Роман Иванович Авдеев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роман Иванович Авдеев

Авдеев, Роман Иванович.jpg
Имя при рождении Роман Иванович Авдеев


Дата рождения 17 июля 1967 года
Место рождения Одинцово, РСФСР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия


Род деятельности бизнесмен, банкир, девелопер, филантроп
Отец Иван Исакович Авдеев
Мать Галина Беляева
Супруга Елена Авдеева
Дети воспитывает 23 детей (из них 19 приемных)[1]
Награды и премии Медаль «Спешите делать добро» (лента).png


Сайт romanavdeev.ru


Миллиардер Роман Авдеев о своих 23 детях // Tatler Russia [3:57]
Бизнес в движении с Романом Авдеевым [20:00]
«Народное интервью». Роман Авдеев // FC Torpedo Moscow [23:08]
История успеха Р.Авдеева // finamfm [48:44]

Роман Иванович Авдеев (род. 17 июля 1967 года, Одинцово) — российский бизнесмен и филантроп. Основные активы Романа Авдеева: Московский кредитный банк (МКБ), девелоперская группа «Инград», сеть аптек 36,6, а также негосударственные пенсионные фонды.

В настоящее время Роман Авдеев владеет 55,73 % акций Московского кредитного банка (МКБ). Также Роман Авдеев владеет НПФ Согласие (87 %). В декабре 2016 года Авдеев купил у Михаила Прохорова более 90 % акций публичной девелоперской компании ОПИН, на бирже этот пакет стоил $70 млн[2]. В 2017 году принято решение об объединении ОПИН и Инград под единым брендом Инград. Акции объединенной компании торгуются на Московской фондовой бирже.

В 2017 году журнал Forbes оценивал состояние Романа Ивановича Авдеева в $1300 млн, по этому показателю он занял 66-е место в списке самых богатых российских бизнесменов[3].

Московский кредитный банк (МКБ) за 20082015 гг. поднялся с 66-го на 12-е место по размеру активов (1,156 трлн рублей)[4] в рейтинге российских банков, а его капитал за этот период вырос в 20 раз до 115 млрд рублей.

На данный момент Московский Кредитный Банк (МКБ) Авдеева занимает девятое место в рейтинге банков России.

В ноябре 2008 года Авдеев покинул исполнительную должность в МКБ, однако остался членом его наблюдательного совета[5]. В настоящее время также является президентом управляющей компании «МКБ Капитал».

Также Авдеев является совладельцем сети аптек «36,6».

В сентябре 2017 года Роман Авдеев приобрел у АМО «ЗИЛ» контрольный пакет московского футбольного клуба «Торпедо»[6].

Роман Авдеев активно занимается благотворительностью. Выступает за ее профессионализацию и эффективность. В марте 2014 года он создал фонд «Арифметика добра» для системного решения проблем социального сиротства в России

Содержание

[править] Бизнес и основные активы

Активно заниматься бизнесом Авдеев начал в 1989 году, когда был создан кооператив, который производил декодеры PALSECAM для телевизоров (стандарты аналогового телевещания, первый распространен почти по всему миру, второй применяется в России, Франции и бывших французских колониях в Африке). Потом начал сотрудничать с украинским заводом «Электронмаш».

Первый бизнес рос быстрыми темпами, основными точками сбыта готовой продукции стали рынки радиоэлектроники в Ленинграде (рынок «Юнона» в районе Автово) и Москве (Тушинский рынок). После распада СССР и появления национальных валют Р. Авдеев пришёл к выводу, что конвертация рублей в украинские гривны приносит больше выгоды, чем реализация готовой продукции. В 1994 году по объявлению в газете был куплен Московский кредитный банк, который на тот момент обладал валютной лицензией и имел штат сотрудников из 14 человек. Средства на покупку банка были взяты из торговых бизнесов Авдеева.

В начале девяностых в сфере интересов Романа Авдеева оказались предприятия сельского хозяйства и продуктового ритейла. Так, в середине 1990-х годов он приобрел контрольный пакет акций Лебедянского сахарного завода в Липецкой области, на базе которого потом к середине 2000-х годов была создана агропромышленная группа «Черноземье». В 2005—2008 годах бизнесмен продал эти активы. К сельскохозяйственным проектам Романа Авдеева относится и группа «Север-лес» в Архангельске, которую он начал развивать в 2008 году. Туда входит 18 компаний лесной и деревообрабатывающей промышленности с общей годовой выручкой $65 млн. Впоследствии группа была продана, а вырученные средства также направлены на капитализацию Московского Кредитного Банка — МКБ.

В середине 2000-х годов Роман Авдеев начал активно инвестировать в земли сельхозназначения. На данный момент он владеет 100 000 гектаров сельхозугодий в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях. На этих землях возделывается сахарная свекла, ячмень, пшеница, подсолнечник и гречиха.

В 2005 году стал генеральным директором концерна «Россиум», который является его основным инвестиционным подразделением. В 2008 году концерн участвовал в приобретении земель и строительных рынков в Московской области. Авдеев вместе с партнером владеет 6 га земли в 1,5 км от МКАД по Минскому шоссе, где располагается строительный рынок ТВЦ «Строй» с 500 торговыми точками.

В Подмосковье Роман Авдеев является также совладельцем чулочно-носочной фабрики «Акос Тэкс»(г. Купавна), в строительство которой он инвестировал $20 млн. Официальный сайт компании:[7]

В 2008 году Авдеев начал развивать группу «Север-лес» (Архангельск), куда входит 18 компаний лесной и деревообрабатывающей промышленности (годовая выручка 65 млн $). Впоследствии группа была продана, а вырученные средства направлены на капитализацию МКБ.

В 2010 году создал агентство недвижимости «Домус финанс». Компания оказывает полный спектр услуг по проведению сделок на рынках первичной и вторичной недвижимости Москвы и Московской области, «Домус финанс» придерживается системы высоких профессиональных стандартов, ориентированных на максимально качественное оказание услуг. На сегодняшний день компания реализует более 20 проектов, расположенных в Москве и Московской области[8].

В 2012 году на базе агентства недвижимости «Домус финанс» Роман Авдеев создал девелоперскую компанию «Инград». ГК «Инград» специализируется на строительстве жилых комплексов комфорт и бизнес-класса в Москве и ближнем Подмосковье. В настоящее время ГК «Инград» входит в ТОП-10 девелоперов Московского региона.

В 2013 году приобрел контрольный пакет фармацевтической компании «Верофарм» за $150,7 млн. В начале 2014 года стало известно о намерении американской компании Abbott приобрести «Верофарм». 2 сентября 2014 года, в разгар «санкционной войны», продажа российской фармацевтической компании американцам получила согласование Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

В частности, на брифинге по итогам заседания комиссии руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что сделка по продаже ОАО «Верофарм» — "хороший пример того, что, несмотря на весьма непростую ситуацию в международных отношениях, инвесторы продолжают находить успешных российских предпринимателей, успешные компании, которые доказали делом свою эффективность, и приобретать их.

Сделка по продаже компании, в том числе воронежского предприятия, была закрыта в декабре. Сумма ее оценивается в 21 млрд рублей.

[править] Благотворительность и общественная деятельность

В 2014-м Авдеев основал благотворительный фонд «Арифметика добра», чтобы системно решать проблему социального сиротства в России. Бизнесмен считает воспитание детей главным делом в жизни, но заявляет, что не собирается оставлять детям наследство, и убеждён, что родители не должны слишком опекать своих детей. Роман Авдеев занимается бегом, греблей, велосипедом, лыжами[9]

В 2009 году вместе с героем России, полярником Михаилом Малаховым совершил восхождение на пик Вильсона — самую высокую точку в Антарктиде. Пик Карла Вильсона (входит в массив Вильсона) расположен в 1200 км от Южного полюса и являются частью гор Элсуорт. Длина массива Вильсона — 21 километр, ширина — 13 километров. Высшая точка — пик Винсон (4892 м) входит в состав альпинистского проекта «Семь вершин» (Seven Summits).

В 2014-м Роман Иванович Авдеев основал благотворительный фонд «Арифметика добра», чтобы системно решать проблему социального сиротства в России. Приоритетными программами фонда «Арифметика добра» являются поддержка усыновления и семейного устройства воспитанников детских домов, а также социализация и адаптация детей-сирот путем развития образования, спорта и культуры в детских домах. Важным направлением фонда «Арифметика добра» — Клуб «Азбука приемной семьи», в это родительское сообщество входит более 1 тысячи приемных семей, за время работы фонда с 2014 года уже 188 детей были приняты семьи.

[править] Поддержка российского футбола

Одним из направлений деятельности Романа Авдеева — поддержка российского футбола. В 2014 году Московский кредитный банк (МКБ) Романа Авдеева стал спонсором Российского футбольного союза. Контракт с Московским кредитным банком позволил РФС сократить имеющиеся долги, которые Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) ранее оценила в 800 млн руб[10]

Среди сотрудников компаний, принадлежащих Роману Авдееву, ежегодно проводится чемпионат по футболу на кубок компании.

В октябре 2017 года концерн «Россиум», принадлежащий Роману Авдееву, приобрёл футбольный клуб «Торпедо», а также домашняя арена футбольного клуба — стадион имени Эдуарда Стрельцова, который ждет в скором будущем реконструкция. Работы по перестройке стадиона начнутся не ранее 2019 года и займут около двух лет. Будут построены трибуны за воротами. Количество мест для зрителей увеличится до 15 тысяч.

Стадион имени Эдуарда Стрельцова станет первым стадионом, реконструированным после Чемпионата мира по Футболу 2018 года, который пройдет в России.

[править] Семья

Роман Авдеев женат. Жена — Елена Авдеева, преподаватель английского языка. Супруги Авдеев — многодетные родители. У них 23 ребёнка, родных и усыновленных. Авдеев — самый многодетный среди крупных российских бизнесменов, участников российского списка Forbes, а также один из двух самых многодетных миллиардеров мира, столько же детей (23) у 93-летнего банкира Сулейман Аль-Раджи из Саудовской Аравии[11].

[править] Награды

В 2012-м был награжден медалью «Спешите делать добро» — ведомственной наградой уполномоченного по правам человека в РФ за большой вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией России, Всеобщей декларацией прав человека и Европейской конвенцией о защите прав человека.

Роман Авдеев удостоен премии «Меценат года». Она была вручена на Торжественной церемонии награждения лауреатов Премии «Крылья аиста» 16 октября в Государственном Кремлевском Дворце. Премию вручал мэр Москвы Сергей Собянин. Номинация «Меценат года» впервые учреждена в рамках ежегодной премии «Крылья аиста», которая оценивает вклад в развитие семейного устройства детей-сирот[12].

[править] Источники

  1. Эксперты: портфолио ученика должно стать преимуществом при поступлении
  2. Ведомости. Прохоров продал ОПИН структурам Романа Авдеева (27 декабря 2016). Проверено 9 декабря 2017.
  3. Роман Авдеев. www.forbes.ru. Проверено 9 декабря 2017.
  4. Рейтинги банка «Московский Кредитный Банк» // Банки.ру
  5. Собственник банка возвращается к опертивному управлению // Радиостанция «Эхо Москвы»
  6. «Торпедо» меняет владельца и президента // Коммерсантъ. — 2017-06-10.
  7. Чулочно-носочная фабрика «АКОС ТЭКС»
  8. Официальный сайт компании: Агентство недвижимости «Домус финанс»
  9. http://urbanlook.ru/avdeev-roman-ivanovich-mkb/ (Биография Романа Авдеева на UrbanLook)
  10. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2014/10/08/moskovskij-kreditnyj-bank-stanet-sponsorom-sbornoj-rossii-po (Ведомости: МКБ станет спонсором РФС)
  11. Роман Авдеев. www.forbes.ru. Проверено 9 декабря 2017.
  12. Учредителю фонда «Арифметика добра» Роману Авдееву вручена премия «Меценат года».

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты