Леонид Викторович Михельсон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонид Викторович Михельсон

Mikhelson Leonid-PHOTAS 1094091 copy 0.jpg



Дата рождения 11 августа 1955 года
Место рождения Каспийск, СССР







Награды и премии Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОрден «Знак Почёта»




Леонид Викторович Михельсон — российский бизнесмен, председатель правления и крупный акционер газовой компании ПАО «Новатэк», второго по величине производителя газа в России, председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур»[1].

[править] Карьера

Родился 11 августа 1955 года в Каспийске. Отец еврейского происхождения, Виктор Зельманович Михельсон, занимался строительством нефтепроводов, впоследствии — директор треста «Куйбышевтрубопроводстрой». В строительстве работала и мать — Прасковья Фёдоровна.

В 1977 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, получив специальность «инженер-строитель».

Затем работал на куйбышевском предприятии «Южтранстехмонтаж», но вскоре уехал в Сибирь, став прорабом строительно-монтажного управления при строительстве первой ветки газопровода «Уренгой — Челябинск», после чего занимал на этой стройке должности начальника участка и главного инженера.

В 1983 году в качестве начальника линии работал в «Куйбышевтрубопроводстрое» на строительстве газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород».

В 1984 или 1985 году был назначен главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой».

В 1987 году возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой» (которым ранее руководил его отец), который в 1991 году первым в регионе прошел процесс акционирования и стал частным строительным предприятием АО «Самарское народное предприятие «Нова».

В 1987—1994 годах — управляющим АО «Самарское народное предприятие «Нова». В начале 1990-х годов компания Михельсона сумела выжить благодаря непрофильным занятиям: добыче мрамора в Узбекистане и выращиванию нутрий в Самаре, а затем Михельсон развернул бизнес своей компании в Тюменской области, получив контроль над «Таркосаленефтегазом», которое имело лицензию на разработку газового месторождения Восточно-Таркосалинского участка в Ямало-Ненецком автономном округе. Предпринимателю помогал Иосиф Липатьевич Левинзон.

В 1994 году «Нова» перешла под контроль ОАО «Новафининвест»; Михельсон стал генеральным директором управляющей компании «Новафининвест».

Также занимал пост председателя совета директоров «Таркосаленефтегаза» , а в 2001 году — «Юрхаровнефтегаза».

К концу 1990-х годов «Новафининвест» купил единственный в России завод изоляционных материалов для трубопроводов «Трубоизоляция». Для сбыта добытого в Тюмени газа Леонид Михельсон заключил договор с НГК «Итера».

В конце 1990-х — начале 2000-х годов входил в состав совета директоров ОАО «Роснефтегазстрой», «Селькупской нефтяной компании» и ОАО «Мангазея».

В 2001 году его компания приобрела «Пурнефтегазгеологию», чьи запасы оценивались в 235 миллионов тонн нефти в Пуровском районе Ямало-Ненецкого округа. К тому времени компания «Новафининвест» поставляла газ потребителям в Самарской, Челябинской, Саратовской, Пермской и других областях.

С 2003 года — член Совета директоров и Председатель Правления ОАО «Новатэк».

С марта 2008 года по декабрь 2010 года — член Совета директоров, Председатель Совета директоров ОАО «Стройтрансгаз».

В 2008—2011 годах — член Совета директоров ООО «Арт Финанс».

В 2009 году основал в Москве Фонд современного искусства «Виктория — Искусство Быть Современным» с целью представления на Западе современного искусства России, интеграции российского искусства в мировой художественный контекст, и просветительской и образовательной деятельности в области современного искусства в РФ.

В 2011—2013 годах — членом Наблюдательного совета ОАО «Всероссийский банк развития регионов».

С 2011 года — председателем Совета директоров ЗАО «СИБУР Холдинг».

Помогает ВШЭ, является спонсором новокуйбышевского волейбольного клуба «НОВА».

Состояние предпринимателя по данным на 2018 год составляет 18 миллиардов долларов США, на 2019 год — 24 миллиарда долларов США (3-й год подряд №1 в российском Forbes).

[править] Личная жизнь

Женат на Людмиле. У супругов есть две дочери: Виктория (1992 г.р.) и Эрика (2002 г.р.).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты