Планируется создание агрокластера «Фуд Сити 2». Под его строительство холдинг приобрел территорию ТК «Левый берег».

В 2016 году группа компаний приступила к реализации сразу двух проектов в гостиничном секторе. Девелоперы приобрели «дом-книжку» на Новом Арбате. Историческое здание было решено реконструировать. Здесь будет располагаться отель «4 звезды» и бизнес-центр. Вторым проектом стало возведение гостиничного комплекса на улице Варварка, ведущей к Красной площади. Здесь появится здание в стиле модерна XX века общей площадью 65 тыс. кв. м. Работать комплекс будет под брендом Ruffles. Половину его территории займет отель «5 звезд», вторую половину — апартаменты.

В 2017 году открылись сразу два объекта Зараха Илиева и Года Нисанова — ресторан «Восход» и гастрономический центр «Зарядье», расположившиеся в одноименном парке. Гастроцентр «Зарядье» по сути является фуд-кортом. Он объединил восемь гурмэ-островов с кухнями российских регионов. «Восход» стилизован под ретро-ресторан эпохи СССР. В меню ресторана представлены кухни бывших союзных республик.

В 2019 году завершилась реконструкция Миусского трамвайного депо. Памятник промышленной архитектуры XIX века был превращен в модный гастроквартал. Фудмолл «Депо. Москва» разместился в большом вагонном ангаре депо площадью 11 тыс. кв. м. [8]

[править] Вокзалы и ТПУ

В 2015 году начал работать международный автовокзал «Южные ворота». Ежедневно он обслуживает свыше 200 рейсов. Автобусы с автостанции отправляются по 30 направлениям — в южные регионы и страны СНГ.

В 2017 году был снесен автовокзал «Щелковский» и на его месте компания Зараха Бинсионовича Илиева начала строительство многофункционального транспортно-пересадочного узла. Открытие нового транспортно-пересадочного узла, в инфраструктуре которого будут рестораны, кинотеатр и торговая зона, запланировано на начало 2020 года.

В 2019 году холдинг выкупил транспортно-пересадочный узел «Нагатинский». Площадь объекта составляет 228 тыс. кв. м. Здесь ведется строительство нового узла, который свяжет все основные виды общественного транспорта и сделает пересадку более удобной. В его инфраструктуре появится торговая зона и наземный паркинг.

[править] Благотворительность

Илиев Зарах Бинсионович и Нисанов Год Семенович являются инициаторами проектов по возрождению и трансляции еврейских традиций подрастающему поколению. Девелоперы открыли в Москве школу «Хедер Менахем» и стали ее меценатами. При школе построены две синагоги, работает собственная библиотека.[9]

Бизнесмены активно поддерживают свою общину. Под их патронажем в Красной Слободе скоро появится музей истории горских евреев[10], а в Москве открылся Общинный центр Объединения горских евреев.[11]

За благотворительную деятельность Илиев Зарах награжден премией Федерации еврейских общин «Скрипач на крыше».

Девелопер поддерживает многие российские общественные организации и благотворительные фонды.

Он выступил спонсором в проектах:

  • строительство спорткомплекса на территории СПбГМТУ (Корабелки);[12]
  • ремонт в помещениях «Петровской академии наук и искусств»;
  • ремонт помещений МГУ им. М. В. Ломоносова и др.


[править] Семья

Зарах Илиев женат, у него двое детей[2].

[править] Награды

За свою профессиональную деятельность бизнесмен награжден знаком «Почетный строитель России».

[править] Интересные факты

  • Зарах Илиев сконструировал глобус на площади перед торговым центром «Европейский» и устройства для подвешивания автомобилей в специализированном ТЦ «Москва»[3].
  • Увлекается живописью[3].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты