Кампания по оздоровлению банковской системы России (2014)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путин призвал Центробанк соотносить отзыв лицензий с возможностями АСВ.

Кампания по оздоровлению банковской системы России в 2014 году — условное название комплекса мероприятий Центрального банка Российской Федерации под руководством Эльвиры Набиуллиной, в ходе которого были лишены лицензий на предоставление банковских услуг 73 банка и 13 небанковских кредитных организаций. В ходе проведения кампании были выявлены многочисленные нарушения со стороны ликвидированных банков и кредитных организаций, которые либо способствовали отмыванию денег, нажитым преступным путем, либо вели высокорискованную финансовую деятельность (в том числе используя некачественные активы).

Активная фаза проведения кампании проходила под нарастающим экономическим кризисом в России, спровоцированным многочисленными факторами.

Содержание

[править] Хронология

Банк России будет санировать банк Траст.
Клиенты осаждают банк24.ру после известия об отзыве лицензии.
Суд арестовал зампредседателя правления банка Евротраст - Ольгу Бочарову.
  • 9 января — Новокузнецкий муниципальный банк остался без лицензии в связи с тем, что «качество активов банка не генерировало достаточный денежный поток, что привело к неисполнению обязательств перед кредиторами и вкладчиками.» Банк занимал 210 место по размеру активов в России.
  • 31 января — Центробанк лишил лицензии Мой банк, было указано, что Мой банк предоставлял ссуды, которые «не генерировали денежный поток». Банк не исполнял обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Банк имел 185 место по числу активов в России.
  • 11 февраля — лишился лицензии банк Евротраст, который, согласно отчету ЦБ «предоставлял недостоверную отчетность, скрывавшую неисполнение требований кредиторов и вкладчиков, а также потерю капитала.» Банк имел 190 место по размеру активов.
  • 7 марта — в связи с украинским кризисом начата санация Москомприватбанка, владельцем которого являлся Игорь Коломойский из Украины, спонсировавший Евромайдан.
  • 18 марта — лицензии лишился Стройкредитбанк, который вкладывал средства в ПИФ, учет которых производился по существенно завышенной цене, при этом руководство не предпринимало мер по оздоровлению финансовой организации. Банк занимал 161 место по активам в России. Также лишен лицензии Банк сбережений и кредита, который полностью утратил собственный капитал из-за того, что не создавал адекватные резервы под низкокачественные активы. В итоге достаточность капитала Банка сбережений и кредита упала ниже 2 %. Банк имел 206 место по размерам активов.
  • 21 апреля — лицензия отозвана у банка Западный, который, по мнению ЦБ РФ, проводил высокорискованную кредитную политику, а также предоставлял недостоверную отчетность регулятору. Банк занимал 137 место по активам в России.
  • 5 мая — была отозвана лицензия у Первого республиканского банка, которому было предъявлено обвинение в проведении высокорискованной кредитной политики, из-за которой банк не сумел своевременно рассчитаться с кредиторами и вкладчиками. Банк занимал 106 место по активам в России.
  • 16 мая — произведен отзыв лицензии у банка Огни Москвы. ЦБ РФ указал, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не смог исполнить обязательства перед кредиторами. Банк Огни Москвы занимал 172 место по активам в России.
  • 7 июля — банк Фининвест лишен лицензии в связи с проведением высокорисковой кредитной политики и потерей ликвидности. Банк занимал 175 место в России по размеру активов.
  • 16 сентября — отозвана лицензия у Банк24.ру в связи с множественными нарушениями антиотмывочного законодательства. Дыру в капитале банка удалось найти только после дополнительной проверки, которая была произведена после отзыва лицензии.
  • 9 октября — лицензия отозвана у банка Народный кредит, который был признан финансово несостоятельным — банк не сумел провести расчеты по счетам клиентов своевременно. Банк занимал 112 место по размерам активов в России.
  • 10 декабря — лицензии отозваны у двух банков: Бузулукбанк и Торгово-строительный банк (оба за нарушения антиотмывочного законодательства и вывод значительных сумм денег за рубеж), а также у небанковской организации Первый земельный расчетный центр (причины отзыва аналогичные двум банкам).
  • 17 декабря — были отозваны лицензии у банков Тюменьагропромбанк и ПК-Банк. Отзыв лицензии произведен за вовлечение банков в сомнительных операции в крупных размерах.
  • 22 декабря — начата санация банка Траст, входящего в 30 крупнейших банков России.

[править] Персоналии

В ходе кампании по оздоровлению банковской системы были выявлен ряд лиц, активно сотрудничавших с ликвидированными банками. Далее представлен список таковых с описанием деятельности.

  • Александр Юрьевич Григорьев — являлся акционером банков РЗБ и Западный. Предоставлял невозвратные кредиты, в результате чего в проверяемых банках обнаружилась дыра в 8 млрд рублей. Участвовал в схемах по выводу активов из банков, в которых был акционером. Покинул Россию в апреле 2014 года.[1]
  • Глеб Геннадьевич Фетисов — являлся владельцем Моего банка, ранее был членом Совета Федерации РФ (2001—2009 годы). Арестован в феврале 2014 года, заведено уголовное дело. Выплатил кредиторам Моего банка 555 млн рублей в ноябре 2014 года.
  • Александр Андреевич Хандруев — входил в состав управляющих структур Инвестбанка, Моего банка и банка Кедр в 2010—2014 годах. Ранее занимал пост зампреда ЦБ.
  • Владимир Александрович Антонов — владелец Convers Group. Владел банками Гранкомбанк, Воронежпромбанк, Конверсбанк, Инвестбанк, которые затем были ликвидированы. Обвинялся в выводе средств за рубеж в Лифте с использованием банка Snoras, был арестован в Лондоне.

[править] Схемы банков

Школа инвестора: что такое закрытые ПИФы

Ликвидированные в 2014 году банки наиболее часто использовали следующие незаконные схемы работы с капиталом:

  • Забалансированные вклады — банки Мособлбанк, Огни Москвы, Замоскворецкий", Банк проектного финансирования, Диг-банк использовали эту схему, дабы скрывать информацию об этих вкладах из общей статистики и, соответственно, отсутствовали на балансе банка, но клиенты имели на руках документы.
  • ЗПИФ (Закрытые паевые инвестиционные фонды) — схема для вывода активов банков через инвестирование в ЗПИФ по завышенным ценам. Такую схему использовали банки Пушкино и Приоритет.
  • Небанковская кредитная организация — популярный вариант продолжения незаконной деятельности владельцами банков, у которых ранее была отобрана лицензия, в связи с тем, что для функционирования подобной организации не нужна банковская лицензия,
  • Дыра в капитале (отрицательный капитал) — сумма, на которую обязательства банка превышают активы. Активно использовалась банками, вовлеченными в отмывание денег и вывод средств за рубеж. При этом в отчетности дыра скрывается, чтобы не привлечь лишнего внимания ЦБ.
  • Технические заемщики — специальные компании, которые берут у банков средства в кредит, а затем не возвращают их. Кредиты обеспечиваются активами, которые, по сути, ничего не стоят. Популярный вариант вывода активов из проблемных банков.

[править] Мнения

Президент Российской Федерации, Владимир Путин, во время ежегодной конференции заявил:

Решения по ликвидации ряда банков приняты для оздоровления рынка, но Центробанк должен действовать "предельно аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков. <...> Понятно, что несостоятельные финансовые учреждения, которые не могут гарантировать сохранность денег вкладчикам, не могут эффективно работать с имеющимися у них ресурсами и подвергают риску весь сектор, они должны уходить с рынка[2]

Глава Центрального Банка России с 30 июня 2013 года, Эльвира Набиуллина:

Отзыв лицензии – крайняя мера, и она применяется только после изучения всех факторов, таких, например, как влияние банка в регионе. Скомпрометировавшие себя банки будут закрыты.[3]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты