Михаил Маратович Фридман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Маратович Фридман
Фотография
Дата рождения:

21 апреля 1964 года

Место рождения:

Львов, Советский Союз

Image 6483441-635x357.jpg
Авен и Фридман.
Фридман и его вторая жена Оксана.

Михаил Маратович Фридман — российский бизнесмен, финансист, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., основной владелец группы LetterOne Holdings, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель, вице-президент и член бюро президиума Российского еврейского конгресса[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Михаил Фридман родился 21 апреля 1964 года во Львове в еврейской семье инженеров Марата Шлемовича Фридмана (родился 23 октября 1940 года) и Евгении Бенционовны Ротштейн (родилась 26 августа 1940 года). Его отец — лауреат Государственной премии СССР — за разработку систем опознавания для военной авиации. Родители в первой половине 2000 года переехали в Кёльн.

[править] Образование

Хотя Фридман закончил школу лишь с одной четверкой, но ему было отказано в поступлении в Московский физико-технический институт.

В 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов. Видимо ещё студентом стал вести предпринимательскую деятельность, организуя вечеринки и работая «фарцовщиком».

[править] Карьера

В 1986—1988 годах — инженер-конструктор завода «Электросталь», город Электросталь в Московской области. Одновременно занимался предпринимательской деятельностью.

В 1988 году организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон.

В 1989 году вместе с М. В. Алфимовым (от фамилии которого и появилось название), Г. Б. Ханом и А. В. Кузьмичёвым создал и возглавил компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования.

В том же 1989 году создал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», занимавшееся экспортом нефти и металлургической продукции, на базе которого затем была создана «Альфа-Групп».

В 1991 году параллельно с «Альфа-Эко» зарегистрировал «Альфа-банк» (Фридман также возглавил Совет директоров «Альфа-банка»), который в 1997 году вместе с Access/Renova Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга приобрел на аукционе 40% акций «Тюменской нефтяной компании». До 2008 года был председателем совета директоров консорциума «Альфа-групп». Одновременно был председателем совета директоров «Альфа-банка». К 2000 году в «Альфа-групп» вошёл в торговый дом «Перекресток». В 2005 году «Альфа-групп» приобрела контрольный пакет компании X5 Retail Group N.V., объединившей крупнейшие в России сети магазинов «Пятерочка» и «Перекресток». В 2001 году, после того как «Альфа-групп» приобрела блокирующий пакет акций «ВымпелКом», стал членом совета директоров компании.

Часть капитала вложил в белорусские проекты — «Альфа-банк», оператора Life, ретейлеров «Белмаркет» и «БелЕвросеть».

Позднее был членом совета директоров объединения «Общественное российское телевидение» (ОРТ), и совета директоров «Нефтяной компания СИДАНКО» и Торгового дома «Перекрёсток».

В 1995—1998 годах входил в совет директоров телекомпании «Общественное российское телевидение» (ЗАО «ОРТ»).

В январе 1996 года стал одним из учредителей Российского еврейского конгресса, и его вице-президентом и главой комитета по культуре.

С 1996 года — член совета директоров АО «Нефтяная компания «Сиданко».

В 2003 году был назначен председателем наблюдательного совета компании «ТНК-BP», образованной в результате объединения активов ТНК и British Petroleum. В 2009 году был назначен временным главой компании. В июне 2012 года покинул пост главного управляющего директора, и затем продал акции компании.

В 2007 году состояние Фридмана оценивалось в 13,5 млрд долларов (6 место в РФ).

17 марта 2009 года президент Дмитрий Медведев провёл с Фридманом рабочую встречу, которую обозреватели связывали с конфликтом между «Альфа-групп» и холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

В 2012 году занимал 57-е место в списке миллиардеров мира, имея состояние в 13,4 млрд долларов.

В 2015 году основал инвестгруппу «L1 Групп».

В мае 2016 года объявил о намерении потратить практически всё своё состояние на благотворительность.

В январе 2018 года был включен в «кремлевский список» Минфина США.

На 2018 год состояние олигарха оценивается в 15,1 млрд долларов.

В мае 2018 года Михаил Фридман и его давний бизнес-партнёр Пётр Авен раскритиковали режим Путина[2].

Имеет гражданство государства Израиль, но постоянно в основном проживает в Лондоне, хотя по-прежнему имеет сильные связи с Россией: здесь у него менее 50% состояния. Среди крупных активов — Альфа-­банк, X5 Retail Group и ПАО «Вымпелком».

Говорил, что является является полковником запаса[3].

[править] Семья

В студенческие годы женился на сокурснице Ольге Айзиман, с которой около 20 лет прожил в браке. Жена родила Михаилу двоих дочерей — Ларису (1993 г.р.) и Екатерину (1996 г.р.). В начале 2000-х годов супруги развелись.

Второй (гражданской) женой Фридмана стала Оксана Ожельская (1972 г.р.), бывшая сотрудница «Альфа-Банка». В 2000 году она родила Фридману сына Александра, а в 2006 году родила дочку Нику. Но и второй брак Фридмана распался.

[править] Видеогалерея


[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты